Вот и подходит к концу первая декада декабря и Новый год все ближе и ближе! В магазинах народу все больше, разговоры о праздновании все регулярнее, обсуждение новогодних выходных все жарче)
Я уже жду, когда начнут продавать елочки - хочется уже нарядить красавицу и наполнить дом бесподобным запахом хвои и праздника! А вы наряжаете елку? Живую или искуственную? Скажу честно, до того как познакомилась с мужем, мы всегда наряжали искусственную. А как с мужем стали жить вместе в нашем доме на Новый год теперь живая елка - другого муж неприемлит. Ну а я только за! И пусть гринписовцы не находят под Новый год себе места - традиция есть традиция)
А я к вам с тортиком, который займет свое достойное место на Новогоднем столе. Он по праву может считаться сметанным, ведь сметана идет и на приготовление коржей и на крем. Торт получается высоким, пропитанным, очень нежным и в меру сладким. У меня торт без всего, как говорится сметанная классика, но можно добавить в крем фрукты или шоколад.
Для коржей:
- 1 яйцо
- 1 стакан муки
- 3/4 стакана сахара
- 1 стакан сметаны (20-25% жирности)
- 1 ч.л. соды
Для крема:*
- 800 г сметаны выше 40% жирности (у меня Валио 42%)
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 180 г сахарной пудры
Амаретто для пропитки, шоколад для украшения.
Для коржей яйца взбить с сахаром и сметаной. Муку смешать с содой (гашеной) и добавить к яично-сметанной смеси. Замесить тесто консистенции сметаны. Разделить тесто на 3 части и выпечь 3 коржа. Я пекла в силиконовой круглой форме, при температуре 200С около 10-12 минут. Дать коржам остыть на решетке.
Можно коржи сделать заранее и на ночь оставить в холодильнике, завернутыми в фольгу.
Для крема взбиваем масло с сахарной пудрой минут 5, добавляем сметану и взбиваем еще около 5 минут. Делим крем на 3 части.
Собираем торт - первый корж кулинарной кисточкой смазываем амаретто (не жалеем!), сверху выкладываем 1/3 крема, разравниваем. Сверху опять корж, пропитываем амаретто, смазываем 1/3 крема. Выкладываем последний корж, пропитываем ликером, сверху выкладываем оставшийся крем и распределяем по поверхности и бокам. Для украшения сверху трем шоколад.
Ставим торт в холодильник часа на 3-4, а лучше на ночь.
Фото в разрезе (правда при искуственном свете... )
* за крем спасибо Алене
http://alenakogotkova.livejournal.com/34965.html , я лишь изменила пропорции и убрала ваниль