incredible India #2

Mar 03, 2020 01:46


тут очень много всего, берите попкорн)


С Индией у меня было как с Burning Man - первый раз очень насторожено, по возвращению я не могла понять, понравилось мне или нет, хочу я туда снова или нет. Но потом, с течением времени, меня всё больше стало тянуть туда, ну по другому не сказать.
И на ВМ, и в Индию теперь я планирую ездить каждый год, тьфу-тьфу-тьфу, если оно надобно будет, но пока вроде выходит.

Поначалу я хотела попасть на тур Ильи Журавлева по югу Индии и всю осень было неясно, смогу или нет, в итоге я очень рада, что знакомство с южной частью страны началось с Гокарны. Это такой маленький городок, скорее, деревня. На карте я увидела 3 больших улицы, сейчас могу сказать, что их там аж пять)) Main street, Car street, Bus Station Road, Fish Market Road и та, что идёт от базара/храма Кали до Коти-тиртхи, это водоём такой в центре. Мы жили не в городе, больше на берегу моря, до города по пляжу минут 15. Море Аравийское, не океан, порой и поплавать в штиле, порой и волны очень сильные, один раз меня вертануло и было страшно. Купаться было просто супер, в отличие от Пури - там в океан в купальнике заходить нельзя было, только полностью одетым. А тут отель уже был вроде как и не в городе, и индийцев поменьше, а те, что были, не удивлялись виду белых тел. Ура.

Да, Гокарна тоже считается святым местом, она существует очень много лет, и там очень много храмов. Переводится с санскрита как "ухо коровы", тк считается, что Шива там явился на Землю как раз из уха коровы. Коров там, естественно, любят и почитают, это ещё и "транспорт" Шивы. Там есть 2 или 3 места, где это могло произойти, но одно из них - это более западно-попсовое, как я поняла, называется Shiva Cave. Второе увидеть не удалось.

Ещё в Гокарне главный храм, посвященый Шиве, конечно, хранит так называемый атмалингам (что-то вроде самого-самого лингама). С ним связана интересная история, чуть ниже. В этот храм Махабалешвары иностранцев не пускают (лет 20 назад там был не очень приличный инцидент с туристкой, после этого они всем перекрыли вход), да и сам атмалингам хранится в земле, увидеть можно лишь через отверстие в полу, и ещё они золотую мурти, статую, сделали, чтобы проводить пуджи, как я поняла. А атмалингам достают раз в 10-15 лет, и когда достают, то навигация у кораблей сбивается. Как другой вариант - это кусок от метеорита, когда-то в том районе упал большой метеорит и разлетелся на 5 частей. Теперь там 5-6 храмов)) но метеоритные отложения в земле есть.

Так вот история про атмалингам: короткая версия из вики
"Демонический царь Ланки Равана, совершая аскезы на горе Кайлаш, получил от Шивы атмалингам. Шива предупредил Равану, что лингам останется там, где тот положит его на землю. Возвращаясь на Ланку, Равана остановился в Гокарне для вечерних молитв. Ганеша, желая помешать Раване, явился перед ним в образе мальчика-брахмана и предложил подержать лингам, пока Равана совершал свои вечерние молитвы. Как только Равана передал лингам Ганеше, тот немедля поставил его на землю. Все попытки Раваны сдвинуть лингам с места потерпели неудачу. При этом, покрова с лингама разлетелись в разные стороны: Суратхкал, Дхарешвар, Гунавантешвар, Мурудешвар и Шеджджешвар."

Вот версия подлинее, из чьего-то жж, это если у вас попкорн большого размера: https://darkmeister.livejournal.com/409833.html
рассказ красочный и более подробный, и как по мне, так важный))

Ну и недалеко от главного гокарнского храма, буквально в 20 метрах, храм Ганеши (он сын Шивы) 12 века, и тот Ганеша особенный. Он не сидит, он стоит на 2 ногах и имеет всего 2 руки. А статуэтки, которые рядом продаются, так вообще в шортиках в горошек. Из важных мест там ещё храм нагов (змей), они тоже обычно с Шивой, туда приходят пары с молитвами о детях, и когда рождается ребёнок, в благодарность табличку ставят с нагами и датой (это не поминальные даты, как пишут в интернетах)))
Коти-тиртха - озерцо, считается, что там все священные реки мира, там совершают омовения как брамины, так и паломники. Говорят, она очень глубокая, и может, это и есть то место, где Шива явился. Из других храмов - Рама, Даттатрея (Тримурти), Венкатараман, Парвати, Кали. там куда ни глянь - храм, поэтому жители в основном - это брамины, которые каждый день служат: совершают пуджи, принимают паломников, раздают прасад, читают мантры (обычно наизусть). Это основное население, которое уже привыкло к ежедневному потоку белых туристов, поэтому если они видят тебя второй-третий раз, отношение совсем другое. Ну и конечно, много торговли, в Гокарне подешевле чем в Гоа, оттуда завозят русских одним днем, поэтому много кто "говорит" по-русски и предлагает русскую пищу.

