Предыдущие главы о поездке на Кипр в конце мая - начале июня.
Отпуск на Кипре. Часть I:
http://swann74.livejournal.com/18785.html.
Кипр, город Пафос:
http://swann74.livejournal.com/19612.html.
Сегодня об окрестностях города Пафоса, где мы жили. Кипр - остров довольно небольшой, поэтому, имея машину, из любой точки можно совершать радиальные однодневные поездки в любую точку страны. Расстояние от Пафоса даже до Айя-Напы, которая находится в юго-восточном углу острова, всего чуть больше 200 километров.
Сегодня напишу о ближайших к Пафосу интересных местах.
Корал-Бэй
Километрах в 10 к северу от Пафоса находится курортный посёлок Coral Bay. Его стали развивать в начале 80-х годов. Несколько крупных девелоперских компаний начали строить здесь отели и остальную туристскую инфраструктуру. Получился вполне себе отдельный курортный поселок с центральный улицей, магазинами, ресторанами, ночными клубами и т.п. Место это славится песчаными пляжами. В поселке две бухты с пляжами, вокруг которых полукругом стоят отели.
Сюда мы несколько раз ездили на пляж. Они здесь платные и хорошо оборудованные, а главное песчаные, в Пафосе с песчаными пляжами напряжёнка.
По побережью к северу от Корал Бэя множество вилл, больших частных домов с большой территорией, обычно с бассейнами.
А вокруг банановые плантации.
Несмотря на то, что на Кипре растут бананы, в магазинах кроме маленьких вкусных местных бананов продаются гигантские бананы из Эквадора - абсолютно такие же как и в наших магазинах.
Агиос Георгиос
Дальше на запад от Корл Бэйя находится еще одно курортное местечко - Агиос Георгиос. Собственно населенные пункты практически не прекращаются, то тут, то там стоят виллы.
Агиос Георгиос - это последняя деревня перед заповедным полуостровом Акамас. Здесь кончаются асфальт и цивилизация.
Посреди деревни как раз и стоит церковь Святого Георгия.
Живописное место, откуда открывается вид на острова и побережье.
Прямо под церковью находится небольшая марина и пляж.
Пляж за волнорезом, поэтому это хорошее место для того, чтобы купаться маленьким детям.
Если ехать дальше вдоль побережья, то метров через 500 асфальт заканчивается. Дорога спускается в долину реки, которая как и большинство кипрских рек летом пересыхает. Здесь есть небольшая туристическая таверна, а в устье речки очень милый пляж, когда мы там были он был почти пустым.
Монументальный ценник оглашает цены на лежаки и зонтики. Но мы пробыли тут часа 3, и за это время сборщик оплаты так и не объявился.
Южное побережье полуострова Акамас
Полуостров Акамас - самое большое из мало-освоенных заповедных мест на южном Кипре. Находится он в северо-западном конце острова. Сюда ведет не так много дорог и на этих дорогах нет асфальта. И здесь совсем нету человеческого жилья. Акамас - национальный парк, и киприоты сознательно не осваивают эту территорию - пытаются сохранить кусочек острова таким, каким он был раньше.
Вдоль южного побережья полуострова идет довольно разбитая грунтовка.
Но при этом по ней разъезжает довольно много машин с любознательными туристами.
Вглубь полуострова отходят небольшие совсем уж плохонькие дороги. По одной из них можно попасть к ущелью и пещерам Авакас, которые находятся в долине одноименной речки. Туда мы не ездили, с малышом там трудно гулять, вот как примерно это выглядит:
http://uralpanda.livejournal.com/469429.html.
По идее, самым интересным объектом на этой дороге является пляж Лара. Это место, где морские черепахи откладывают яйца. Таких заповедников в Средиземноморье осталось раз-два и обчелся. Найти пляж Лара довольно непросто, указателя на него нету. Просто километров через 7 после того, как закончился асфальт надо проверять все отвилки в сторону моря. Мы планировали там позагорать и искупаться, но тут выяснилось, что на пляже нельзя пользоваться зонтиками и лежаками, нельзя ставить палатки. Бог с ними с лежаками и палатками, но нам с маленьким ребенком без зонтика было никак. Но тут как раз набежали тучки и частично решили нашу проблему.
Народу на пляже было совсем мало. Среди прочих какой-то бронзовотелый нудист гордо восседал в углу пляжа, воткнув в песок зонтик несмотря на запрет.
Кладки черепах здесь действительно были. Эти места огорожены веревками. На фото ниже можно видеть такую загородку.
После заката на пляже находиться нельзя. В Пафосе я читал в туристическом проспекте, что иногда организуются ночные экскурсии на пляж Лара, чтобы посмотреть на черепах. Но сейчас навскидку ссылки на такие мероприятия в Интернете мне не попались.
Путеводители пишут, что полуостров Акамас дикое место, куда не стоит соваться на простых машинах, а лучше ездить с экскурсией. Это ерунда. Соблюдая разумную осторожность типа - не гонять слишком быстро по каменистой дороге и не прыгать со скалы в море, ничего страшного с вами не случится.
