Для
ФМ "Скажите: Сыр!"Адыгейский сыр - один из главных брендов Республики Адыгея. Ежегодно, уже в течение 10 лет в станице Даховской Майкопского района проходит фестиваль адыгейского сыра и собирает в живописном месте множество гостей, которые своими глазами могут наблюдать, как рождается настоящий адыгейский сыр (матекъуае), попробовать его и блюда из адыгейского сыра.
В 2004 г. он обрел статус "продукта географического наименования" и эксклюзивное право на его производство было дано только предприятиям Адыгеи, хотя производители из других регионов уже не первый год продолжают отстаивать право делать адыгейский сыр за пределами Адыгеи и Кубани. Впрочем, мы не станем углубляться в хроники борьбы за сыр, а сварим его на своей кухне.
Если вы хотите заняться сыроварением, советую начать именно с адыгейского. Для приготовления сыра не нужны закваски и какие-то хитроумные приспособления, сварить его можно даже из магазинного молока, а полученный результат придаст вам уверенности и, возможно, вдохновит на производство более сложных сыров.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 3 л молока
- 1 л сыворотки или кефира
- соль
Для варки адыгейского сыра я использую сыворотку, остающуюся от приготовления других сыров, но если у вас нет сыворотки, можно для первого сыра использовать кефир. В дальнейшем просто оставляйте сыворотку для приготовления следующих порций сыра.
Молоко вылить в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, нагреть его до 90-95 градусов.
Продолжая помешивать, порциями влить в горячее молоко сыворотку. Дождаться, пока начнут отделяться творожные хлопья. Продолжать медленно помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной, после чего выключить нагрев и оставить сыр в покое минут на 10.
Выложить сырную массу в форму-дуршлаг
Форму можно выстелить марлей, но большой необходимости в этом нет - ваш сыр никуда не убежит. Оставить сыр в форме на два часа, переворачивая его каждые 20 минут.
По истечение времени натереть поверхность сыра солью и оставить в форме ещё на 1,5-2 часа, перевернув в течение этого времени 2-3 раза.
Готовый сыр убрать в холодильник на 6-8 часов для окончательного созревания.
Хранить сыр можно в течение недели. Я храню его в пластиковом контейнере.