Берлин начался для нас на автовокзале. По крайней мере, нам так это назвали. И мы решили ехать на железнодорожный вокзал, сдать вещи в камеру хранения, гулять и отдыхать от автобуса.
В Берлине есть подземка - U-Bahn (обозначается синей буквой U) и наземные внутригородские электрички - S-Bahn (красная S). Как мы быстро выяснили при помощи добрых людей, на метро можно ездить бесплатно. По крайней мере на U-Bahn. Турникетов, как у нас, нет. Покупаешь в автомате билет, садишься в поезд и едешь. Стыдно сказать, но мы даже не подходили к этому автомату, и я не подозреваю, сколько стоит проезд в берлинском метро, и какая там вообще система. Да, можно нарваться на контроллера. Точнее - группу контроллеров. Но они ходят в легко опознаваемой форме и, как говорят, проверяют билеты только в вагоне. Надо вовремя покинуть вагон. Вагончики желтые, маленькие, вполовину наших, немного поуже:
Двери открываются только по требованию: и снаружи, и внутри вагонов есть кнопки. Некоторые недогадливые туристы очень страдают от такого безобразия и катаются часами. А ведь все продумано: метро неглубокое, часто выходит на поверхность, зимой холодно. Ну и какого черта распахивать все время двери? Газеты и журналы продают так же, но тихо, вообще без слов. Может этим занимаются глухонемые, я не понял.
Берлинский вокзал располагается в здании, которое почему-то называется Zoo Garten (Зоосад). Вокзал здоровый, достаточно бестолковый, как и все вокзалы на первый взгляд. А вот и камеры хранения. Кидай монету (2 евро за среднего размера камеру и три - за большую) и гуляй спокойно целые сутки. Если что-то понадобилось взять из вещей - бери на здоровье, но снова плати монету. Но разве удовольствие ходить без рюкзака не стоит нескольких монет? Тем более, что потом нам приходилось платить гораздо больше. Естественно, мы это все выясняли методом проб и ошибок (точнее: проб и еще раз проб; “у тебя есть еще два евро монетами? А где разменять-то?”). Почти нигде нет персонала, и не у кого спросить. Я вообще заметил, что им гораздо проще и дешевле поставить автомат по продаже билетов, чем посадить тетеньку-кассира. Автомат требует единовременных вложений, максимум - техосмотров, смазок, протирки от пыли. Тетенька-кассир требует ежемесячного жалованья, социального страхования, медицинского полиса, оплаченного отпуска, etc. Но это все очень специфичные материи для обсуждения. Автомат - он и есть автомат: железяка железякой, а тетенька - живая и может даже знакомая или родная. Так что все не так просто...
Рядом с вокзалом - одна из главных достопримечательностей города: церковь с разбитым куполом:
Напоминание о войне. И приманка для туриста. Не надо забывать, что Берлин - столица именно Восточной Германии. Со всеми вытекающими отсюда уродствами. Но Берлин старается стать другим, он меняется, перестраивается. Кажется, что в городе нет места, откуда нельзя было бы увидеть хотя бы один строительный кран. Если бы капитан Флинт запрятал золото в Берлине и написал на карте: “Встаньте в полдень спиной к башенному крану...”, то сокровища точно остались бы нетронутыми... Пока экскаватор не раскопает.
Берлин - удивительный город. Тупая фраза, по губам мне! Но это так. Когда я спрашиваю своих друзей и знакомых, чем им запомнился Берлин, то все говорят разные вещи. Кто-то попал на ралли старинных автомобилей, кто-то на музыкальный фестиваль, кто-то на грандиозное дефиле. Мы были в Берлине всего один день. И видели... гей-парад. На неподготовленного зрителя это производит грандиознейшее впечатление.
Особенно зажигали “ромашки”. Водили хоровод и отрывались по полной программе:
Были замечены вот такие болельщики “Герты”:
Люди очень терпеливые. У фотоаппарата сели аккумуляторы, так они ждали, пока я их поменяю. Да не убьют меня уважаемые российские фанаты, но цвет формы навел на ассоциации с “Зенитом” или “Динамо”. Оказывается, “Герта” называлась раньше “Динамо-Берлин”.
Очень красивое действо, спокойное и миролюбивое. Несмотря на то, что пьют участники и зрители по-конски. И мусора оставляют после себя тоже немало (радуйтесь, жители моего подъезда: немцы тоже срут):
Очень громкая музыка, асфальт под ногами дрожит, но акустика обалденная, уши не страдают. Определенный набор мелодий и песенок, очень популярных, названий не знаю. Все танцуют, поют, веселятся, свистят в какие-то свистки:
Скинхедов и неофашистов особо мы не наблюдали, хотя и выцепили такого человека у автобусной остановки:
Он смотрел на все происходящее с явно выраженной ненавистью. И думал что-то очень нехорошее...
В общем, кого только на том параде мы не увидели...
