Овощная приправа

Oct 04, 2012 12:19


Давайте сегодня поговорим о магазинной приправе. У кого на кухне ее нет? Такая не имеется? Совсем-совсем?
У меня есть, хоть и стараюсь редко ее пользовать. Но, все-таки добавишь в суп ложечку-две такой приправы и суп уже вкуснее...

Еще весной мне пришла идея в голову, почему б мне не сделать такую приправу, но без тех вкусовых добавок и красителей и еще чего-то непонятного, что добавляют производители.
Все лето коренья или зелень, которые осталить после приготовления еды, я мелко резала, сушила и потом ссыпала в банку. И собирала этикетки с приправ.
А вчера решила, что нужно с этим богатством что-то сделать. Сначала я все (кроме этикеток :)) смолола на комбайне. Потом изучив все этикетки из приправ я решила, что в большинстве случаев магазинная приправа состоит из: 
соли - 60%
сушеных овощей и зелени - 19%
сахара, крахмала, разных добавок, красителей - 21%
Ну и немного подумав составила свое соотношение:

соль - 60%
сушеные овощи и зелень - 20% (морковь, петрушка, любисток, сельдерей, паприка, лук, укроп)
сахар - 8%
кукурузная мука или крахмал - 8%
специи - 4% (куркума, томатный порошок, горчица, мускатный орех, душистый перец, черный перец, чеснок).

У меня было 250 гр смеси овощей и зелени, я взяла 750 гр соли, 100 гр сахара, 100 гр кукурузной муки, по 2. л. куркумы, черного перца, томатного порошка, чесночной соли, по 0,5 ч.л. сухой горчицы, мускатного ореха, душистого перца. Все хорошо перемешала, и приправа готова.
Теперь у меня имеется больше киллограмма собственно приготовленной ароматной приправы без консервантов и красителей, которую могу использовать без угрызений совести, что кормлю своих домочадцев химией.

советы, овощи, зелень

Previous post Next post
Up