Стамбульские контрасты - кварталы между Ordu и набережной Кеннеди.

Oct 29, 2014 11:10

Вспоминаю свое состояние, когда я впервые забрела в этот странный райончик. Это был июнь 2012 года, и гулять по нему я пошла вечером в свой День рожденья.
Вначале ничего не предвещало. Я шла по торговым улицам Лалели вниз, отбиваясь от настойчивых продавцов шуб, халатов и сумок. Тем временем, народа становилось все меньше, витрины куда-то исчезли, как и блестящие торговые новостройки. Но зато появились крайне аутентичные жилые дома, все такие кривые и косенькие, с развешенным над улицей труселями, которые парусили и развевались. А вокруг бегали местные аутентичные дети стаями, а аутентичные бабульки сидели на ступеньках своих аутентичных косых домиков и о чем-то ожесточенно судачили. В тот раз мне показалось, что я попала в трущобы.

В свою четвертую поездку этим летом я шла туда специально исключительно с краеведческой целью. И в этот раз данный райончик поразил меня даже больше.
Я почему-то не ощущала себя в трущобах, хотя население выглядело намного беднее, чем парой-тройкой сотен метров выше в горку, мне не было страшно, и не хотелось побыстрее отсюда сбежать. Именно здесь можно заметить разительные контрасты, когда старающийся выглядеть фешенебельно отель "запихнут" между двумя покосившимися жилыми домами.
Здесь куча уличных торговцев - кажется, что все население Стамбула здесь что-то кому-то пытается впарить, но уже не "кожа-шуба", а что-то типа "дыня-помидора". Если идти в сторону Голубой мечети, то постепенно-постепенно совсем бедняцкие кварталы сменяются туристическим старым городом. Постепенно начинаются улицы, сплошь состоящие из ресторанов. А потом - раз, и внезапно выходишь к Святой Софии.

В этих кварталах особых колорит. Здесь много запахов еды и контрастов, которые просто вплетаются друг в друга. Мои внутренние визуал с кинестетиком там пищали напару, доведенные до экстаза.

Ну, что я все рассказываю. Сейчас покажу.
Смеркалось. Чтобы не изменять традициям, я опять полезла в это район за полчаса до заката.






Я ж говорю, торгуют все.



И всем.
Здесь все, кстати, намного дешевле, чем на центральных улицах.



Совершенно типичная картинка.



Мне кажется, если бы вы попали сюда впервые, вам бы тоже стало стремновато.









А тут вдруг внезапно заворачиваешь за угол, и уже цивилизация.






И буквально в 30 метрах от цивилизации.






Найди кота.












Чем дальше, все приличнее и симпатичнее.





















Очень у многих домов верхние этажи по площади больше нижних. Удобно было с точки зрения аренды за землю.






Кстати, я сейчас рассматриваю этот отель, как один из вариантов размещения в этот раз. Говорят, там спа неплох, вот только на трансфере до аэропорта зарабатывают некисло. При среднем времени добирания до Ататюрка - 15 минут, просят 30-35 евро. Ну, грабеж же.



Я вижу лицо, а вы?



Еще какой-то уютный отельчик.



Домик местной барби-герл.



Пролезть между старинных стен.



И снова коты.



Солнце почти село.






Коты-коты-коты....








В общем, как-то так. За ту поездку было много чего интересного и нового. Может, еще кое-что покажу.

А пока можно почитать мои предыдущие посты про летнюю поездку.
Парк миниатюр "Миниатюрк"
"Хипстерские" кафе и ресторанчики Стамбула
Исламо-ортодоксальный Стамбул (район Балат)
Вид на Стамбул с башни Сапфир
Транспорт Стамбула - часть 2. Виды транспорта
Транспорт Стамбула - часть 1. Организация транспортной сети и способы оплаты проезда

Стамбул, мобилофото, путешествую

Previous post Next post
Up