11. Растительное масло
Начнем с того, что масло бывает горячего и холодного отжима. Для приготовления масла холодного отжима, исходное сырье очищают от примесей, моют, сушат, а потом пускают под пресс (потому что все, что было на и вокруг плодов, попадет в масло). Для приготовления масла горячего отжима сырье отправляется в печь и под пресс как есть (все равно все лишнее сгорит) - с веточками, сорняками, дохлыми воробьями и т.п. Дальше выбирайте сами, какое масло есть.
При горячем отжиме в масле остается меньше белковых и других веществ, что делает его менее полезным, но срок хранения увеличивает. После прессования такое масло частично обрабатывают: фильтруют, нейтрализуют, гидратируют. Дальше сырье может быть вторично отправлено под пресс после дополнительного нагрева и разбавления, например, бензолом. И так несколько раз за технологический цикл. Нередко на производствах под горячий пресс идет то, что вышло из-под холодного, т.е. сначала выжали все, что могли, холодным способом, потом дожали уже остатки горячим (под холодный пресс пускать повторно смысла не имеет - если пресс хороший, то не выжмется больше ничего).
Дальше, масло делится на рафинированное и нерафинированное. Рафинирование - это процесс доочистки масла. Считается, что из рафинированного масла удаляются вредные вещества, а вместе с ними исчезают натуральные витамины и полезные аминокислоты. Можно сказать, что рафинированное масло биологически неактивно и не имеет особой ценности для организма.
На самом деле, рафинирование - это отдельный способ получения масла. Берут семечки и заливают их гексаном. Гексан - это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось - щелочью. Потом полученное обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем это разливают в бутылки и гордо именуют маслом. Но как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.
Надпись на масле «без холестерина» - рекламный трюк, потому что холестерина в нем физически быть не может, если только кто-нибудь его в масло специально добавит.
Даже в самое полезное масло холодного отжима часто добавляют примеси. Обычно это масло лесного ореха. Вроде и не так уж и плохо, если у вас нет аллергии на орехи и вам не жалко денег потраченных на « фальшивое» оливковое масло.
Маргарин и легкое масло содержат транс-жиры. Они не трансгенные, просто имеют нехарактерную пространственную конфигурацию, в природе почти не встречаются и человеком в пищу ранее не употреблялись.
Любое растительное масло в процессе жарки (если оно дымит и пригорает) превращается в канцерогены, кроме сливочного топленого (натурального, которое из цельного молока, естественно).
Майонезы, кетчуп, горчица, маргарин, разные соусы - все это производится с использованием компаундов, стабилизаторов, функциональных смесей, гуаровой камеди и самого дешевого растительного жира, который подходит по технологии.