13. Вода
В настоящий момент у большинства городских жителей есть только два варианта воды для употребления - из крана, пропущенная через фильтр, или бутилированная. Бутилированную воду тоже производят и у нее есть свой технологический цикл.
Бутилированная вода бывает 3 видов: природная минеральная, искусственная минеральная и пресная питьевая. Природная минеральная воды добывается из артезианских скважин, минеральных источников, родников и бюветов. Если минеральная вода действительно природная, то это указывается на этикетке.
Искусственная минеральная вода получается посредством ее обогащения минеральными солями, микро- и макроэлементами. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке с водой.
Пресная питьевая вода получается посредством ее очистки и фильтрации. На заключительном этапе такая вода обрабатывается химическим веществом или ультрафиолетом для уничтожения в ней возможных бактерий.
Эти два вида не обязаны быть водой из природного источника, это может быть и обычная водопроводная вода, очищенная, например, по технологии обратного осмоса. Такая система очистки воды качественно очищает воду и даже из грязной воды из лужи получается чистая питьевая вода. Но подобная вода получается «мертвой», то есть механической (и из нее не растут снежинки правильной формы, они все получаются скособоченными и уродливыми, если рассматривать под микроскопом, этот опыт доступен даже школьнику в домашних условиях).
Питьевая вода в бутылках в 90% случаев - это обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр доочистки. Практически вся вода известных брендов очищена по технологии обратного осмоса, вне зависимости от того, из скважины она или водопровода берется (да и не важно для этой технологии, все равно все вычиститься).
Схема водоподготовки для производства бутилированной воды выглядит так:
• Предварительная подготовка воды (в случае необходимости).
• Установка обратного осмоса (нанофильтрации) нужной производительности, определяемой из суточной и пиковой потребности производства и режима работы (часов в сутки).
• Сорбционный фильтр с активированным углем для улучшения органолептических свойств воды (желательно).
• Накопительная емкость.
• Насосная станция для разбора воды.
• Установка ультрафиолетового обеззараживания (для профилактического обеззараживания воды после накопительной емкости).
«Живая» вода - это вода, которая является природной и слегка очищена от бактерий и взвеси, а для этого ее нужно добывать из природного источника, это гораздо хлопотнее, чем работа на стабильном водопроводе. Исследования показывают, что 40 % воды в бутылках - это фактически обыкновенная вода из-под крана, возможно, не подвергавшаяся никакой дополнительной очистке. Среди российских производителей мне попадалась только одна добросовестная компания, которая честно пишет, что в бутылке находится водопроводная вода высокой степени очистки. Многие компании ограничиваются довольно туманными определениями типа «вода из центрального источника водоснабжения» или просто «минеральная вода».
Также нет никаких законов, предписывающих держать средства производства бутилированной воды отдельно от промышленных объектов или свалок промышленных отходов. Из материала пластмассовой бутылки в воду могут разлагаться опасные для здоровья добавки (фталаты, бисфенол А, антимон).
Если на этикетке воды указано, что она йодированная, то это не больше, чем маркетинговый ход. На самом деле ученые еще не выявили, каким образом можно насыщать воду йодом.
Быть уверенным в том, что вода точно поднимается из скважины, а не берется из водопровода, можно только в одном случае, когда к заводу по производству воды этот самый водопровод не подведен. Я за свою практику видела только один такой завод - воды «Дворцовая» в Самарской области. Вот им воду, кроме как из источника, просто брать негде.