3. Свежие овощи, ягоды и фрукты
Во время роста растения и его подготовки к сбору урожая, его около 30 раз (у кого как) положено обрабатывать разной химией в технологическом цикле. Для облегчения уборки часто также используется предварительное опрыскивание плодов, улучшающее их цвет и ослабляющее связь с растением.
Урожая никогда не получишь, если ни одной обработки не провести. Такие плоды считаются экологически чистым продуктом, если химические средства применяются в строго определенных количествах, и используются только те из них, которые должны разложиться до момента попадания продукта на стол покупателя.
Количество обработок чаще всего напрямую связано с величиной и успешностью хозяйства - чем богаче, тем больше денег может себе позволить фермер вложить в химию и больше прибыли получить. В крупных хозяйствах попросту технологически невозможно обеспечить «индивидуальный подход к каждой яблоне», поэтому всех подгоняют под одну гребенку.
Пестициды, которыми часто пугают - не самое вредное и не самое страшное. Небольшие хозяйства опрыскивают ими только в крайнем случае из-за дороговизны препаратов. Даже органические продукты в промышленных масштабах, которые стараются выращивать в условиях, максимально приближенных к естественным, не обходятся без пестицидов. В этом случае пишут либо о минимальном их использовании, либо об использовании «природных» пестицидов (т.е. тех, которые которых получают из растений или их аналогов).
В процессе подготовки к хранению, плоды обрабатываются специальными препаратами, чаще всего фунгицидами - от грибков (типа «Фитомага» и т.п.), еще используют ионо облучение, которое, говорят безвредное, но никто этого точно не знает. Бифенил, летучий фунгистат, вводится в бумажные обертки или в прокладки ящиков.
Иногда для уменьшения вероятности загнивания плодов и сохранения их свежести, применяют технологию шоковой обработки углекислым газом (содержание в атмосфере СO2: до 30%).
После уборки или при подготовке к хранению или переработке плоды часто моют в растворе, который обычно содержит моющее средство, очищающее их поверхность, и антисептик для уничтожения гнилостных бактерий. Потом их суша и многие из них покрываются парафином (воском) и дифенилом. Ни то, ни другое просто помывкой в теплой воде до конца не смывается. А дифенил еще и остается на пальцах. Выход - чистить после тщательной помывки осторожно, стараясь не прикасаться руками к наружной стороне шкурке и уже очищенной мякоти (особенно цитрусовые)
В процессе транспортировки и хранения фрукты обрабатывают различными химическими ингибиторами (чтобы замедлить все процессы).
Хранятся плоды в больших хранилищах также часто в измененной газовой атмосфере (самое безобидное - повышенное содержание СO2, который вырабатывается естественным путем при дыхании плодов).
Грейпфруты, лимоны, мандарины, танжело и другие экзотические фрукты могут быть достаточно спелыми для еды, хотя они и не достигли цвета спелости. Из-за того, что покупатель привык к характерному цвету плода, фрукты слабо выраженного цвета подвергаются процессу окраски или отзеленения (снятия зеленого цвета) в специальных камерах, бункерах, или специальных отделах трейлеров. В воздух добавляется этилен в количестве примерно 5 мг на кг воздуха
Большое количество раннеспелых и среднеспелых сортов флоридских апельсинов и танжело подвергаются цветовой обработке с помощью сертифицированного пищевого красителя, который придает бледной кожуре более яркий и однородный оранжевый цвет. Этот процесс обычно дополняет процесс отзеленения этиленом.
Цитрусовые фрукты во всех районах произрастания подвержены поражению голубым и зеленым плесенным грибком. Это гниение развивается в цехах обработки, в дороге, при хранении, на рынке, но оно может быть существенно уменьшено, если фрукты соответствующим образом обработаны специальными химическими веществами.
Бананы на плантации полностью не созревают, если же они созревают, то ухудшение состояния плодов во время перевозки происходит настолько быстро, что это не позволяет их перевозить от мест произрастания к отдаленным районам сбыта. Бананы убирают тогда, когда плод уже созрел, но еще не поспел - с темнозеленой кожурой и жесткой, крахмалистой, несъедобной мякотью.
Бананы выгружаются на берег еще зелеными и неспелыми и перевозятся в рефрижераторах при температуре 14,5 С в центры оптовой продажи. Перевозка осуществляется либо грузовиками, либо по железной дороге. А дозревают они в газовых камерах, при обработке этиленом часов этак 24-36.
Самый распространенный фунгицид на местных больших овощебазах (где хранится 99% поступающих в город фруктов и овощей) - сернистый газ (Е220). Все бы ничего, если бы он на кожуре не оседал частично, и сера не пропитывала бы ее. Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит. Другие - что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Ну, и напоследок - дорогие экзотические овощи и фрукты также подвержены инжектированию, но технология эта очень дорогая, поэтому позволить себе могут только большие производства.
Безопаснее всего покупать фрукты и овощи примерно в то время, в которое их убирают (+ время на доставку до нас). Местные овощи и фрукты, скорее всего, будут содержать меньше химии, чем привезенные издалека.
Чем дешевле овощ или фрукт сам по себе, и чем больше он от природы приспособлен к длительному хранению, тем меньше на него будет израсходовано химии (это просто экономика отрасли). Но под обработку сернистым газом или другими фунгицидами попадают на овощебазах практически все.
На 2009 год у узбекских крестьян не было средств на покупку никакой химии, поэтому фрукты и овощи оттуда поставлялись практически натуральными, пусть и с большими потерями. Там, где осталось орошаемое земледелие, дешевле было вырастить и выкинуть часть урожая при транспортировке, чем химию покупать.
В Абхазии у коопхозов также попросту нет денег на химию (по крайней мере, пару лет назад не было), думаю, можно найти какие-то подобные хозяйства и среди Российских, только искать надо.
В Белоруссии строже контролируют сельхозпроизводителей на предмет использования химии, чем в России.
В Китае за поставку фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов чуть ли не смертная казнь, но существует масса способов обхода китайской таможни российскими поставщиками + нитраты - не самое противное, что есть в плодах.
Если на ценнике написано, что картошка выросла в Твери, а помидор - в Краснодаре, то это еще абсолютно ничего не значит. Продавцы и поставщики отлично знают, что пользуется спросом, и что китайский огурец никто никогда не купит, а способов изменить надпись в накладной при наших законах и чиновниках - масса. Не говоря уже о том, кто из покупателей эту накладную спрашивать будет.
Можно закупаться на овощебазах с фур (как минимум, у водителя можно выяснить, откуда приехал, и отсутствует этап хранения на самой базе, то есть данную морковку и картошку хотя бы меньше будут травить серой).
Покупка плодов в магазинах «эко» тематики или в крупных сетевых магазинах не гарантирует их качества. Единственный из сетевиков, кто с производителей требовал экологии в 2009 году - это «Азбука вкуса», но в том же 2009-м я знала, по крайней мере, с десяток способов, как производители эту экологичность на бумаге обеспечивали.