Это всё была преамбула, а теперь вот, что же интересного со мной происходило.

Случай 1. Я решила взять велосипед на 10 дней, и сначала доооолго-дооолго его искала. С соседкой пошли в один пункт - там нет, в другой - тоже нет, вокрух рыбный рынок, все орут, чайки кричат, рикши бибикают - пробка, приехал автобус и все два метра дороги загородил, аааааа. В итоге один мужик нам говорит - девочки, у меня есть 2 велика, поедем! Ну мы поехали. Он когда дал мне велик, я очень удивилась - это копия велосипеда, который мне подогнали в прошлом году на ВМ!! то же название и тот же цвет, и вроде та же модель, только с тормозами и корзинкой. Ну и замок+ключ. И дал он нам их совсем бесплатно, и спасибо огромное ему и его семье. Мы подружились:)

Случай 2. С великом свободы больше, поехали в эту самую Shiva Cave. Она далековато, поехали в самое пекло, но с водой, конечно, плюс дорога в горку. В пещере ОГЛУШИТЕЛЬНАЯ тишина. Там сидел брамин(?), который предложил помедитировать, подойти к лингаму. И этот было что-то, я никогда так себя не чувствовала. У меня бесконтрольно лились слёзы, я в какой-то момент даже выползла из этой пещеры и ревела ещё сильнее, тк это был выход из темноты на ослепляющий свет, как смерть или как рождение. Подуспокоилась, вернулась внутрь, и всё по новой. Потом был разговор с брамином, его английский был не очень, но то, что он сказал... я не знаю как, он сказал всё, что я боялась услышать и признать себе, очень многое отозвалось, будто он меня знал. Короче, это был какой-то катарсис.

Случай 3, вечером того же дня (после консультации с аюрведистом, который мне тоже сказал всё супернужное). Вечером была практика йога-нидры, и я обычно более-менее переношу все эти шавасаны и регрессии, тем более от Ильи, а тут... эту практику я делала в первый раз, и впервые у меня в лежачем вот этом вот трансовом состоянии лились слёзы. Я как-то видела на других сеансах людей со слезами после и думала, ну как так, ребята, это ж что такое у вас слёзы вызывает?? и вот сама оказалась в такой ситуации. Это было от того, что я увидела себя, увидела суть, увидела, что хочу, к чему тянется душа. А реальность пока такова, что я не могу этим заниматься. И все последующие дни мне было тяжело, тк я наконец-то, три раза за один день, осознала и осмелилась признаться себе в желаниях и стремлениях, и всех их пока нужно отложить. Ну и плюс во время практики ещё другие моменты были, которых тоже раньше не было. Но видение было хорошее, такая искренность. Ах. (после этого насыщенного дня мой организм сказал ааааааа и следующие сутки у меня была эээээ пранкшалана непроизвольная.)

Случай 4. В один из вечеров мы попали на пуджу Шиве. Церемония была под открытым небом, вокруг было человек 20. Я никогда до этого на полной церемонии не была (что-то в храмах заставала, но не так чтобы полностью). И ни мантр, ничего не знаю, в основном смотрела и слушала. Дак вот в течение всего этого времени у меня были мегастранные ощущения на коже - будто кто-то легонько дотрагивался пальцами. Руки, плечи, под конец - нос. Я смотрела во все глаза, можут, муравьи бегут? может, пауки? может, ветер дует? может, ещё что? Это было настолько явно, насколько вы можете ощутить касание пальцев другого человека. Ну и конечно, внутри было то же чувство, что и в пещере Шивы (когда я там уже успокоилась). Умиротворение и тепло, тепло мягкое и кхм тёплое. После церемонии всё прекратилось. Мы ещё сидели минут 20, люди пели песни, но касаний никаких. То же чувство тепла я испытала ещё один раз, когда на экскурсии с Ильёй приехали в небольшой храм 12 века, он вырезан из чёрного камня, и там тоже тихо, очень тело, опять чувство дома, принятия, умиротворенности. Храм необыкновенный, обязательно туда вернусь, и лучше не с группой. С архитектурной точки зрения - шедевр, вырезаны мельчайшие детали, и статуи очень красивые.
Чтобы закончить тему Шивы, когда я в последний вечер ходила по городу, заглянула в главный храм, и там на проходе никого не было. Внуть не пошла, конечно, но издалека, откуда можно было, увидела золотой лингам, и это выглядело как портал в другой мир. Это было очень быстро, но для получения даршана достаточно.

