Город Felanitx, Майорка

Oct 29, 2015 02:06

На острове Майорка полно маленьких симпатичных городков. Все местные старинные города (за исключением столицы острова - Пальмы) находятся на удалении от моря, в глубине острова. Из окна машины мы видели таких древних городочков с десяток. Но погуляли всего в парочке. Гулять с двумя маленькими девочками по городам - это довольно сложно. Даже старшей этот вид развлечения пока не очень интересен.
Один из городков, который мне достался для осмотра, называется Felanitx. Написать русскую транскрипцию я не решился. То ли Феланич, то ли Феланиш, то ли Феланичш, возможно даже Феланитх, в общем, на конце что-то нечетко шипящее.
Для простоты я буду называть его Феланиш, в моей голове название запомнилось именно так.
В Феланише мы были в воскресенье. Это день местной ярмарки. С утра улицы города были полны. Но уже после 2 часов дня они стали выглядеть так, как и должны выглядеть улицы провинциального испанского городка в выходной день.





Если вас интересует ярмарка, то надо приезжать с утра пораньше. А мы, пока с утра искупались в Кала Мурада, пока доехали, на месте были только в 12. Припарковаться в городе в день ярмарки большая проблема. Кое-как нам удалось приткнуться на одной из узеньких улочек:



И по наитию мы потопали по жарким улочкам в сторону рынка. Все старые городки в этом углу острова похожи. И Кампос, и Сантаньи, и Сес Салинес, и С’Орта. Но только по Феланишу мне удалось походить. Все они живые и не особо туристические. Хотя любопытствующие туристы сюда добираются, особенно в дни ярмарок. Как выглядят эти городки? Узенькие пустые улочки, на которых двум машинам не разъехаться, желтоватого цвета дома:



Разноцветные, чаще всего зеленые ставни:





Город стоит на холме и часто вместо улочек лестницы:





По дороге к рынку на стенах домов мы встретили двух весьма упитанных, и к тому же натуралистичных насекомых:





Выглядят они жутковато, особенно вторая ржавая многоножка, наверняка она ядовитая.

В городе развешано огромное количество каталонских флагов, они висят на каждом втором доме:



Обожают местные напомнить, что они НЕ Испания.

Наконец, мы дошли до крытого рынка. Он закрывался в 13:00, мы подошли как раз за 20 минут до закрытия, многие продавцы уже начинали складываться. Купили дынь, местных помидоров, других разных видов санкционной продукции. Ее купили много, с прицелом на то,что надо еще домой отвезти сыров с хамоном:





Сама же уличная ярмарка заканчивается попозже, около 14 часов. Мы еще успели походить по центральным улицам старого города, превращенным в большие торговые ряды:



Каждый день туристов возят на автобусные экскурсии на ярмарки по городам Майорки: по воскресеньям в Феланиш, по четвергам в Инку, по субботам в Пойенсу, в другие дни еще в какие-то городки. Передвижной цирк торговцев следует по маршруту этих ярмарок день за днем, а покупателей им поставляют туристические агенства, которые везут на автобусах туристов по этому ярмарочному кругу. Кроме больших ярмарок в крупных городах есть еще местные маленькие ярмарочки в городках поменьше.
Продаются тут сувениры, шмотки, обувь, оливковое масло и т.д. и т.п.
Пока Саша рассматривала товары в торговых рядах, я зарулил в какую-то местную галерею. Здесь выставлялись работы местных художников.



Позже в Пальме я был еще в одной местной галерее, там тоже выставлялось исключительно актуальное искуство. Никакого скучного реализма.
Когда ярмарка начала заканчиваться и торговцы потихоньку начали складывать в огромные пакеты и коробки своё барахло, мы собрались пообедать. У местной прохожей тетеньки Саша поинтересовалась, где тут ближайший ресторан. Тетенька серьезно задумалась: “Ресторан? Ресторан ближайший, наверное, в Пальме”. Оказалось, что для местных жителей restorante это не просто место, где едят, а что-то пафосное и дорогое. В итоге по совету местных жителей мы попали в заведение общественного питания, которое для нас выглядело именно как ресторан. Там предлагали комплексное меню. Платишь 11 евро с носа и выбираешь из набора первое, второе, третье и десерт. Меню нет. Все рассказывает официант на словах. Покормили вкусно, правда, был “ужасно странный” суп, но как я уже выяснил в предыдущие поездки в Испанию, суп не является сильной стороной местной кухни.

