Абрикосовые пироги с пряным сиропом

Apr 01, 2014 23:40

Давно, очень давно мечтала приготовить что-нибудь с тестом фило. Наконец-то оно и в нашу деревню приехало. А пока есть абрикосы всё думала куда бы их пристроить.
Фило, вино и абрикосы подарили интересный десерт.
Ну очень понравилось!

400-500 мл. белого сладкого/полусладкого вина
250 мл. воды
3 ст.л. сахара
гвоздика 6-7 шт.
корица (у меня была 1 палочка)
анис - пару штук (опционально)
2 ч.л. цедры апельсина
12 абрикосов
6 листов теста фило (у меня были листы 30*37)
70 гр. топленого сливочного масла
мягкий творожный сыр (был Хохланд)

Абрикосы помыть, обсушить и разделить на половинки.
В небольшой кастрюльке разогреть вино, воду, добавить сахар, гвоздику, корицу, анис и цедру. Варить, помешивая, на слабом огне, пока сахар не растворится, затем довести до кипения. Добавьте абрикосы и варить на слабом огне в течение 10-15 минут.
Достать абрикосы и отложить, пусть остынут.
Варить сироп на слабом огне еще ​​10-15 минут, пока не загустеет. Шумовкой убрать специи и оставить сироп в сторону.

Разогреть духовку до 180 градусов. На смазанный маслом противень выложить лист фило, смазать топленым маслом и так далее все 6 листов. Листы разрезать на квадратики, у меня вышло 12 шт.
На каждый квадратик выложить по две половике абрикоса, чуть-чуть смазать топленым маслом и отправить в духовку на 30-35 минут.
В рецепте написано 15-20 мин...реально у меня они выпекались минут 40-45.

Подавать щедро полив сиропом с нежным сыром. Мне очень понравилось такое сочетание, кисло-сладкий пряный хрустящий пирог и чуть солёный сыр...вкусно!

Для сладкоежек советую добавить ещё 1-2 ст.л. сахара в сироп, или посыпать пироги сахарной пудрой, или уплетать без сыра, или подсластить сыр..ну короче вы поняли)



К слову, ужасно недовольна своими фото...нужно что-то менять. С чего начать пока не придумала, но срочно нужно что-то менять..

фрукты, тесто фило, сладкое

Previous post Next post
Up