Эти сконсы идеальны как замена утреннему хлебу. Мне они очень понравились со сливочным маслом и сыром, муж ел с икрой. На что они похожи даже не могу описать))) Сверху хрустящая рассыпчатая корочка, а внутри они нежные и мягкие. Хорошо хранятся - на третий день ничуть не почерствели, были как свежеиспеченные.
Берем:
400 г муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
50 г охлажденного сливочного масла
300 мл молока
мак по вкусу для посыпки
Просеять в миску муку с содой и солью. Холодное масло нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и вымешивать руками, пока масло полностью не разойдется.
Влить холодное молоко и замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 1 мин. Тесто для сконсов не любит долгого вымешивания.
Руками распластать тесто в лепешку толщиной 2 см. Вырезать кружки диаметром 4 см. Остатки теста еще раз быстро вымесить и повторить операцию.
Смазать булочки небольшим количеством молока, посыпать маком и поставить в разогретую до 210 °С духовку на 15 мин. Дать остыть на решетке.