размышления на тему экологии питания. Ч.3.

Jan 29, 2013 10:37

2. Охлажденное мясо и рыба

Львиную долю всех сортов мяса, кроме свинины, Россия импортирует из-за границы. Например, говядина, представленная в магазинах, в основном завезена из Белоруссии, Австралии и Южной Америки.
Охлажденное мясо в вакуумной упаковке, наполненной инертным газом (который просто полностью вытесняет кислород), «живет» примерно 8-10 недель. Практический максимум составляет 120 дней с момента забоя. Он достигается только при условии применения современной технологии газации, когда отдельные отруба помещаются в вакуумную упаковку, внутри которой создается особая благоприятная «атмосфера» с определенной долей углекислого газа, замедляющего рост бактерий.
Сколько идет судно от Австралии или Аргентины до России? 3 месяца - это минимум, с учетом необходимости растаможки. При этом на пути от производителя через экспортера, импортера и до конечного продавца товар многократно кочует из контейнера в контейнер, со склада на склад. И на всем пути должны соблюдаться очень точные условия хранения по температуре и влажности, что весьма затруднительно гарантировать.
Как поставщики спасаются - с помощью заморозки (а затем разморозки и продажи как охлажденного) и химических консервантов. Охлажденное мясо на прилавках 100% инжектированное. Иначе рентабельность предприятия поставщика будет стремится к нулю.
Если в замороженном мясе антибиотики, применявшиеся при выращивании животных, за счет заморозки и срок хранения почти полностью разрушаются, то при транспортировке в измененной газовой среде они сохраняются в мясе почти в том же количестве, что были и при забое. Есть номы безопасности, но это не означает их полного отсутствия. Появление в мясе антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации). Антибиотики могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Плюс ко всему, часть антибиотиков являются сильными аллергенами и провоцирую аллергическую реакцию даже в своих самых малых дозах. На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе. На больших промышленных фермах антибиотики будут использоваться 100% по полной программе, а вот у небольшого фермерского хозяйства со свободным выпасом на них попросту по нашим временам может не хватать денег.
«Парное» мясо на рынках - такое же парное, как и рынки эти - домашние. Поставка на них идет от тех же крупных оптовиков, что и в торговые сети фактически.
С рыбой примерно то же самое, только портится она еще быстрее, чем мясо.
Живая рыба, которая плавает в аквариуме супермаркета избавлена от вымачивания в фосфатах или глазирования (в отличие от замороженной), но назвать ее безопасной нельзя. Четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами. Отличить ее по внешнему виду нельзя, личинки паразитов не видны невооруженным глазом. В супермаркетах ее должны проверять и при обнаружении паразитов - списывать (а списание - это убытки и есть нормы по списыванию). На рынках фактически проверить невозможно (формально проверки, конечно же, проходят).
Основные поставщики рыбы в Россию - Греция, Турция, Норвегия + наши собственные рыбные хозяйства. Авиа доставка - дорогая, но и при ней продукт далеко не всегда доезжает надлежащего товарного вида и без душка. Чаще всего рыба едет автотранспортом, что от местных производителей, что из-за границы. Чем ближе к прилавку географически место вылова рыбы (или к заводу по ее переработке), тем меньше шансов заполучить рыбину, вымоченную в каком-нибудь консерванте.
У рыбы есть еще ярко выраженная сезонность, которую производителям приходится учитывать - ловят ее, в основном, с весны по осень, а едят - зимой. Отсюда тоже необходимость и в промежуточной заморозке, и в использовании дополнительных консервантов, так как заморозка на такие сроки - не панацея.
И мясо, и рыбу подделывают путем простого изменения названий с дешевых на дорогие. Не технолог мясного производства мясо буйвола от коровы не отличит или более дорогой отруб от дешевого. Точно так же, как не отличают обычные покупатели кету от горбуши, белорыбицу от толстолобика, кефаль от белого амура. Мясо и рыбу разделанные и правильно подкрашенные практически невозможно узнать - за какую совесть продавцам позволит, за такую и продадут, причем, чем меньше нарезка, тем проще ее выдавать за то, что хочется.

размышления о жизни, молодежь

Previous post Next post
Up