Эта статья или, скорее, набор собственных наблюдений и размышлизмов, была написана по просьбе знакомых акушерок для будущих мамочек, чтобы помочь тем, кто захочет, питаться в условиях города максимально натуральной пищей или, хотя бы сократить количество химии в рационе.
Теория.
Для начала надо уяснить для себя, что индустрия питания - одна из самых прибыльных отраслей, соответственно, работают в ней совсем не плохие специалисты по продажам и продвижению. А приставки типа «эко», «био», «натуральный», «фермерский» позволяют продавать а) больше по количеству, б) по более дорогой цене.
Реально, в России не существует сквозной экологической сертификации даже на бумаге, не то что работающей. Как не существует и органических продуктов (вернее, они то существуют, а вот механизма подтверждения их органичности - нет).
Любая наша еда (что растительная, что животная) может заражаться искусственными химическими элементами не только специально злыми дяденьками, а в процессе ее роста и переработки. До того, как человек что-то съест, это что-то (или кто-то) должно родиться, вырасти, созреть. Чужеродные химические элементы начинают накапливаться в ней еще задолго до того, как она попадет на стол.
Сами по себе эти химические элементы не хороши, и не плохи, но при выращивании еды в полностью натуральном хозяйстве, они в этой еде отсутствуют. А присутствовать массово они начали в последние 30-40 лет. Т.е. попросту доподлинно никто не знает, вредно или нет, и на сколько вредно их попадание в человеческий организм с едой.
Общим недостатком всех этих веществ также является то, что человеку они в принципе не нужны - они необходимы для производства. И поэтому их присутствие в пищевых продуктах определенная «лишняя» нагрузка на организм.
Законодательство регулирует лишь наличие неких химических веществ ниже нормы, которая считается безопасной на основе исследований. Но это касается только выявленных химических веществ (которые уже были обнаружены), а, например, те же китайцы используют много своей изобретенной химии, которая существующими методами лабораторных анализов не ловится. Кроме того, отрасль сертификации - это тоже бизнес, которым занимаются коммерческие компании, и часто сертификаты оформляются либо с закрытыми глазами, либо откровенно покупаются, хотя и ответственность экспертов есть вплоть до уголовной и т.д. Но с сертификацией в нашей стране примерно как с таможней :)
Да, проводятся исследования, но они все а) краткосрочные (грубо, если крыса не сдохла за месяц, значит проживет и 10 лет), б) изучают воздействие одного какого-то вещества на организм, в) проводятся на животных. В организме человека вся эта химия имеет свойство накапливаться, обычно мы едим разные продукты и в наш организм поступает сразу много разной химии, пусть и в малых дозах, и непонятно реагирует ли оно между собой и как реагирует, на животных невозможно, например, померить, как эта химия воздействует на высшие психические процессы.
Перечень химических веществ очень большой, искать наугад, что могло бы присутствовать в продукте, трудоемко, не оправдано экономически, и потом, это увеличит стоимость продукта. За безопасность продукции, в первую очередь, несут ответственность производитель и поставщик. Получается, если они не указали какое-нибудь средство защиты растений, обработки плодов, никто это вещество не обнаружит, будь его в продукте хоть огромное количество. Так что, как ни печально, но все, что остается покупателю - это полагаться на добросовестность людей, которые выращивают и привозят нам фрукты.
С точки зрения безопасности считается, что вся продукция, выпущенная в торговлю, соответствует необходимым нормам. Но с методами идентификации натуральности красителей, наличия сухого восстановленного продукта очень большие сложности. Во-первых, в России недостаточно методик для их оценки, во-вторых, имеющиеся методики довольно дороги, к тому же не каждый производитель захочет платить 1,5-2 тыс. рублей за эти испытания (дело добровольное, либо по запросу суда). Разработка методик идентификации фальсифицированных продуктов отстает от рынка. Когда был принят техрегламент на молочную продукцию, где говорилось, что нельзя называть молоком восстановленный из сухого сырья продукт, оно должно называться «молочный напиток», производители спросили, как лаборатории собираются оценивать это, где у них методы идентификации? И ни одна лаборатория ничего не смогла ответить. Поэтому я ни разу не видела молочного напитка ни в одном магазине страны.