И еще... Берлинская полиция - самое крупное потрясение начала путешествия. Сцена один: идут трое полицейских мимо вокзала. Тут появляется какой-то нетрезвый беззубый гражданин, тычет в них пальцем, что-то усиленно говорит и смеется. Они смотрят на него улыбаются и идут дальше. Потому что субъект не представляет опасности для окружающих. Сцена два: те же полицаи следят за порядком на параде. Один “ромашка”, подошел к ней и легонько похлопал по щеке. Но я это снять не успел. Только вот такой кадр:
И сцена три: за парадом едет полицейская машина, у которой к мигалке прикреплен стикер Passive.
Естественно, эта германская сдержанность обманчива. При необходимости - отпинают не по-детски. Но при необходимости, а не по желанию.
Когда гей-парад утомил, мы просто пошли гулять по городу. Берлин стоит на Шпрее. Река небольшая, но по сравнению со многими европейскими все-таки солидная:
Отовсюду видна телебашня. Мысли подняться на нее даже не возникало:
По слухам, в этом самом “шаре” находится ресторан типично советского образца. Но клеветать не хочу, сам не видел.
Рекламы много, но она не раздражает. Наверно, потому что немецкий знаю отвратительно...
Берлинский собор (Berlin Dom) очень похож на Исаакий. По крайней мере так показалось. Но после автобуса и двух почти бессонных ночей и не такое привидится.
Над входом в Университет Гумбольдта висел семицветный флаг:
Это флаг пацифистов. Сейчас его активно носят геи, считают чуть ли не своим символом. Это что же: получается, что за мир борются только педы и лесбиянки? Печально, печально...
Еще университет примечателен большим книжным развалом (на котором я видел, например, книгу об югославской политической карикатуре середины 20-го века) и красивейшей решеткой:
К Бранденбургским воротам мы шли по Унтерденлинден штрассе (Подлиповая улица). Берлинский вариант Тверской. Не так помпезно, но все же: офисы крупнейших фирм, дорогие гостиницы, известные театры. Генконсульство России (“Не подходи к этому зданию, нам туда не надо”). И вот такая будка на улице:
Вставляй кредитку и пользуйся благами цивилизации: телефон, Интернет, информация о городе. Тогда такие агрегаты еще удивляли.
Сами Бранденбургские ворота оказались гораздо меньше, чем я себе представлял. Но симпатичными:
Все, пора двигать к Рейхстагу. А то как же: быть в Берлине и не подняться на Рейхстаг. На этих камнях высечены имена тех, кто брал Рейхстаг:
Похоже на куски витринного стекла, воткнутые в цемент. Производит очень сильное впечатление. Здание, видное на заднем плане, думаю, тоже отвечает за функционирование Бундестага (немецкого парламента). Огромная площадь перед Рейхстагом (та самая где когда-то были фонтан и стела, где фаши водили свои жуткие хороводы) постепенно превращается в аккуратный газон, уже почти превратилась. Народ валяется на траве и расслабляется. Никто никого не напрягает:
Мысли о том, что в Рейхстаге заседает немецкая Дума, даже не приходят в голову. Полиции рядом не видно, люди гуляют, пьют и веселятся. А потом еще стоят в очереди, чтобы подняться на смотровую площадку. Очереди обычно громадные, но мы стояли минут двадцать, не больше. Пускают бесплатно, с утра до десяти вечера. Тщательно осматривают, вещи смотрят на рентгене. Боязно за фотопленку, несмотря на все уверения в полной безопасности процесса. Лифт в рейхстаге с зеркальными стенами, поэтому можно увидеть сотни своих отражений и отражений этих отражений.
Купол восстановили совсем недавно, лет пять назад. Можно добраться до самого верха, предусмотрительно сделаны две дорожки: для поднимающихся и спускающихся.
Солдатских надписей времен войны я не заметил, хотя есть что-то вроде “Макаров. Кострома”. А может неизвестный Макаров смело пробирался по скользким солнечным батареям, скрываясь от полицаев. Мы обошли купол много раз, повалялись на массивных дубовых скамейках и ушли из Рейхстага только в полдвенадцатого. Решили идти до вокзала пешком, хотя направление представляли себе с трудом. Прошли мимо красивого Дома Мировой Культуры:
И довольно неожиданно наткнулись на концерт - официальное завершение гей-фестиваля. Дааа, с размахом у них это проходит. Интересно, это каждый праздник так, или только особые, по выбору берлинского мэра?
Очень хотелось пива, но цены на этом празднике жизни зашкаливали. Пришлось уходить не солоДо хлебавши.
Мы умудрились не заблудиться, а довольно четко выйти к вокзалу. Центр ночного Берлина кипит и бурлит. Весело и задорно. Мы взяли вещи и поперлись в хостел. Хостелы - это что-то типа студенческих гостиниц, где за небольшие деньги можно переночевать, помыться, etc. Но обычно все нормальные дешевые места разобраны, а на остальные смотришь с подозрением. Если уболтать работника хостела, то переночевать можно и бесплатно: в спальнике в коридоре. В этот раз не получилось, но мы хотя бы помылись. А потом пили виски на столике радом с ларьком Донер Кебаб (пишется почему-то Doner Kebap). Это аналог нашей шавермы/шаурмы, только больше. И булки похожи на гамбургерные. Настроение повышалось, спина распрямлялась, мысли становились кристальными: золотыми на черном фоне.
Через несколько часов мы уже мчались в Штуттгарт. Но это уже совсем другая история...