В итальянский городок Агрополи мы попали только из-за спортивного ориентирования. Здесь отчет о соревнованиях
Mediterranean Orienteering Open. Агрополи находится в южной части области Кампанья (в провинции Салерно) и, честно говоря, не особо примечателен. Ну то есть примечателен, но по итальянским понятиям не особо. Все городки, что мы видели в
Апулии в предыдущую поездку в Италию на чемпионат Средиземноморских стран по спортивному ориентированию, были, пожалуй, поинтереснее. Но вообще Агрополи вполне себе южно-итальянский со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. И местами он абсолютно очарователен:
День был опять очень длинный. Рано утром мы выехали на пароме с
Прочиды и прибыли в
Неаполь, где нам нужно было довольно оперативно переместиться из порта на вокзал, чтобы сесть на поезд куда-то на юг.
Дорога
Тут мы должны были добавить в коллекцию посещенных нами городских подземок неаполитанское метро - Metropolitano di Napoli. Мы спустились под землю на станции Municipio, и планировали доехать до станции Garibaldi. Этот участок Metropolitano di Napoli совсем новый: станция Мунисипио открылась в 2015 году (а рассказ этот о весне 2017 года). Но с неаполитанским метро у нас не заладилось. Поезда не было и не было, минут через 10 сделали объявление на итальянском (мы не особо поняли о чем), но большая часть народа потянулась к выходу. Мы тоже пошли громко обсуждая успеем ли мы на поезд наземным транспортом, и тут к нам подбежала девушка и на довольно неплохом русском стала объяснять, что по техническим причинам следующий поезд будет только через полчаса. Она учит русский, а в России пока не разу не бывала. И счастлива помочь русским туристам объяснить про то, как добраться до вокзала Гарибальди по земле. К сожалению, с итальянской любительницей России нам поближе познакомиться не удалось, а она ужасно хотела пообщаться. Но мы боялись опоздать на поезд и убежали.
Фотография от метро осталась только одна, вот такая:
Денег кстати за то, что у них там перебои с метро по полчаса, нам, конечно, не вернули.
Поехали мы на вокзал довольно необычным транспортом: на троллейбусе. Вообще не помню, чтобы я ездил на них где-нибудь кроме бывших соц стран. В Неаполе одна из крупнейших в Италии троллейбусных сетей.
На поезд мы успели, и поехали на неспешном поезде TrenItalia Regionale, который шел из Неаполя до станции Сапри (только сейчас посмотрел где это). Путешествие заняло около полутора часов, останавливается поезд на всех полустанках.
Железнодорожная сеть Италии работает отменно. И думаю, что использовать поезда для путешествий по этой стране отличная идея. Особенно учитывая цены на аренду машины в Италии (особенно в северной ее части).
Агрополи
Прибыли мы в Агрополи уже совсем днем, вокзал выглядит там очень скромно:
Первая в жизни итальянская станция, что я видел в своей жизни (это было на итальяно-французской границе), называлась Ventimiglia, и она была точно такой же, даже шрифт надписи с названием станции такой же. Стандартная итальянская станция. Непохоже, что это город. Но надо сказать, что и находится вокзал в Агрополи на отшибе. От станции мы прогулялись до нашей квартиры, которая была как раз недалеко. Вид из ее окна был такой:
Очень такой южно-итальянский вид из окна на мой взгляд )
И опять же там было очень холодно ночью. Никак не отапливают свое жилье итальянцы.
Старт соревнований у меня был вечером, в программе была ночная спринтерская дистанция по городу. А днем мне надо было сходить в контору спортивного клуба, чтобы зарегистрироваться и получить номер.
Город Агрополи вытянут вдоль побережья. С северной части находятся пляжи и отели - здесь развит пляжный отдых. В центральной части холм с крепостью и старым городом, а в южной порт, дальше начинается национальный парк, зеленая зона вокруг залива Трентова. Но туда мы за один день посещения города не добрались. В принципе этот залив, его пляжи и природные красоты - важная туристическая составляющая города.
Дальше к югу от Агрополи расположены еще несколько городков, которые было бы прекрасно посетить при более неспешном путешествии по провинции Салерно: Аччароли, Пишотта, Палинуро, Камерота, Сапри. Какие вкусные названия. В общем, тут на целую неделю красоты хватит. Но боюсь, что я в этой жизни вряд ли когда-нибудь уже неспешно там попутешествую.
Северная часть города похожа на туристический городок: улица вдоль берега, с одной стороны пляж, с другой отели и рестораны. Но в марте месяце все это было практически полностью безжизненным, и, честно говоря, не выглядело привлекательным. Как-то было там грязновато и обшарпанно.
Вот так примерно выглядели набережная и пляж:
Мы зарегистрировались на соревнования и поели в единственной открытой на набережной пиццерии. Сейчас уже не представляется возможным вспомнить как та пиццерия называлась.
