Флоренция: как и зачем

Sep 29, 2016 12:44

Как многим известно, в последние годы мы часто ездим во Флоренцию. Возможно, кому-то интересно, как мы это делаем, так что я решила рассказать.

Виза, билеты, проживание. Ну, визу итальянцы дают нормально, у меня было три, последняя на 2 года. Апд. уже 4, последняя на 3 года.

Билеты на самолет я обычно покупаю через anywayanyday, никаких проблем с ними не было, даже когда понадобилось делать возврат из-за переноса рейса. Раньше всегда старалась брать Люфтганзу (дешевле, надежнее), но в этот раз взяли AlItalia и правильно сделали - Люфтганза ровно в день нашего вылета устроила забастовку. С АльИталией, впрочем, один раз был фейл, когда они изменили время рейса так, что стала невозможной стыковка. Еще в Италию летает AirFrance недорого. Для ясности, недорого - это по нынешним временам 16-18 000 р. за билет в оба конца с одной пересадкой.

Проживание - только через airbnb, поскольку возможность готовить на собственной кухне, а не питаться в ресторанах удешевляет поездку в 2 раза. Во Флоренции мы предпочитаем селиться на левом берегу в районе Oltrarno (Santo Spirito). Это исторический центр, но не такой туристический, как правый берег - из достопримечательностей тут фактически только палаццо Питти и Сады Боболи. Зато здесь находится средоточие молодежной (я бы сказала хипстерской, но хипстеры уже устарели, так?) жизни Флоренции. О ней я расскажу отдельно.

Как правило, с проживанием в квартирках нет никаких проблем - хозяева, которые сдают через airbnb, обычно говорят по-английски (во Флоренции вообще очень много кто и прилично говорит по-английски) и никак не докучают. Выбирать лучше квартирку, которая на фотках выглядит более обжитой - там обычно лучше набор посуды и все больше подходит для жизни, чем в вычурных дизайнерских апартаментах.

По стоимости можете посмотреть сами, но мы обычно находим квартиры (на 3 человек) стоимостью до 4 тысяч в сутки.

Квартира. Как правило, на кухне есть какой-то минимальный набор посуды, обязательно мока (так мы и пристрастились к кофе). Холодильник, плита. Микроволновки может и не быть. Полотенца, туалетная бумага, чистящие средства - есть, а вот фена и средств для мытья человека может и не быть.

Важно: центрального горячего водоснабжения во Флоренции нет, поэтому в квартирах где-то замурован бойлер. Вы его не видите, но он есть. Поэтому горячая вода может резко кончиться. Обратите внимание, кнопка включения бойлера может находиться на одной панели с выключателями света, и вы догадаетесь, что это она, только по маркировке на клавише - там обычно есть значки on/off. Если у вас вдруг пропала горячая вода, поищите кнопку.

Вообще ванные в Италии устроены интересно - как правило, это душ, причем, даже не кабина, а просто загородка, вода льется на пол в специальный уклон или бортики. Чаще всего наличествует биде. Бачка унитаза вы никогда не увидите, слив работает по странного вида хромированной кнопке, которую можно найти где-то над унитазом. После нажатия на эту кнопку 3 секунды ничего не происходит, потом где-то в недрах здания зарождается лавиноподобный гул, он приближается, и вскоре вода извергается в унитаз. Просто не пугайтесь.

Кстати, во многих общественных местах можно встретить умывальники с педальным управлением. Чтобы полилась вода, нужно нажать педаль на полу под раковиной. Иногда там даже две педали - горячая и холодная вода.

Розетки тройные, специфически итальянские, но если дом не очень старый, они подразумевают втыкание обычного двойного штепселя. Но не толстого. Если вам нужно воткнуть «толстый» штепсель, вам понадобится переходник.

Квартиру с интернетом найти посложнее, чем без, но мы всегда находим. У интернета могут быть нюансы: например, однажды мы столкнулись с роутером, который давал подключаться только двум устройствам одновременно, и не больше. Или вот ВКонтач у многих итальянских провайдеров заблокирован (вам понадобится vpn или что-то такое). Торрентами в Италии лучше не пользоваться - это преследуется по закону. Обычно интернет не супербыстрый.

В итальянской квартире вы почти никогда не найдете стиральной машины. Это потому, что в любом квартале есть как минимум одна прачечная самообслуживания, и все ходят туда. Пользоваться ей просто: там стоит автомат, меняющий деньги на жетоны для машин. Одна стирка или сушка - один жетон. Порошок иногда можно купить там же в автомате, но чаще всего автоматы пусты, проще купить в супермакете. Одежду можно закинуть и уйти, цикл обычно 30 минут, а можно сидеть там - внутри стоят автоматы с напитками, лавочки и играет милая музыка. Мне нравится сидеть в прачечной, чувствую себя как в фильме «Бойцовский клуб».

