Осталось у меня немного капусты-брокколи от субботнего ужина и нужно было срочно ее куда-то пристроить. Для гарнира маловато, а вот для пирога в самый раз. Так как вкус у брокколи довольно нейтральный, я добавила к ней в компанию помидоры и сыр. А вообще рецепт сочинился на ходу.
Для теста 100 гр холодного сливочного масла щепотка соли 200 гр пшеничной муки 30 - 50 мл ледяной воды
Для начинки 100 гр брокколи 150 гр помидор 50 гр твердого сыра (у меня был российский)
Для заливки 2 яйца 150 мл молока 1 ч.л. картофельного крахмала по желанию (я люблю чтобы заливка была покрепче)
Форма для выпечки 24 см
Тесто. Муку с солью и сливочное масло быстро перетираем в крошку. Знаю, что правильнее было бы муку и масло изрубить в крошку, но у меня это никак не получается делать быстро и качественно, поэтому я все же перетираю. Начинаем добавлять воду (по 1 ст.л) пока тесто не начнет собираться в ком. Тесто раскатать, выложить в форму и убрать в холодильник на полчаса. Форму предварительно смазать маслом. Я еще прокладываю форму широкой полоской пергамента, чтобы кончики его выступали за края формы. И когда пирог готов, чтобы вытащить его нужно просто потянуть за пергамент.
Крупные соцветия брокколи разрезаем на несколько частей. Отвариваем буквально минуту, иначе толстые черешки могут не пропечься и быть жестковатыми. Помидоры нарезаем кружочками и обжариваем на ароматном оливковом или подсолнечном масле. Сыр натираем на терке.
Яйца взбалтываем вилкой с молоком и крахмалом. Солим и перчим.
Духовку нагреваем до 190 °С. Основу для пирога часто накалываем вилкой и выпекаем вслепую 10 минут.
Дно пирога посыпаем сыром, выкладываем брокколи и помидоры, аккуратно заливаем заливкой.
Духовку убавляем до 180°С. Выпекаем 35-40 минут.
Едим с удовольствием. Вкус пирога очень мягкий, нежный. Если захочется добавить вкуса, можно в начинку положить кусочки обжаренного бекона или копченой грудинки.