Как-то так сложилось, что одним из лидирующих секторов отечественной экономики в последние годы стало направление «пищевая химия», относящееся к отрасли ингредиентов, концентратов, добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств…
Как еда попадает к нам на стол.
Цикл поставки любого продукта питания от грядки / с фермы к покупателю очень редко состоит из 2-х звеньев, как минимум между ними встает перерабатывающий завод (фабрика, цех и т.п.), так как любой продукт питания должен пройти некий технологический цикл по подготовке к продаже, обеспечению его хранения, а часто еще и обязательную обработку или переработку по желанию продавца.
Семена обрабатываются для повышения всхожести, профилактики болезней и от вредителей. Икра рыбы на фермах - тоже. Стельных коров мясных коров кормят комбикормами со всяческими присадками. На этапе роста растения поливают стимуляторами роста, опрыскивают от вредителей, ускоряют созревание (надо, чтобы урожай созрел одновременно и одинаково). Животных кормят комбикормами, лечат от болезней (часто заранее). Дальше либо урожай собирают, либо животное убивают и наступает этап полной или частичной переработки и подготовки к хранению.
Очень мало продуктов попадают к нам «как есть» - это сырые овощи и фрукты, но и они подвержены обработкам при подготовке к хранению и во время самого хранения и траснпортировки. Все остальное перерабатывается, с применением тех же самых веществ. Часть из них мы можем обнаружить на бек-этикетке в разделе «состав продукта». Остальные не можем, потому что а) в готовом продукте их содержится меньше 5% каждого и писать в составе не обязательно, б) они входят в состав неких комплексов или премиксов, которые идут в составе под своим названием (витаминная добавка «золушка» или приправа комплексная или специи).
Большинство еды едет к нам, в большие города издалека. И здесь самое милосердное, что с ней может быть - это охлаждение или заморозка. Но температурный режим - штука коварная и сохранить его тяжело, поэтому часто к температуре добавляются химические воздействия, чтобы сократить количество потерь продукта. Вместе с транспортировкой чаще всего идет этап складирования / хранения - перед, после, в промежутках. Здесь также используются химические препараты для борьбы с плесенями и гнилями, вредителями и болезнями, предотвращающие потерю влаги, ингибиторы роста, и даже просто для улучшения товарного вида. Хранение бывает у производителя (переработчика), транспортировщика, магазина - и каждый тут применяет то, что считает нужным. Т.е. даже если фермер и магазин договорились не применять никакой химии и сознательно идут на повышенные убытки на этом этапе, то транспортника они никак контролировать по факту не могут.
Отсюда:
Питаться на 100% эко-био-натуральной-органической пищей в городе невозможно, потому что невозможно просто отследить все источники пищевого химического загрязнения. Возможно, если переехать в деревню, выращивать своими руками растения и пасти коров на земле, где хотя бы лет 10 не велось промышленное земледелие, и при этом семена и цыплят для выращивания покупать не фабричные, а у какой-нибудь тети Дуни, у которой их предшественников сменилось не меньше 5-ти поколений. В противном случае, и семена, и цыплята уже получили свою порцию химии при предпродажной подготовке. Не говоря уже о том, что большинство выращиваемых сейчас растений - это гибриды на основе генных технологий (с животными у ученых так быстро не получается, но скоро и эти гибриды в производство начнут внедряться).
Если магазин клянется, что у него все «эко», то остается либо верить ему, либо не верить, потому как проверить в реальности это невозможно.
Заявление «у нас прямо от поставщика» также не являются гарантией того, что в продукте отсутствуют искусственные химические примеси, так как чаще всего под поставщиком подразумевается не фермер / рыбак / огродник, а перерабатывающее предприятие. Даже если это ферма, то остаются вопросы семян, их выращивания, самой земли и т.д.
Так что, можно говорить только о повышении качества продуктов и собственном стремлении выбирать максимально приближенное к натуральному в условиях города. Дальше при выборе какого-то конкретного продукта полезно включать здравый смысл и думать на тему, что с ним может произойти на всем протяжении пути до прилавка: посеяли - вырастили - убрали - подготовили к хранению - сохранили - привезли - еще сохранили - подготовили к продаже - выложили на прилавок - не продали в первый день - …