Монастырь Агиос Неофитос
К северу от Пафоса находится одна из главных православных святынь Кипра - монастырь святого Неофитоса. Неофитос жил в 12 веке и прославился как автор многочисленных литературных религиозных произведений, а также еще и исторических хроник. 25 лет отроду он поселился севернее Пафоса, собственноручно вырубил в скале три пещеры и стал жить отшельником. Со временем здесь образовался монастырь.
Монастырь живописно располагается у подножия горы. Внутри много зелени.
На Кипре есть монастырь (недалеко от Ларнаки), который в народе называют "кошачим", там живет огромное количество кошек. В Агиос Неофитосе коты тоже чувствуют себя неплохо.
Эмпа
Эмпа - ближний пригород Пафоса, находится в 6 километрах к северу от города. Не особо примечательный населенный пункт, но в нем находится знаменитая и очень красивая церковь Panagia Chryseleous (Панайя Хриселеуса). К церкви мы попали случайно, блуждая в поисках поворота на монастырь Агиос Неофитос
Как и все церкви Кипра она построена в характерном византийском стиле. Но здесь-то оригинальный византийский стиль, а не новодел - церковь была построена в XII в. на развалинах раннехристианской базилики.
Ванны Адониса
Ванны Адониса - одна из наиболее популярных “заманух” местных туристических контор. Небольшой водопад и озеро в окрестностях Пафоса получил гордое название “Adonis Bath”, и теперь сюда возят автобусами толпы туристов.
Если туристов убрать, или попробовать попасть сюда в какое-то неурочное время, то место на самом деле очень милое, за вход кстати просят 9 евро:)))
Ванна Адониса похожа на крохотное горное озерце, утопающее в зелени и цветах. Дно озера известковое, поэтому вода в нем около берегов хорошего зеленого цвета. Вода, что очень приятно после моря, здесь пресная и ледяная, это было очень актуально после длинной дороги по жаре.
По дороге от трассы из Пафоса на Корал Бэй к ваннам расположено водохранилище.
Пейя - Кафикас - Друсейя
Из Пафоса в Полис можно ехать разными дорогами. Одна из них более короткая идет от Пафоса прямо на север, а другая поворачивает вглубь острова от Корал Бей. Здесь на холме находится большой посёлок Пейя.
Если посмотреть на Пейю
сверху (ну то есть через гугл мапс), то видно, что вся она состоит из скопления домиков, рядом с каждым из которых есть маленькое голубое пятнышко бассейна.
Несмотря на то, что Пейя находится на удалении от моря, она очень популярна у британских туристов. Здесь их полно. На фотографии ниже вид на море у Корал Бейя от Пейи.
От Пейи дорога на Полис устремляется вверх и идёт по холмам.
По дороге в районе деревни Кафикас большой указатель: “Winery Museum”. По указателям мы проехали сквозь деревню и еще пару километров на восток. Из всех винокурень, которые мы посетили на Кипре ( а таких было четыре штуки), это было самое неудачное место. Winery называется Sterna. Крайне неприветливая тетка изо всех сил пыталась нас развести на дополнительные деньги. И в конце концов все-таки обсчитала на 2 евро. Мы купили у нее бутылку розового вина, поскольку до этого в других местах на Кипре розового нигде не было. Вино тоже оказалось весьма так себе. Хотя вино на дегустации было отличным.
Сам Кафикас - весьма живописная деревня, согласно путеводителям в местных тавернах очень хорошо кормят. Есть здесь и обязательная церковь в византийском стиле.
Дальше по дороге на Полис по левую руку за Кафикасом мы заезжали (в другой раз) еще на одну винокурню. Она называется Vasilikon. Музея для туристов тут нет. Я зашёл в контору, внутри сидела группа греческих товарищей, которые только-только накрыли стол для небольшого обеда и как раз разливали своё собственное вино по стаканам. Спрашивают - ”чего хотел?”. “Да я говорю, хотел вина вашего попробовать, да купить”. Говорят, “извини, дорогой друг, мы тут собрались покушать, поэтому на дегустацию тебя пригласить не можем, но чтобы ты не расстраивался, на! держи бутылку нашего вина. Заезжай в следующий раз - устроим для тебя дегустацию”. Вот этот самый дядька с
фотографии бутылку мне и вручил. Вино называлось Айос Онуфриоис. Это было очень неожиданно и приятно. Вино было неплохое, хотя в большой восторг, честно говоря, нас не привело.
Вокруг Кафикаса очень много где выращивают виноград.
Следом слева от дороги лежит еще одна древняя деревня - Друсейа. Здесь тоже живёт полно англичан. Вообще, в отличии от туристов других наций, британцы забираются в самые отдаленные места острова и отдыхают зачастую совсем не на побережье.
В окрестностях Друсейи я бегал тренировку по спортивному ориентированию. Об этом я уже
писал.
На этом об окрестностях Пафоса всё. Следите за обновлениями! Планируется ещё три поста о поездке на Кипр.