Эти бомбочки-кексики очень понравятся детям - и по структуре и по размеру! Они меньше маффинов раза в 2, буквально на 2 укуса. А хлебцы отлично подойдут к супу, если вы сделаете их таким размером как на фото. А можно сделать маленькими и есть как полезные снэки!
Надо:
1/2 ч.л. разрыхлителя
60 г мелкого сахара (можно коричневого)
1 яйцо
100 г муки
50 г манки
75 мл растительного масла
100 мл молока
тертая цедра 1 апельсина и немного апельсинового сока
консервированный персик* (воду слить, персик порезать на мелкие кусочки)
Разогреваем духовку до 170С.
Смешиваем все ингредиенты, кроме персика, замешиваем гладкое тесто консистенции жидкой сметаны.
Если тесто получилось плотным, добавляем еще апельсинового сока.
Раскладываем по 1 ст.л. теста в каждую формочку, сверху кладем порезанный персик, сверху еще 1 ст.л. теста.
Выпекаем 15 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.
Даем остыть пару минут, затем вынимаем и формочек и остужаем на решетке.
*можно заменить на любой джем или варенье
Надо:
350 г ржаной муки
100 г холодного сливочного масла
1 ч.л. соли
сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком
100 г сметаны
1 ст.л. сахара
Сливочное масло рубим ножом в миску с мукой, солью и сахаром. Добавляем сметану и замешиваем однородное плотное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Из готового теста скатываем толстые колбаски или формируем кирпичик, нарезаем небольшими ломтиками и делаем лепешку.
Выкладываем лепешки на противень, застеленный пергаментом, и ставим в разогретую до 180С духовку на полчаса.
Готовые лепешки остужаем и подаем!