Кекс с рикоттой, орехами и цукатами

Nov 21, 2012 09:46

Всем привет и с серединой рабочей недели! Дни летят стремительно быстро - не успеешь опомниться и уже Новый год настанет! Все чаще и чаще по радио начинают крутить новогодние песни, на полках в магазинах появляется мишура и подарочные наборы, а темы почти всех разговоров сводятся к "где будете встречать Новый год?". А где вы будете отмечать Новый год? Нас пригласили к себе друзья, но я в раздумьях... За свои 24 года я всего лишь один раз отмечала НГ не дома и это было так плохо... Для меня НГ это мой дом, мои близкие, мой телевизор и мое оливье. И пусть это не так весело, не так шумно, зато очень мило и уютно.
А расскажите - новогоднее настроение вас уже посетило? Подарки выбирать начали? Меню составили? )))

И Кекс. Именно с большой буквы, потому что всем кексам кекс. В фаворитах у нас уже 2 недели и буду печь еще и еще, это безумно вкусно, ароматно и тааак насыщенно! Влажная текстура, легкий аромат алкоголя, цукаты и орехи - он точно станет у вас одним из фаворитов! Ну и в рамках замечательного флешмоба Инны "Традиционная рождественская и новогодняя выпечка".

За фото заранее извиняюсь, буду переделывать.
Первый раз кекс получился красивой формы, но я его не собиралась фотографировать, получилось все на скорую руку. В другой раз готовилась фотографировать, но пекла в другой форме и кекс вышел плоским и не фотогеничным, да и фото такие же))
Так что сильно не ругайтесь, на первом фото что-то типа художественности, а втором и третьем просто хорошо видно текстуру.











Надо:
2 яйца
200 г рикотты
140 г сахара
3/4 стакана растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя
1,5 стакана муки
щепотка ванили
горсть любых орехов (делала грецкие+миндаль и миндаль+фисташки, оба варианта хороши)
гость цукатов
горсть изюма
горсть вяленой вишни
алкоголь - коньяк, ром, бренди, кальвадос (без фанатизма, в нем не должно ничего плавать))

Смешиваем вишню, цукаты и изюм, заливаем алкоголем и оставляем часа на 2, а можно и на ночь.
Смешиваем яйцо, сахар, рикотту, добавляем растительное масло, алкоголь и цукаты/изюм/вишню, перемешиваем.
Добавляем муку, разрыхлитель и ваниль, перемешиваем.
Выкладываем в форму для кекса и ставим в разогретую до 170С духовку на час (у меня получилось около часа и 20 минут).
Готовому кексу даем постоять несколько часов, а лучше поставить на ночь в холодильник.
Приятного!!!

рикотта, кекс

Previous post Next post
Up