Случай 5. Это самый странный случай, причём странный он, наверно, больше в моей голове. Ту самую историю про атмалингам и Ганешу я не зря написала. Значит, тот же последний вечер, я иду уже буквально куда глаза глядят (по этим 5 улицам, хаха), вернее, иду, куда хочется. И в какой-то момент слышу "хэллоу, хэллоу". Оборачиваюсь, пустынная улица, я рядом с мурти Даттатреи, а ко мне подходит мальчик. Мальчику лет 10-11, он одет в оооооооочень красивые ткани, на теле шнур и пепел вибхути, значит, он из семьи браминов. И он начинает со мной общаться, на английском невероятного для ребёнка Гокарны уровня. Мы познакомились, не запомнила его имя, к сожалению, и не запомнила, почему именно он так хорошо знает английский. Мы поговорили минут 5, он в типично мальчишечьей манере сказал мне не купаться в Коти-Тиртхе, куда улица и вела, тк там змей много щас (ну я и не собиралась, темно же, да и водичка там не сама чистая). Я была под большим впечатлением от него, таких детей редко встретишь. И сейчас помню лишь ощущения. Потом он так же куда-то быстро исчез, я даже не поняла, появился из ниоткуда и исчез в никуда. Ну ладно. Пошла дальше, пришла к этому озеру, прошла немного, а потом увидела небольшой храм и решила зайти. Знаете, чей храм был? Правильно, Ганеши. (не тот, что рядом с главным стоит). И в храме никого, а он такой необычный там. Конечно, я не фотографировала, посидела немного. Видно, что статуя тоже старая, да там всё суперстарое. Видны следы от ежедневных пудж, если их даже 500 лет проводят, ой как видно. Короче, не знаю, что за мальчик это был, но мне кажется, там всё что угодно может быть))

И последний случай он такой странный тоже. Получилось так, что храм Кали далековато от всех стоит, он как бы на въезде в город. Наверное, это потому что она от демонов охраняет, что ли. В том храме энергетика немного другая - внутри тоже тепло, но тепло как от угля, такой жар. Наверное, похоже на гнев, такое же чувство примерно. В общем, в этом прекрасном храме брамины в последний день провели для меня пуджу, за что им огромное спасибо. Долгое время было неясно, можно ли или нет, тк я не хинду, потом они разрешили. Было много часов ожидания (пока они там ритуалы все совершат), но получилось всё тоже запредельно как-то. Не помню, одна ли я была в этот момент, и естественно, мантры неясны были, но имя, прошение и Гокарна были названы. Конечно, изначально я хотела попросить их сделать ягью (это огненное подношение), но пока это не предоставилось возможным (да там и подготовка большая).  На пуджу принесла цветы лотоса, бананы и пожертвование (думаю, что не везде угадала, но спросила у них там совета, сказали, приносить что пожелаешь. Ну в 7 утра я мало что смогла пожелать, какие лавки открыты были, то и купила). Ну, много часов медитаций, много наблюдений за людьми, очень мало общения с браминами, тк они не говорят по-английски, но опыт был вау. Отходила я недели 2, наверно, (думаю, не только от пуджи, а от всего) вот только к середине февраля стала себя нормально чувствовать.

Короче, поездка на 12 дней, а изменила очень многое. Асаны, конечно, практиковали, и у меня какой-никакой прогресс в них есть (что до сих пор мне удивительно,при низкой интенсивности занятий), ну и по сравнению с первым визитом в Индию 6 лет назад ощущения совсем другие. Это реально было welcome home, это безопасное пространство, это море и запахи цветов, джунгли, благовония, краски и фрукты. Открытые добрые люди, бесконечная мудрость. В йоге, конечно, конца пути не видно (пока, хаха; я с удивлением отмечала, какие желания загадываются), я, может, не первую страницы прочитала, а половинку первой главы, с начала практики в 2011 году. (и перерывы были большие).

Вот такие дела. Видать, нужно было сначала в Гокарну, а потом уж в Тамил-Наду)))

india, yoga, trips

Previous post Next post
Up