Часто неподалеку от прачечной есть зона самообслуживания с едой: там стоят разнообразные автоматы, от кофейных до тех, которые выдают горячую пасту и лазанью (ну, разогретые полуфабрикаты, естественно). Эспрессо в кофейных автоматах можно брать смело, особенно в тех, на которых написано lavazza - будет не хуже, чем в какой-нибудь лавке Лебедева в России. Но вот разнообразные кофе с молоком не рекомендую - молоко там порошковое, и на выходе получается говно. Также в автоматах всегда можно купить воду. Вода в таких автоматах дороговата, но крайне важно много пить, если вы приехали в Италию в теплый сезон. Покупайте воду в супермаркетах впрок.

Супермаркеты есть в любом районе, кроме самого сердца исторического центра (там есть пара, но очень дорогие, типа Азбуки Вкуса). Супермаркеты для людей - Conad или Coop. Они обычно небольшие. Обратите внимание на кулинарию в Conad - она очень хороша. Развесной песто, паштеты, соусы, оливки, сушеные помидоры - вкуснятина неимоверная. По нынешнему курсу продукты чуть дороже, чем в России, но качество и вкус в пользу Италии. Красное вино в супермаркете можно брать любое местного производства - никогда не бывает плохим. Стоимость до 3,5 евро - это будет молодое «домашнее» вино. Около 5-7 евро - настоящее хорошее кьянти. В специальных винных магазинах (enoteca) можно найти хорошее вино и за 3,5 евро, но надо знать, что берешь, а в супермаркете бери по цене - не прогадаешь. Ну и наконец прошутто. Прошутто - это итальянский хамон. Как вы понимаете, при выезде зарубеж мы все просто обязаны есть хамон, особенно когда он по 1,5 евро за пачку. Ешьте. И не забывайте про пармезан - его лучше всего брать на развес. Чем более серым и рассыпчатым выглядит кусок, тем сыр вкуснее.

Что еще сказать о проживании? На сиесту и особенно на ночь лучше закрывать окна ставнями - иначе с утра вы, скорее всего, проснетесь от громких эмоциональных переговоров соседей между собой, или кого-нибудь по телефону, или еще что-нибудь. Итальянцы встают рано и действительно очень любят поговорить на улице. Да, и здоровайтесь с соседями, а то они подумают, что вы унылое русское чмо и расстроятся - Россию итальянцы любят.

В следующих выпусках: транспорт в Италии; как быть туристом 80-го левела и что посмотреть во Флоренции, кроме писюна Давида. Милонов был бы в обмороке, но эту деталь итальянцы очень любят и делают с ней кучу сувениров. Вот так.

Часть вторая. Турист 80-го левела

Здесь нужно затронуть банальную, но основополагающую тему. Очень часто я вижу вопросы в духе «что делать во Флоренции». Ну камон, гайз. Что делать в колыбели Возрождения? Ладно. Если вы точно знаете, зачем вы хотите туда поехать - проматывайте следующую пару абзацев.

Итак. Флоренция: Данте, Петрарка, Боккаччо, Боттичелли, Микеланджело, Джотто, Брунелески, Марсилио Фичино, Да Винчи, Галилей, Савонарола, Макиавелли, Вазари, Пико делла Мирандола, Медичи, Медичи, Медичи, я могу продолжать бесконечно. Все эти великие люди ходили по вот этому булыжнику, по которому пойдешь ты!111 Изумительно, что город, весь его немаленький центр, пребывает в отличной сохранности. Музеи богаты как три Эрмитажа. Сады, парки, набережные - все ухоженное, но не вылизанное. Город живой. Каждая церковь - произведение искусства. Люди - добрейшие. Про шоппинг и еду даже не буду говорить.

Короче. Если ты дрожишь при мысли, что Боттичелли прямо вот тут ходил, если ты не можешь отличить архитектуру кватроченто от архитектуры северной готики, но умеешь глазами луп-луп, если ты хочешь узнать, какого на самом деле размера «Рождение Венеры», если «мост с домиками» и зеленая река для тебя не пустой звук, если ты любишь вино и прогулки, если тебе не хватало кожаной сумочки и мраморной бумаги, если ты не прочь подойти к окошку, из которого выкинули изменников Пацци, и гнусно ухмыльнуться, если ты способен сожрать 400 граммов стейка и не умереть - езжай. Езжай во Флоренцию. Тебе точно туда.

Теперь к делу. Если у вас есть цель побыть туристом и посетить как можно больше достопримечательностей, вас выручит Firenze Card. Это такая проходка в большинство флорентийских музеев. Стоит 72 евро и работает 72 часа. За эти деньги вы сразу становитесь белым человеком везде: отдельный вход в музеи (не надо стоять ужасные очереди), скидки в буксторах, бесплатный автобус City Guide и др. ништяки. Единственный минус - 3 дней прямо катастрофически мало, если вы хотите по-нормальному посетить музеи. Приходится галопом по Европам, но экономия на билетах и времени прямо изрядная.

