За основу взят рецепт венского сабле Пьера Эрме, только апельсиновая цедра выступает новичком в ингредиентах, да форма печенья другая))
В компанию к нежному рассыпчатому печенью так и просятся молоко, какао, кофе или чай.
Потребуется:
145 г муки
125 г сливочного масла комнатной температуры
80 г сахарной пудры
15 г ванильного сахара
20 г какао-порошка
1 белок
цедра 1 апельсина (1 столовая ложка)
соль - щепотка
Цедру апельсина мелко натереть.
Кусочки сливочного масла смешать в блендере с сахарной пудрой и щепоткой соли, влить белок, соединить с маслом. Постепенно, по частям, всыпать смесь просеянной муки, ванильного сахара и какао-порошка, хорошо перемешивая после каждой новой порции. Добавить цедру апельсина. Замесить однородное тесто.
Если за это время тесто нагрелось и начало подтаивать - убрать в холодильник на четверть часа, иначе хорошо раскатать его не удастся. Охлажденное тесто скатать в колбаску диаметром 4 см, обернуть фольгой и поставить в холодильник минимум на 1,5 часа.
Как только тесто хорошо охладится и застынет, очень острым ножом нарезать его на ломтики толщиной около 1 см. Текстура теста должна быть похожей на щербет. Выстлать противень пергаментом, выложить на него печенье и отправить в разогретую до 180С духовку на 10 минут.
* если тесто очень жидкое добавить еще немного муки
ps. очень удобно сделать тесто с вечера, поставить на ночь охлаждаться, а утром за считанные минуты приготовить печенье)))