Пряная морковь

Sep 24, 2016 12:49




Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Морковь всегда казалась мне достаточно скучным овощем. Да, мне нравится глазированная морковь, морковные супы и многие другие блюда. Но чтобы сказать "Ах! Как это вкусно!" - это, по-моему, совсем не про морковь. Та же свекла куда как интереснее...
Заготовок из моркови я не делала никогда. То есть вот эти все манипуляции с чисткой-натиранием-замораживанием урожая моркови меня всегда смущали. Куда как проще почистить и натереть/нарезать необходимое для единоразового приготовления количество, чем переработать сразу ведро или больше моркови.
Но так уж случилось, что хранить урожай в больших объемах мне негде, да и морковь я сеяла в три срока, и последний посев выдался не таким крупным, как остальные. Поэтому пришлось ломать голову - куда девать все это добро.Я еще расскажу вам про острую морковную икру и морковь, маринованную другим способом, но сначала этот рецепт. Независимо от того, насколько вкусной получится маринованная морковь по способу №2, вот эта пряная будет моим фаворитом. И я прямо настоятельно рекомендую рецепт и любителям, и нелюбителям этого корнеплода.

Рецепт найден ЗДЕСЬ, а автор рецепта elena_fialka У Елены замечательные рецепты, но, к огромному сожалению, журнал теперь закрыт

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г беби моркови*
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. нарезанного базилика**
- 1 острый перчик***
- 3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

- 5 шт. черного перца горошком
- 1/2 ч.л. розового перца
- 2 ягоды можжевельника
- 2 гвоздики
- 1/2 ч.л. зерна горчицы
- 1 ст.л соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- 250 мл воды

Морковь очистить, помыть, удалить хвостики. Вскипятить воду и бланшировать морковь в течение 1 минуты. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Перец очистить от семян и нарезать. Острый перец нарезать колечками.
Сложить овощи в стерильную 600 мл банку, добавить листики базилика.
Вскипятить воду, добавить черный и розовый перец, ягоды можжевельника, гвоздику, сахар, горчицу, растительное масло и соль. Кипятить смесь 1 минуту, добавить эссенцию, после чего влить рассол в банку, закрыть плотно крышкой. Затем банку перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Готовую морковь хранить в холодильнике. Она будет готова уже через два дня.
Такую закуску можно приготовить и из обычной моркови. В таком случаем морковь можно нарезать небольшими брусочками или кружочками.

Это очень и очень вкусно! Я начала пробовать морковь уже через два часа и все время пробовала и пробовала)) Да, через два дня она стала еще вкуснее.
Думаю, что такой маринад прекрасно подойдет для приготовления быстрой маринованной капусты - я обязательно попробую.

* морковь я не взвешивала, но, у меня ее было точно более 250 г - в банку я укладывала довольно плотно.
**базилик не резала, просто порвала довольно крупно большие листья, а мелкие положила целыми.
***острый перчик добавила от себя.
Елена добавляла уксус и масло сразу в банку, я кипятила маринад вместе с маслом, а эссенцию добавила в самом конце.

Несу баночку к Лене silverina1 на ФМ "Лето - в банку" и к Марине manyasha_p на "Осенний марафон 2016"

заготовки, базилик, морковь, флешмоб, пост, перец

Previous post Next post
Up