размышления на тему экологии питания. Ч.12.

Jun 04, 2013 15:37

12. Полуфабрикаты и готовые изделия

Необходимо уяснить только одно - их не бывает без химических микронутриентов. Даже в самой натуральной колбасе будет нитрат натрия, потому что без нее колбаса - страшная и ее не покупают.
Есть общее технологическое правило - чем больше составляющих в продукте и чем больше он измельчен, тем меньше у него будет срок хранения, и тем больше мер надо принимать, чтобы его сохранить и сделать гарантированно безопасным даже в том случае, если за время срока хранения, например, будут нарушаться условия его хранения (этакий запас прочности продукта).
Производство колбас, полуфабрикатов и готовых блюд в пищевой промышленности считается одним из самых высокорентабельных видов бизнеса. Выше только водка. За 10 лет плотного общения с пищевиками, я только один раз видела производство, на котором фарш колбасы делался из охлажденной только что разделанной туши. Не удивительно, что на этом предприятии колбасный цех - самый убыточный и живет на грани выживания. Никто никогда (кроме этих «сумасшедших») не пускает свежее мясо на колбасу - это не выгодно, дешевле делать колбасу из наполнителей, БЖЭ (белково-жировая эмульсия) и присадок для вкуса, цвета и запаха. А самое главное, такая искусственная колбаса покупателями ценится больше, чем натуральная, потому что она красивее, лучше пахнет и у нее более выраженный «колбасный» вкус.
Надпись на упаковке «без консервантов, красителей и гмо» буквально ничего не гарантирует. И то, и другое может входить либо меньше 5%, либо как составляющие в сырье, из которого этот продукт сделан, и тогда с чистой совестью не указываться («а мы не знали»…)
В нашей стране народ живет по принципу «не пойман - не вор», и, например, установить, что в пельменях не охлажденное фермерское мясо, а бразильская заморозка, ни одна экспертиза не сможет - волокна животного происхождения, и все тут. Поэтому включайте здравый смысл - если Вам предлагают какой-либо переработанный продукт и при этом заявляют, что в нем только натуральные компоненты, прикиньте в уме, сколько стоит 1 кг исходного продукта и увеличьте в 3-5 раз. Вот столько должен стоить примерно продукт переработанный (расходы на переработку, упаковку, транспортировку, прибыль переработчика, налоги…)
Про полуфабрикаты я могу почти бесконечно - и про то, какие хорошие рецептуры умеют создавать технологи, и какой замечательный продукт получается, когда хозяин влюблен в свое дело поначалу, и как потом оптимизируются рецептуры, когда или бизнес продается в другие руки, или начинаются большие деньги (а хочется еще больше), потому как пришлось поработать с тремя самыми продаваемыми марками пельменей в нашей стране :)

размышления о жизни

Previous post Next post
Up