Торт "А-ля Грильяж"

Feb 26, 2013 11:29







Для бисквита:
8 яиц
180 г муки
2 ст.л. какао-порошка без сахара
1 стакан сахара
20 мл алкоголя*

Для крема:
500 г маскарпоне
2 плитки белого шоколада

Для грильяжа:
сок 0,5 лимона (или 1 маленького)
2 ст.л. меда
2 ст.л. воды
100 г разных орехов **

Ягоды для украшения

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром 5-7 минут. Белки взбиваем отдельно до крепких пиков.
К желткам с сахаром добавляем муку и какао, перемешиваем.
Аккуратно и порциями вмешиваем к мучной смеси белки.
Делим на 2 части тесто и выпекаем в разогретой до 180С духовке 2 коржа. Печем по 20 минут.
Остужаем коржи и пропитываем алкоголем.

Для крема растапливаем шоколад и смешиваем с маскарпоне.

Для грильяжа орехи поджариваем на сковороде, добавляем мед, воду и лимонный сок и варим до загустения. Потом перекладываем на пергамент и отправляем в холодильник или другое холодное место для остывания. Когда грильяж остынет измельчаем его в блендере в крошку.

Собираем торт - на первый корж выкладываем чуть меньше половины крема, сверху посыпаем крошкой грильяжа. Сверху второй корж, оставшийся крем и посыпаем грильяжем. Украшаем ягодами.
Приятного!

* можно взять вино, портвейн, ликер или просто сварить сахарный сироп, если не пьете алкоголь
** я брала в равных пропорциях кешью, миндаль и грецкие



торт, маскарпоне

Previous post Next post
Up