Александрийский кулич

Apr 08, 2018 16:32



Поздравляю всех православных со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе!

Я перепробовала уже много рецептов куличей, и, кажется, нашла свой идеальный - это рецепт от Джейми Пеку его уже третий год подряд и очень довольна. В этом году снова планировала печь только его, но т.к. внезапно выяснилось, что в пятницу мы поедем в соседнее село на дискотеку к родственникам в Ставропольский край, я решила, что будет правильным отвезти им к Пасхе куличи, и поэтому, нужно замесить ещё одну порцию. Выбор пал на кулич из александрийского теста. Этот кулич я тоже уже пекла, и мне он нравится, но рецепта в блоге нет, поэтому напишу, а, заодно, и к Лиле на Весенний ФМ его отнесу. Хотя, наверняка, рецепт известен всем

Делала половину порции. Здесь РЕЦЕПТ с расчётами на полную порцию, половину и 1/4

ПОНАДОБИТСЯ:

Опара:
- 250 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 желтка
- 38 г свежих дрожжей или 13 г сухих
- 250 мл топленого молока

Тесто:

- вся опара
- 8 г ванильного сахара
- 50 г цукатов
- ок. 750 г муки
- 1 ст.л. коньяка
- щепоть соли
- 50 г изюма

Яйца слегка взбить с сахаром.
Размягченное масло порезать кусочками.
Добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке.
Оставить в теплом месте на 8-12 часов (или на ночь).

Через 8-12 часов:

Цукаты замочить в коньяке на 1 час (я замачиваю на ночь)
В опару добавить соль, изюм, цукаты, ванильный сахар и муку.
Вымешать мягкое вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло, много муки не добавлять ( у меня муки ушло меньше).
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать в формочки на 1/3, подождать, пока подойдет почти до краев и выпекать 200 градусах 10 минут и еще минут 25 при 180 градусах. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

И немного картинок моего пасхального рукожоптворчества







пасха

Previous post Next post
Up