Теперь о том, куда вам непременно надо. Я сейчас буду практически повторять википедию, но без меня вы же все равно туда не пойдете, так?

Музеи:
- Уффици. Старая картинная галерея, почти все изобразительное Возрождение там. Главное - Боттичелли.
- Галерея Академии. Вторая половина изобразительного Возрождения. Главное - Давид. Да-да, тот самый, с писюном. Кстати, как вы думаете, какого размера эта статуя?
- Барджелло. Старинная ратуша и тюрьма, ныне - национальный музей. Очень много предметов материальной культуры. Какой там зал с картами, ах! Будете там - ищите на картах Москву, это заставит вас посмеяться.
- Палаццо Питти. Галерея современного искусства с одной стороны и музей серебра с другой. В музее серебра есть коллекция вазочек, которые собирал Лоренцо Медичи! А также целый зал, где наш герой нарисован на стенах в разных героических позах.
- Палаццо Медичи-Риккарди. Если поехать туда весной - во внутреннем саду невероятно пахнут цветущие померанцы. В зеркальном зале эпический потолок.
- Палаццо Веккьо. Тот самый дворец с окошками. Можно забраться на башню и посмотреть на город.
И многие другие палаццо, куда вас готовы будут пустить.

Церкви:
- Санта-Мария-дель-Фьоре. Это невероятных размеров собор. Вы должны постоять рядом, впасть в прострацию от фасада, впечатлиться росписью купола, подняться на купол (не для слабонервных), подняться на кампаниллу Джотто (не для клаустрофобов), посмотреть на часы Уччелло, идущие наоборот и зажечь свечу. Повторить при необходимости. Полезете на купол - попробуйте задержаться на застекленном уровне и обратить внимание на ту часть росписи, которая про ад. Очень милое зрелище.
- Санта Кроче. Францисканская церковь. Дальний внутренний двор - самое спокойное место на земле. Забавная галерея гробниц. Невероятный алтарь. Кенотаф Данте. Гробницы Макиавелли и Микеланджело. Очень интересный внутренний музей.
- Сан Лоренцо. Одна из старейших церквей Флоренции. Древний фасад. Капелла Медичи (там похоронены наши герои Козимо, Лоренцо и Джулиано).
- Санто Спирито. Обманчиво голый фасад - и удивительная красота внутри. Алтарь невероятный. Ну а площадь, на которой находится церковь - особенно примечательное место для тех, кто желает провести вечер по-итальянски, но об этом позже.
На самом деле, идите во все церкви. Просто в любую. Везде красота и хорошо.

Сады и парки:
- Сады Боболи. Садово-парковый ансамбль за палаццо Питти. Как Версаль, только лучше, потому что живее. Особо прекрасны: фонтан Vasca dell' Isola, гроты (летом, правда, пересохшие), смотровая площадка у форта.
- Фьезоле. Это пригород Флоренции, туда можно доехать на одном из маршрутов City Guide или на городском автобусе. Там есть археологический музей под открытым небом: этрусско-римский храм, термы, амфитеатр, все в отличной сохранности, по всему можно лазить. И пусто! Это вам не римский форум, где не протолкнешься. Бонусом - хороший музей этрусской культуры.
- Спуск с пьяцца Микеланджело. Это дорога по парку, спускающаяся с холма. На нескольких уровнях есть очень красивые гроты, когда дождь - зрелище великолепное, вода бежит через гроты вниз с холма.

Шоппинг и типа того:
- Понте Веккьо. Ювелирка. Или вы богач, или только на посмотреть.
- Меркато Чентрале, центральный рынок. Еда! На втором этаже - огромная зона с эко-ресторанами.
- Старый рынок. Площадь, где продают сумки, тысячи их. Достопримечательность - фонтан со здоровенным вепрем. Все суют бедной свинюшке в рот монеты, если монета не выпала - будешь богатым. Бедный свин. Просто погладьте его.
- Via Por Santa Maria. Улица с магазинами. Всякие модные бренды, если вам надо. Если не надо - уходите вглубь улочек в районе между Санта-Мария-дель-Фьоре, палаццо Медичи и площадью Сан Марко, там куда самобытнее.

Вкратце, именно таковы главные туристические пунктики. Музеев на самом деле во Флоренции под две сотни, и к Firenze Card прилагается список, там много вкусного. Идите в любой, не пожалеете.

В следующих выпусках: транспорт в Италии; еда в Италии; как перестать быть туристом и начать жить.

Транспорт в Италии. Тут я в основном буду говорить про железные дороги. Вот основной сайт: http://www.trenitalia.com/ Есть еще пара фирм, например, Italo, но их мы не пробовали.

