Заразившись постом
mjonaus о еде в Финляндии, я их сделала!
К тому же даже в оригинале калитки вполне себе ЗОЖ. Я делала с рисом и с пшеном, но в качестве начинки можно использовать и пюре, из картошки (запеченной или сваренной в мундире).
Прочитав кучу рецептов, сделала вывод, что главная проблема - тесто может получится сухим в местах защипов. К тому же ржаное тесто мука+вода может быть сухим и подошвой, так что старалась учесть эти моменты.
Для теста смешала ржаную муку, соль, разрыхрытель и воду. Разрыхрытель легко решил проблему возможности получения подошвы на выходе. Соотношение муки к воде примерно 1-к-2, но сначала смешала равные части муки и воды, а затем потихоньку вливала воду, чтобы тесто получилось эластичным, но не липло к рукам.
Для начинки - отдельно взбила яйцо и добавила часть в рис, часть в пшено, а часть оставила на помазку пирожков сверху. Я делала совсем мало пирожков - так что мне хватило одного яйца, если делать больше - то кол-во яиц нужно увеличить, при необходимости 1 яйцо=2 белкам, но все же хотя бы 1 желток я бы оставила.
Пирожки формируются не так сложно, как кажется - раскатывается круг, в центр начинка и тесто защипывается по кругу. Калитки перед отправкой в духовку смазала взбитым яйцом - это предохранило края от засыхания.
Пирожки выпекала в разогретой до 200 С духовке в течении 15 минут.
Одно «но» - мне не хватило влажности начинки. Я пожалела, что не добавила немного йогурта или кефира. Если цель - экономия калорий, то не добавляйте, а если важнее вкус - лучше найти калориям из кисломолочки место в начинке.