Вечером был первый день соревнований Mediterranean Open, о нем я подробно
писал еще в 2017 году. Дистанция проходила по крепости и новому городу. Соревнования были очень представительными, можно было посмотреть на большое количество международных звезд вживую. В том числе было много членов сборной России. А я стартовал на одной минуте с многократным чемпионом мира Густавом Бергманом из Швеции. Но вечером мы мало погуляли по городу (я правда обежал его почти весь). Пошел дождь. Мы пытались поесть, и это оказалось проблемой. Уже не впервый раз мы в Италии столкнулись с проблемой, что в маленьком городке поесть вечером негде, есть два сорта открытых заведений: 1) бар, там можно выпить и что-то очень легкое закусить и 2) пиццерия на вынос, где можно взять пиццу в коробке, но не предусмотрено вообще никаких столиков. В итоге в одном из баров мы выпили бутылку вина и нам сказали, что если уж вы хотите прямо ristorante, то вам надо пойти в гостиницу, и указали путь. Общение было сложным, мы продолжали пытаться говорить в Италии по-испански. Выяснилось, что даже налево и направо не являются похожими словами. В общем, итальянский и испанский весьма далекие друг от друга языки, точно дальше, чем, например, русский и украинский.
Отель, куда нас послали, назывался Vecchio Saracino, что значит Старый Сарацин. Прекрасно и дорого нас покормили, там мы встретили русскую пару ориентировщиков из Уфы, которые остановились именно здесь для участия в наших соревнованиях. В общем был прекрасный вечер, который был немного омрачен тем, что вместо того, чтобы остаться в прекрасном отеле мы потопали под дождем через весь город в нашу холодную и очень аутентичную итальянскую квартирку спать.
Утром нам надо было уже в 11 утра быть на старте второго дня соревнований в археологическом парке Paestum. Выходить надо было в 9. Поэтому, чтобы посмотреть хоть немного город при свете дня, я проснулся в 6:45 и сходил прогуляться по городу. Вот в этой части истории будет больше фотографий, и я расскажу немного про историю города. Фото утреннего города:
В утренних лучах солнца городок выглядел более привлекательно. Но все равно не пойму почему, но он сильно уступал в прелести всем, буквально всем городам Апулии, что мы видели в
путешествии 2013 года. Путь мой лежал к замку, лежащему на мысу, вот по таким улочкам:
В Апулии каждая деревенька может быть имела некоторый налет тлена, но была неизменно прекрасна и как-то величественна. А тут почему-то этой величественности и памяти о каких-то прежних великих временах не было. Я по крайней мере ее не почувствовал. Все такое немного захолустное, итальянское, но захолустное. Шарма почему-то немного не хватает Агрополи. Ну это на мой вкус. Может быть я и не прав. Я смотрел на этот городок менее суток.
Тут уже пора об истории.
Эти места были колонизированы греками в 8-м веке до нашей эры, и чуть севернее находился
Пестум - один из самых главных городов Великой Греции (греческих колоний Южной Италии). Но здесь в Агрополи жили местные тихонечко и ничего значительного вроде бы не происходило. Лишь в 6 веке нашей эры византийцы построили здесь укрепление под названием Acropolis, отсюда и произошло современное имя города. Арабы из Сицилии захватили этот укрепленный пункт в 9 веке. Но затем пришли норманны, которые прогнали уже и арабов и греков навсегда.
Дальше стандартная южно-итальянская история: норманнов сменили французы, потом испанцы. И именно испанцы построили ту крепость, что мы видим сегодня, по-итальянски замок называется Castello Aragonese, то есть Арагонский.
Основой крепости стало византийское укрепление 6 века, потом в 11 веке здесь построили крепость норманны. А в 15 веке современный вид фортификационным сооружениям придали испанцы. Замок Агрополи представляет собой треугольное строение с тремя круглыми башнями на трех углах.
Замок окружен очень широким и глубоким рвом и имеет типичный для средневековых замков подъемный мост со рвами. Внутри замка есть множество туннелей и мостов.
Далее, уже за пределами собственно замка на южном высоком берегу мыса есть несколько более древних улочек.
Тут же красивая церковь Девы Марии Константинопольской:
От нее красивый вид на марину, которая лежит южнее мыса с замком:
Здесь вид со смотровой площадки, через кусочек старинной городской стены, прилепившийся к более позднему дому (тут даже немного утреннего тумана я поймал):
Вниз идет спуск: в бухту с мариной
Внизу у подножия скалы пляж. Очень живописный, но не уверен, что здесь приятно купаться, учитывая, наличие порта в той же бухте. С пляжа наверх открывается красивый вид. Наверняка он хорош на закате. Наверху виднеется та самая церковь Девы Марии Константинопольской:
Здесь, мое время вышло - и я быстренько побежал домой. Пробежал через новую часть, уже виденную мной накануне вечером. Сфотографировал главную улицу центра города:
Прибежал домой, Саша и не думала еще вставать. В результате на поезд мы опоздали и поехали на старт в Пестум на такси. 40 евро с нас взяли ( Но зато подвезли почти прямо к старту (к началу археологического парка). Но про
Пестум уже в следующей серии...