Фунтовый кекс

Jan 20, 2012 13:17

Любимый кекс нашей семьи - мягкий, нежный, масляный, чуть влажноватый. На завтрак с чаем, ммммммм))))

Фунтовые кексы придумали в Англии в середине 17 века. Почему именно фунтовый? Изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм). Со временем рецепты изменялись, модернизировались, но суть осталась прежней. Этот рецепт уж совсем переделанный и соотношение ингредиентов немного другое, но название оставим прежнее)))











Надо:
1 стакан замороженных ягод
300 г муки + 1 сл. л. для посыпки ягод
170 г слив. масла
3 ст.л. сметаны 15-20%
180 г сахара
1 ст.л. сахара для посыпки верха
4 яйца
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара

Масло комнатной температуры взбиваем с обычным и ванильным сахаром до получения однородной пышной массы. Не прекращая взбивать добавляем по одному яйца и сметану.
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем, постепенно добавляем в тесто. Ягоды не размораживаем, обваливаем в муке. Вмешиваем их в тесто.
Форму смазываем маслом, перекладываем в него тесто. Посыпаем сверху сахаром.
Печем в разогретой до 180С духовке около 45 минут или до сухой зубочистки.
Даем остыть 20 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем.

ps. наверно, задаетесь вопросом почему кексик такой кривой?)))
отвечаю - испробовала новую силиконовую форму, для этого кексика она оказалась мала, слегка выдавила его, поэтому и крышечка поползла)))
будет форма по размеру - будет идеальный верх)))

сметана, кекс, ягоды

Previous post Next post
Up