Начало про поездку в Апулию в марте 2013 года
здесь.
Продолжение про город Бари
здесь.
Первый день мы провели в столице региона
Апулия - Бари. Бари - второй по величине город Юга Италии после Неаполя. Центральная часть города состоит из Старого и Нового города. Старому Бари повезло, в начале 19 века здесь решили построить Новый современный город. Инициатива принадлежала французскому наполеоновскому маршалу Мюрату. Иоаким Мюрат - сподвижник Бонапарта, женился на сестре императора Каролине, а в 1808 году стал королем. Наполеон одарил его короной Неаполитанского королевства. Солдатом Мюрат был смелым, а королем плохим и неудачливым. В 1815 году его расстреляли за мятеж против законного неаполитанского короля Фердинанда I Бурбона.
Но для Бари Мюрат сделал большое дело. Был заложен Новый город с регулярной структурой улиц, но при этом старый город не был разрушен. В конце 20 века старый город отмыли, провели канализацию - в итоге в Бари сохранился один из самых больших в Европе архитектурно нетронутых со средневековых времен кварталов.
Старый город
Богатые покинули это место давно. К середине 20-го века Старый город (и не только в Бари, а во всех городах Юга) превратился в трущобы, лишенные канализации и и других элементарных удобств современного жилья. Генри Мортон, который посетил город в начале 60-х годов 20 века, пишет в своей книге “
От Рима до Сицилии”: ”самая средневековая черта Старого Бари - ужасающее количество мусора и отходов, картона, бумаги, сгнивших фруктов, рыбы и овощей, которые из дверей или прямо из окон выбрасывают на улицу”. В общем, это были трущобы. В начале 2000-х годов здесь провели крупную реставрацию/реконструкцию. Теперь в старом Бари все ухоженно и уютно, нет почти никаких запахов и фотоаппараты с сумочками у туристов из рук не вырывают.
Мы остановились в гостинице как раз в самом старом городе. У нас были нормальные водопровод и канализация. Но вот вместо лифта была узенькая и крутая винтовая лестница. Подниматься по ней с чемоданом пожилому человеку я бы не рекомендовал.
Очарование средневекового города в Бари присутствует в полный рост. Это огромная коммунальная квартира, окна домов и калитки дворов открыты. С узеньких улиц можно заглянуть к кому-нибудь на кухню.
В центре Бари практически нету заведений общественного питания, ни ресторанов, ни кафе в нашем понимании. Их кофейни - это такие малюсенькие забегаловки без столиков, в них есть только стойка бара и телевизор. Поесть там ничего толком нельзя, можно лишь выпить маааалюсенькую чашку кофе. Делать этот один кофейный глоток итальянцы умудряются очень долго. Все стены подобных заведений завешены результатами последних розыгрышей телевизионного лото.
Зато можно зайти почти в любую продовольственную лавку (которых в старом городе полно)
и попросить сделать себе бутерброд. При вас большим острым ножом разрежут белую булку, положат туда ветчину или сыр - получается огромный сэндвич. Размер сэндвича никак не соответствует размеру чашки кофе. Запить такой перекус таким количеством кофе невозможно.
Главная достопримечательность старого города церковь Сан Николо (о святом Николае в
следующем посте). На улочках вокруг собора можно найти сувенирные лавки. Кроме всякой обыкновенной китайской сувенирной дребедени здесь можно найти очень красивую керамическую посуду.
Кафедральный собор
Посреди старого города высоко взмывает в небо колокольня кафедрального собора
Церкви Апулии - это самое странное и красивое, что есть в этой стране. Кафедральный собор Бари сравнительно новый для этих мест, его возвели лишь в 12-13 веках. Когда-то на его месте стоял православный греческий храм, но его в 1156 году до основания разрушил норманнский правитель Сицилии и Апулии Вильгельм Злой. Вообще эти норманны были в основном крайне неприятными и злыми королями. Вильгельм был не хуже и не лучше остальных, он отразил последнюю попытку греков вернуть Южную Италию под власть Византии. На стороне греков воевали некоторые норманнские бароны Апулии. Победив, Вильгельм безжалостно с ними расправился, а их города разрушил, именно поэтому он и получил имя Злой.
Колокольня кафедрального собора больше всего напоминает минарет.
Наверное, это неудивительно - норманнские правители Сицилии переняли многие обычаи покоренных им сарацин. Христианский король Вильгельм Злой имел cвой гарем, а в королевстве была свобода вероисповедания.
Кафедральный собор Бари имеет типичную для Апулии романский вид, но колокольню, да и саму крышу к нему “прилепили” явно восточные.
Море
С северной стороны старый город выходит прямо к морю. Адриатическое море в марте было совсем не изумрудным, а очень даже сереньким.
Набережная довольно замусоренная, ветер дул немилосердно, и не было у нас никакого желания совершить променад вдоль морских волн.
Фотография ниже очень хорошо передает атмосферу ранней весны в южной Италии. Я не ожидал такого холода в марте.
Приглушенные цвета и дымка, с моря дует ветер, хочется спрятаться в кафе и пить горячее вино. Но это не Питер и не Таллин, горячего вина здесь не дают.
Редко-редко выглядывало на нас посмотреть итальянское солнышко.
Новый город
С другой стороны от моря к Старому городу примыкает новый город. Если посмотреть на карту этого района, то она похожа на листок школьной тетради - бесконечная сетка пересекающихся под прямыми углами улиц. Несколько улиц, отходящих от Старого города в сторону железнодорожного вокзала, пешеходные. Главная из них Via Sparano. Это настоящий центр города. Здесь расположены большинство дорогих магазинов, кафе и ресторанов.
Дома на этих улицах в основном построены в начале 20 века. Здесь нету ничего необычного, такие улицы и здания могли бы быть в любой южной европейской стране.
Ниже на фото здание дворца Mincuzzi:
Здание было построено в 1920-х годах, мне оно сразу напомнило о городе
Мадриде. Там бы оно было очень на месте. Минкуцци была одной из богатейших семей Бари. Теперь в здании сетевой магазин от Benetton.
Другое запоминающиеся здание церковь Сан Фернандо.
С виду никогда не скажешь, но оно было построено в 1849 году. Однако при Муссолини его перестраивали. По проекту архитектора Саверио Диогуарди к зданию пристроили массивные арки и церковь в стиле классицизма, как бы “завернули” в такую функциональную обертку, типичную для 1930-х годов.
Вот как здание выглядело до реконструкции:
фото сайта
http://www.dondialetto.it В этой церкви в 1860 году произошло голосование жителей Бари за присоединение к объединенной Италии. Голосовали 5431 депутат, 5430 были “за” и один “против”.
На сегодня все, читайте продолжение про Бари в
следующей серии...