С начала октября в ленте все чаще и чаще начала появляться тыква. И вот недавно я сдалась и приготовила себе на завтрак кашу в мультиварке. По-моему, это самый классический осенний завтрак - пшенная каша с тыквой, а классика тем и хороша, что такое сочетание проверенно временем, можно сказать идеальное, и не надоедает. Я расскажу про свой вариант приготовления в посте, к такому виду постепенно пришла и считаю, что для меня он наиболее удачный - каша получается рассыпчатая, не клеклая, но не сухая, в меру пряная, такая, что вкус специй не забивает, а подчеркивает тыкву.
На 3 маленьких порции (или 1 мою+1 мужа:) ):
- 170 грамм пшена (1,5 стакана мультиварки)
- 2 мультистакана воды*
- 1 мультистакан молока*
- 100 грамм тыквы
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/3 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. мускатного ореха
- ванилин на кончике ножа
- подсластитель, соль
Пшено хорошо промыть и высыпать в чашу мультиварки, добавить молоко и воду (на 1 часть крупы 2 части жидкости). Тыкву мелко порезать и тоже переложить в чашу, добавить все специи, соль и подсластитель (сахарозаменитель, обычный сахар или мед, с медом вкуснее всего). Хорошо перемешать и поставить режим «Крупы» на 35-40 минут, но время может варьироваться в зависимости от модели мультиварки.
* Я очень часто варю каши на молоководе, полностью молочные каши, на мой вкус, имеют слишком выраженный вкус молока и не всегда хочется такой результат, просто на воде не хватает сливочности во вкусе. Соотношение воды и молока можно менять на свой вкус, главное, чтобы общее количество жидкости было неизменным: на 1 часть крупы 2 части жидкости.