Грибочки подошли

Nov 27, 2020 19:35


Грибной сезон в Израиле начинается зимой, ну или чуть раньше - с дождями. Раньше мы всегда начинали искать маслята после дождей, начиная с декабря. Рыжики подтягиваются попозже (поздний декабрь - январь). Единственный гриб, растущей по тому же расписанию, что и в России - сморчок, мы как-то нашли прямо в святом городе в апреле. Но только один раз.

При этом с севера поступают фронтовые сводки о том, что самый первый гриб на самом деле болетус (трубчатые, родственники поддубовика) - растет пока еще тепло, сразу после первых дождей. При этом типов несколько, какой-то несъедобно горький, какой-то ок. В этом году главцензор насмотрелась историй в фейсе о том, что год на болетусы суперурожайный, и, услышав, что кто-то нашел под Иерусалимом, взяла низкий старт. Результат на фотографии, растет только под дубом (на севере то этого добра хватает, а у нас мало).



В верхнем левом - маслята, растут, конечно, и под соснами. Только пошли, наверное, после вчерашнего дождя. Остальные болетусы, видимо, трех сортов. Одни с красной трубкой, другие с красноватой ножкой, третьи наименее цветные - трубки желтые, остальное бледное. Вопрос залу: кто-то знает, что из этого и как едят?

[Наша версия здесь, но, может, у вас другие сведения?]Красный - это поддубовик, или что-то родственное (а не сатанинский, который и в Израиле не растет!) Мы такое в Италии и Франции ели (при этом в Италии местные считали, что это таки сатанинский). Надо варить 15 минут и сливать воду. Мы для надежности варили потом еще раз. С розовой ножкой тоже ок. А вот самые бледные (кучка сверху) - это болет укореняющийся. Остается горьковатым после варок, а потому несъедобен. Мы интереса ради сварили и ... выкинули. Это примерно то, что и пишут северяне - съедобны (после варки) все, но бледные грибы останутся горькими, и почти все их выкидывают.

практическая микология, биляди

Previous post Next post
Up