Никогда не любила давать тортам название, но если бы пришлось именовать этот, я назвала бы его "Солнечный". Во-первых, цвет! Даже при использовании не самой рыжей тыквы получается непередаваемо веселый и жизнерадостный цвет. Во-вторых, вкус! 1 маленький кусочек сделает ваш день/утро/вечер (нужное подчеркнуть) радостнее и счастливее!
Вкус тыквы абсолютно не чувствуется, зато тыква дает сладость и нужную влажность коржам.
Для теста:
400 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
4 яйца
300 г мелкого сахара
1 стакан растительного масла
400 г тыквы, тертой на мелкой терке
цедра 2 маленьких или 1,5 больших апельсинов
большая горсть мелко измельченных орехов
Для крема:
1000 г сметаны 35% и выше
250 г сахарной пудры
4 ст.л. сахара
сок 2 маленьких или 1,5 больших апельсинов
1,5 столовые ложки ликера Куантро
возможно понадобится пакетик загустителя для сливок, если крем получится жидковат
Для пропитки:
ликер Куантро
Для украшения:
молотые орехи
Яйца взбиваем с сахаром около 7-10 минут, добавляем масло и цедру, перемешиваем.
Смешиваем муку, разрыхлитель и соль.
Жидкую смесь постепенно соединяем с сухой, перемешиваем.
Добавляем тыкву и орехи, перемешиваем.
Берем круглую форму для выпечки 22-25 см в диаметре. По размеру дна вырезаем 5 кружков из пергамента.
Кладем кружок пергамента на дно формы, сверху 4 ст.л. с горкой теста, разравниваем и ставим в разогретую до 180С духовку на 10-13 минут. Таким образом выпекаем 5 коржей. Каждый корж остужаем на решетке.
Сок апельсинов смешиваем с сахаром (4 ст.л.) и варим 15-17 минут до загустения постоянно помешивая.
Сметану взбиваем с сахарной пудрой, добавляем апельсиновый сироп и ликер, хорошо взбиваем минут 10. Если крем получается жидковат, добавляем пакетик загустителя для сливок и взбиваем еще 5 минут.
Первый корж пропитываем Куантро, смазываем 1/6 частью крема, сверху кладем 2-й корж, пропитываем ликером, смазываем 1/6 частью крема. Так собираем весь торт. Смазываем верх и бока кремом и посыпаем молотыми орешками.
Торт ставим на 4-5 часов (а лучше на ночь) для пропитки в холодильник.
И последнее ужасное фото с телефона разреза))
Оригинал рецепта взяла отсюда
http://sonja-ksu.livejournal.com/154825.html, в тексте рецепта писала сразу со своими изменениями