Этот рецепт хотела показать ещё на прошлой неделе, но Марина объявила традиционный ФМ
Постные блюда 2018 с 26 февраля, и я решила отложить запись до сего дня, потому что, вместе с пирогами хочу рассказать о книге, из которой, собственно, рецепт и есть, и которая будет разыграна среди участников ФМ.
Но, обо всём по порядку. И сначала о пирогах.
Пироги с тыквой, наверно, пекут немногие. Впрочем, многие вообще недолюбливают и недооценивают этот плод. И совершенно напрасно. Желающие могут пробежаться по тегу "тыква" в моём ЖЖ, чтобы убедиться, что приготовить из неё можно множество блюд - как сладких, так и не сладких. Я что-то давненько не пополняла копилку тыквенных рецептов (но это не значит, что мы её не едим - просто повторяю любимые блюда, которые уже показывала), поэтому, пирожки с тыквой сразу взяла на вооружение, и очень рада, что не прошла мимо этого рецепта *и вы тоже не проходите;))*
ПОНАДОБИТСЯ:
на 8-10 шт.*
- 500 г пшеничной муки
- 240 мл воды
- 50 мл растительного масла
- 25 г сахара
- 6 г сухих дрожжей
- 5 г соли
Для начинки:
- 300 г мякоти тыквы
- 150 г сахара
- 30 г крахмала
я взяла:
- 500 г тыквы
- 100 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду и тщательно перемешать. Добавить растительное масло, тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъёма.
Для начинки сахар растопить на сковороде, добавить тыкву, нарезанную кубиками, довести до кипения, готовить 15 минут, периодически помешивая. В конце добавить крахмал, разведённый в холодной воде. Готовую тыкву измельчить блендером, охладить.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 10 частей, скатать в шарики. Каждый шарик раскатать, положить начинку, защипнуть края, придать пирожкам овальную форму.
Выложить пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Смазать поверхность пирожков подслащенной водой или чаем. Выпекать 20 минут в разогретой до 220 град. духовке.
Готовые пирожки вновь накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягкой.
* я делала половину порции теста, из которой у меня получилось 8 пирожков, совсем не маленьких - каждая заготовка была около 50 г., обычно я делаю их меньшего размера. Начинки приготовила больше - количество ингредиентов написала. Часть начинки у меня осталась, и я её ела просто так - это очень вкусно, и можно готовить как самостоятельное блюдо, десерт. В следующий раз тыкву не стану измельчать, просто нарежу более мелкими кубиками, и оставлю в таком виде. И ещё будет здорово добавить к такой тыкве карамелизованные орешки - грецкие, пекан или фундук.
Тесто по этому рецепту тоже получается замечательным, и, конечно, подойдёт для выпечки пирожков с любой другой начинкой.
Ну а теперь о книге.
Автор книги - Олег Ольхов, шеф-повар московского Данилова мужского монастыря, уже 10 лет трудится на монастырской кухне. Книга "Рождественские блюда православной кухни" о христианской трапезе в Рождество, начиная с первых дней поста и заканчивая праздником Крещения Господня. В ней повествование о событиях, происходящих в христианской жизни в этот период - о праздниках, молитвах и прошениях, о разнице в монастырской и мирской праздничной Рождественской трапезе, и, конечно, много рецептов как постных, так и скоромных.
В разделе соусы, заправки и закуски рецепты миндального и макового молока, заправка из грецкого ореха, салаты из пророщенной гречки и из пророщенной зелёной чечевицы, гороховый кисель и рыбный студень с клюквой, заливной поросёнок и разварная стерлядь, домашняя колбаса, салат из репы и тыквы, и многое другое
Мы большие любители супов, и новые рецепты меня всегда радуют. Здесь таковые тоже имеются - Зернушка, Репяные щи, Уха с полбой, Молочная тюря и т.д.
В разделе Гарниры и крупы есть рецепты, о которых, я уверена, знают далеко не все - например, Загусти, или Потепуха. А также гороховая и льняная каша, тыковник, кулага, печёная брюква и кое-что другое.
Среди горячих блюд рецепты так же и постные, и скоромные - Кундюмы, Гречневики, Лещ с гречкой и грибами, Свинина с имбирём, и, конечно, Гусь с яблоками, без которого трудно представить себе рождественский стол
Любителей выпечки порадуют рецепты Ржаных пряников и расстегаев, а так же пирожков и кулебяк, есть здесь и шаньги, и курник, и перепечи
В разделе Десерты и напитки - Чернично-медовый мусс, Груша запечённая в сливках, Квас, Буза, Ставленый мёд, Грушевый сбитень...
Мои впечатления от книги - самые восторженные. Рецепты интересные, многие из которых станут открытием для современных хозяек *во всяком случае, мне некоторые из них были неизвестны до сих пор* Книга очень нарядная - с аппетитными фотографиями блюд, красивыми фото храмов и зимними пейзажами, она создаёт ощущение праздника и содержит пищу и для тела и для души. Тем, кто любит традиционную кухню, книга станет отличным подарком, и поможет разнообразить и постный, и праздничный стол.
Книгу можно купить в
book24 на
OZON в
Лабиринт А если вы примете участие в Маринином ФМ, то у вас появится шанс получить эту книгу в подарок