Ниже несколько картинок улочек и домов Феланиша:









На главной площади города стоит кафедральный собор - собор Сан Мигуэль.



Как часто бывает у католиков, строили его не одну сотню лет. Строительство началось в 1363 году. Сначала построили одну капеллу, потом через сотню лет еще одну. Потом приделали колокольню какого-то арабского вида.



Начинали с поздней готики, а заканчивали уже в эпоху барокко. Окончательно строительство было завершено только около 1746 года.



Маленькие городки Майорки я невольно сравнивал с Южной Италией, где мы путешествовали весной 2013 года. Не так часто я бывал в провинциальных городках Южной Европы, поэтому больше сравнивать особо не с чем. Не могу не сказать, что городки Майорки проигрывают в изяществе итальянским. Здесь все какое-то более простое, более тяжеловесное и, если так можно сказать, более сельское. Нет сумасшедше красивых барочных церквей, дворцы не стоят в каждой деревне. Города выглядят древними, но уютными и обжитыми. А в Южной Италии меня не покидало ощущение полузаброшенности, как будто какие-то более древние и более могущественные жители уже покинули эти места, оставив потомкам в наследие всю эту роскошь.

Про историю города известно, что первое поселение на этом месте появилось еще при арабах. Здесь была деревня с мечетью. Права города Феланиш получил в 1886 году, став всего лишь третьим городом на Майорке после Пальмы и Алькудии. В те времена тут жило 4000 человек и основным промыслом было виноделье. Вино поставляли в основном во Францию. В конце 19 века на Майорку из Америки завезли (как и во весь Старый Свет) страшного вредителя филлоксеру. Эти ужасные жучки сожрали все виноградники острова. Это была жуткая трагедия для всей Европы. Но Майорке эта эпидемия нанесла особенно большой урон. Виноградников практически не осталось. На их месте стали сажать оливки и миндаль. По-настоящему восстановить винодельческую индустрию на острове так и не удалось. Сначала войны были, потом туризм начался. Было не до винограда. Однако, сейчас все же в магазинах острова можно купить местного вина. Одну из виноделен острова мы посетили, но об этом в какой-нибудь другой главе нашей истории.

Рядом с городом находится еще одна важная майоркинская достопримечательность - гора Сан Сальвадор (509 метров над уровнем моря), а на ней монастырь. Монастырь был основан в 1346 году, с горы, говорят, открывается отличная панорама на восточную часть острова. Туда можно заехать на машине, а можно дойти как в старые времена пешочком из города. На фотографии ниже улица ведет к началу дороги, по которой как раз можно забраться на эту гору.



Но мы не полезли. Дети устали, было не до монастыря.

В завершении пара фото-букв из города Феланиш для нашей Студии Алфавит:
R:


L:


X:


Другие посты про отпуск на Майорке в августе-сентябре 2015 года:
Отпуск на Майорке через Финляндию: http://swann74.livejournal.com/98000.html
Поход на футбол на Майорке: http://swann74.livejournal.com/98206.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 1: http://swann74.livejournal.com/98526.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 2: http://swann74.livejournal.com/98644.html
Майорка, бухты Юго-Востока, часть 3: http://swann74.livejournal.com/99209.html
Пляжи юга острова, часть 1: http://swann74.livejournal.com/99596.html
Пляжи юга острова, часть 2: http://swann74.livejournal.com/100244.html
Пальма-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100478.html
Легкоатлетический пробег в Пальме-де-Майорка: http://swann74.livejournal.com/100719.html
Can Picafort: http://swann74.livejournal.com/101090.html
Майорка, Север острова. Два города и пещера: http://swann74.livejournal.com/101742.html
Майорка, город Пойенса: http://swann74.livejournal.com/102615.html
Мыс Форментор и Алькудия: http://swann74.livejournal.com/102965.html
Вино на Майорке и город Инка: http://swann74.livejournal.com/103300.html

felanitx, Майорка, Испания

Previous post Next post
Up