Продолжение о поездке в Стамбул в марте 2014 года. Ниже ссылки на предыдущие серии.
Соревнования Прогулка, часть 1 Прогулка, часть 2 Дождь в Стамбуле был противный и вполне себе питерский. Серые дни, потоки дождевой воды на тротуарах, мокрые ноги. Совсем не похоже на тропический город, которым я себе представлял Стамбул. Местные жители сказали, что нам исключительно не повезло с погодой. Говорят в январе 2014 года было +14 и солнышко, снега в том году вообще почти не было. И вот в начале марта началась настоящая турецкая зима, +5+7 дождь, ветер, даже пару раз снег мокрый начинался. И тут мы как раз и приехали, из Питера, побегать, погулять, ну и погреться.
В этом посте собираюсь написать о главных достопримечательностях Стамбула, которые не попали
в первую часть. Сначала о Святой Софии. Во второй день соревнований, вернувшись из мокрого и холодного леса, я слопал в уличном кафе кебаб, и мы с Сашей пошли осматривать главную достопримечательность города. Несмотря на отвратительную погоду и не раннее время мы отстояли немаленькую очередь, чтобы попасть внутрь.
Пока стояли я, задрав голову, смотрел на собор. Снаружи он кажется очень тяжеловесным. Такое напряженное нагромождение полукруглых блоков, что-то сложное и совсем не элегантное.
Но когда попадаешь внутрь, то понимаешь, почему это так. Строители этого храма думали не о том, как он будет смотреться снаружи, а о том, насколько величественен он будет внутри. Идея, похоже, была в том, чтобы создать гигантский свод, такой, какого никто еще не создавал до них.
Знаменитый купол Римского Пантеона с большой дырой посреди меркнет в сравнении со сводами Константинопольской Софии. Важно понимать, когда она была построена. Это было в 537 году. Более 1000 лет это был самый большой храм в мире. И построили его всего за 5 лет.
Когда входишь через высоченные ворота в церковь, то понимаешь насколько она огромна. Гигантское пространство заполнено воздухом, на чем все это держится непонятно, не видно никаких колон. Можно было бы поверить, что у здания нет крыши, просто сверху его “прикрыли” чем-то временным и невесомым. Вся внешняя тяжеловесность была устроена для того, чтобы удержать эту конструкцию. Представить то, что это было построено почти полторы тысячи лет назад невозможно.
О том, что это больше не главный христианский храм вселенной напоминают огромные кожаные “щиты”, свисающие с потолка, они все исписанны неприятными арабскими письменами.
В 1935 году по приказу Ататюрка мечеть в Софии была закрыта и был организован музей. Начались реставрационные работы, рестовраторы соскоблили с христианских фресок и мозаик слои мусульманской штукатурки.
Но эти огромные щиты оставили, как исторические, это же музей.
Народу в Софийском соборе огромное количество. Все туристы, прибывшие с Стамбул, заходят сюда. Китайцы ходят, щелкают фотоаппаратами. Русские женщины все в платочках. Европейцы многие даже шапки не снимают. В последний раз здесь отслужили службу в мае 1453 года.
Напротив Софийского собора стоит Синяя мечеть. Это было бы противостояние христианской и мусульманской религий, но минареты вокруг Софии не дают забыть, что она уже многие сотни лет не является православным храмом.
Время постройки двух этих зданий разделяет более тысячи лет, но за это тысячелетие архитектурная мода не сильно изменилась.
Когда мы подошли к Синей мечети, дождь из накрапывающего превратился в проливной.
Начиналась служба, муэдзин пропел скрипучим голосом в огромное количество мегафонов. В мечеть два входа, один для верующих, другой сбоку для туристов. Как я понял туристы могут попасть в мечеть и через главный вход, но не в часы молитвы. Идти на намаз с толпой мусульман не показалось мне забавным, и мы походили вокруг поглазели на гигантскую мечеть и на людей.
При входе длиннющие ряды кранов, ноги перед молитвой надо мыть:
Торгуют кукурузой: жареной и вареной:
Еще одна обязательная для посещения на площади Султанахмет достопримечательность осталась непосещенной нами - это знаменитая константинопольская “цистерна”. Это гигантское подземное водохранилище, построенное в 4 веке. Но туда стояла огромная очередь, шел дождь, а музей закрывался через 40 минут. Вместо цистерны мы пошли в какой-то ресторанчик неподалеку от площади, где никого не было в это время.
Мы ели вкусное мясо и пили местное вино, по телевизору показывали что-то о событиях в Крыму (напомню дело было на 8 марта). Хозяин рассуждал о том, что Крым когда-то принадлежал Турции, и было бы справедливо, чтобы Турция тоже принимала участие в решении его дальнейшей судьбы.