Для бисквита:
8 яиц
180 г муки
2 ст.л. какао-порошка без сахара
1 стакан сахара
20 мл алкоголя*
Для крема:
500 г маскарпоне
2 плитки белого шоколада
Для грильяжа:
сок 0,5 лимона (или 1 маленького)
2 ст.л. меда
2 ст.л. воды
100 г разных орехов **
Ягоды для украшения
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром 5-7 минут. Белки взбиваем отдельно до крепких пиков.
К желткам с сахаром добавляем муку и какао, перемешиваем.
Аккуратно и порциями вмешиваем к мучной смеси белки.
Делим на 2 части тесто и выпекаем в разогретой до 180С духовке 2 коржа. Печем по 20 минут.
Остужаем коржи и пропитываем алкоголем.
Для крема растапливаем шоколад и смешиваем с маскарпоне.
Для грильяжа орехи поджариваем на сковороде, добавляем мед, воду и лимонный сок и варим до загустения. Потом перекладываем на пергамент и отправляем в холодильник или другое холодное место для остывания. Когда грильяж остынет измельчаем его в блендере в крошку.
Собираем торт - на первый корж выкладываем чуть меньше половины крема, сверху посыпаем крошкой грильяжа. Сверху второй корж, оставшийся крем и посыпаем грильяжем. Украшаем ягодами.
Приятного!
* можно взять вино, портвейн, ликер или просто сварить сахарный сироп, если не пьете алкоголь
** я брала в равных пропорциях кешью, миндаль и грецкие