На любые поезда билеты можно покупать онлайн, это удобно и зачастую выгодно. Печатать их не надо, можно показать проводнику на телефоне. Также билеты можно купить в кассах и в автоматах на вокзале - в этом случае не забудьте перед посадкой в поезд прокомпостировать билет в таком зеленом овальном компостере, они есть в начале каждой платформы. Если забыли или не успели - наш преподаватель советовал прикидываться туристами-валенками, и вам простят))

Лично я пользовалась в Италии поездами трех типов: Freccia (скоростной поезд вроде сапсана), InterCity (междугородние поезда, бывают сидячие и с купе), Regionale (электрички). Стоимость уменьшается соответственно списку, но даже на дорогие поезда очень часто бывают всякие акции. Как бы там ни было, даже самые дешевые электрички у них примерно уровня «ласточек».

По железной дороге можно быстро и удобно доехать куда угодно, Италия в целом маленькая. Но надо понимать, что это Италия - иногда может случиться забастовка, или там к поезду не подцепят вагон, в котором ты полгода назад в онлайне купил билет. Впрочем, такие ситуации довольно легко разруливаются, если не паниковать и терпеливо объяснить служащим, в чем твоя проблема. Английский на севере неплохо понимают.

Что касается внутреннего транспорта во Флоренции, там есть много удобных автобусных маршрутов, охватывающих весь город и ближайшие пригороды. Билетики покупаются заранее в табачных лавках Tabaccheria и в газетных киосках, а внутри автобуса компостируются. Можно купить и у водителя, но будет дороже (что-то в пределах 2 евро). Помимо больших автобусов, по городу снуют мелкие прикольные автобусики-маршрутки. Вот сайт флорентийской системы общественного транспорта: http://www.ataf.net/

Такси в городе работает только на вызов прямо сейчас и по телефону (еще можно как-то смской, но я не разобралась). Мы пользовались: www.4242.it и www.4390.it Это все сертифицированные городские такси. От центра в аэропорт фиксированная такса в районе 20 евро в зависимости от времени суток, дня недели и количества багажа. В других случаях такси пользоваться дорого и довольно бессмысленно, весь центр можно пересечь пешком за полчаса.

Еда во Флоренции. Ну про супермаркеты и рынки я выше уже писала. Про общепит скажу немного, потому что тут каждому свое. Мы, как правило, избегаем откровенно туристических дорогих заведений. Из того, что обязательно надо попробовать - bistecca alla fiorentina, нормальная цена в прошлом году была в районе 35-40 евро за кг стейка. Практически везде можно смело заказывать домашнее красное вино - совсем говна еще ни разу не попадалось. Но для ценителей, понятно, в винных картах полно кьянти от 10 евро за бутылку. Мороженое! Обязательно надо есть в Италии мороженое.

Вообще еда устроена примерно так: утром, в 7-9 утра завтраки, кофе, круассаны, это все. В дневное время, 12-14, все едальни открыты на обед. Потом они закрываются примерно до 18-19. В это время открываются бары на аперитив - итальянцы перед ужином имеют манеру пить коктейли. Коктейли обычно дорогие 6-8 евро, но зато к ним бесплатно прилагаются закуски, причем обычно довольно сытные. Всякие салаты, кускус с овощами, крылышки, это все. В 20-21 все начинают ужинать. Бронируйте места в приглянувшемся ресторане заранее (можно просто подойти и записаться), а то не сядете.

Конкретные места: Osteria Gusto и Pizzeria Gusto, это в Ольтрарно рядом с Санто Спирито. В пиццерии все берут пиццу на вынос, вино и идут тусить на ступени церкви и на площадь. Мы пробовали, это очень классно. В остерии дают отличный bistecca alla fiorentina. Еще хорошая едальня у Porta Romana, называется Petrarca. Мороженое: La carraia. Панини: All'antico vinaio. Не пренебрегайте, кстати, панинериями - там можно собрать бутерброд полностью себе по вкусу и это божественно! Кофе, по-моему, можно пить везде, но в центре есть заведения, специализирующиеся на всяком прикольном кофе со сливками, добавками, ликерами и тд. Не помню ни одного названия, но обычно по вывескам видно.

Ну и как перестать быть туристом и начать жить. Собственно, пойти на Санто Спирито ужинать пиццей и пить вино из стаканчиков. Или погулять по Borgo San Frediano - это такая местная улица Рубинштейна, клубы, бары, молодежь, вот это все. Или просто взять и отправиться куда глаза глядят.

Мне кажется, Флоренция в этом смысле похожа на Питер - здесь можно быть и местным, и туристом одновременно, потому что красота всегда здесь, жизнь всегда здесь, и влиться в нее легко. Надеюсь, вы попробуете, и вам понравится :)

Италия

Previous post
Up