Оля
olga_kulikoff тут на днях сокрушалась, что не могла найти проверенный рецепт теста для ХП, а я как раз в субботу собиралась печь пироги, так что, Оля, рецепт теста и обещанный тег в первую очередь для тебя))
Я этим рецептом пользуюсь уже без малого 20 лет, со времен моей первой хлебопечки. Из этого теста делаю и пироги печеные, и пирожки жареные, и булочки - оно везде хорошо!
Но, т.к. сейчас я на неопределенное время вдалеке от дома, а здесь нет ни ХП, ни даже кухонного комбайна, то тесто замешивала вручную - и ничего сложного в этом нет, в очередной раз уверяю тех, кто все еще боится теста!
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 чашка + 2 ст.л. молока
- 2 яйца
- 3,5-4 чашки муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. сливочного масла ( можно заменить раст. маслом)
- 2,5 ч.л. дрожжей
Если замешиваете тесто в ХП, закладывайте ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции к вашему агрегату. Выбираете режим Тесто, нажимаете кнопочку и больше от вас ничего не требуется)
Я, как уже написала, замешивала тесто вручную, поэтому, опишу процесс чуть подробнее.
В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, размешать и оставить минут на 15 (собственно говоря, этими действиями можно пренебречь, и смешать дрожжи сразу с мукой, но я, по старой советской привычке проверяю активность дрожжей таким образом))
В большую миску просеять примерно половину муки, добавить соль, растопленное остывшее (!) масло, яйца и дрожжи, растворенные в молоке.
Хорошо перемешать. Тесто должно быть не жидким и не очень густым.
На припорошенную мукой поверхность выложить тесто и начать вымешивать, постепенно добавляя муку. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет мягким, слегка липнувшим к рукам. Много муки добавлять не стоит, иначе готовые изделия будут сухими и невкусными.
Далее продолжать замешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам и поверхности. На это уйдет около 10 минут.
Выложить тесто в миску, присыпать слегка мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в тепло.
После того, как тесто вырастет в 2 раза, обмять его и снова убрать в тепло. После того, как тесто подойдет во второй раз, можно начинать формировать пирожки.
От теста отрывать небольшие кусочки, сформировать из них шарики, подворачивая концы внутрь. Чтобы шарики теста не подсыхали, накрыть их полотенцем.
Поверхность стола или доски смазать растительным маслом, раскатывать готовые шарики в лепеши с помощью скалки или просто руками (я скалкой не пользуюсь). На каждую лепешку выложить начинку, защипать пирожки, выложить на противень швом вниз, смазать яйцом, молоком, или чаем. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке ок. 20 минут.
У меня начинка капустная с яйцом. Вообще, я очень люблю в капустную начинку добавлять мелко рубленные грецкие орехи, но в этот раз все было традиционно (по просьбе трудящихся)))
Пирожки, разумеется, можно не только выпекать, но и жарить - кому как больше нравится.
А в Краснодаре, между прочим, зима: