Мальдивы, часть 2. Фото-отчет.

Feb 16, 2013 17:36

Первая часть фото-отчета тут http://taekwon-doshnik.livejournal.com/107667.html

Как я плыл на пароме до Маафуши я не помню. Резкая смена климата и плохая ночь в самолете заставили меня отрубиться. Как только я сел на скамейку, а мое тело почувствовало неторопливую качку, глаза стали медленно закрываться. Сквозь накатывающий сон я слышал удаляющиеся все дальше и дальше слова Рене, как будто я падал в бездонный колодец сновидений.
И опять мне стал сниться океан...бесконечный, с прозрачной бирюзовой водой, но это был уже другой сон, не о далеком океане моих холодных московских грез, а совсем близком...раскачивающим наш маленький паром, медленно ползущим к Маафуши.


Глава 5. Маафуши
Мои сновидения были прерваны похлопыванием по плечу. Просыпаться совсем не хотелось, совсем-совсем, как в понедельник на работу после замечательных, но таких коротких выходных.
Я нехотя приоткрыл один глаз.
-Guten morgen, улыбаясь сказал Рене, похлопывая меня по плечу... хотя было далеко не утро.
-Мы уже на Маафуши? с просони сказал я по русски.
-ja, ja das ist Maafushi, ответил мне Рене.
Я проснулся и сел на скамейке. Народ вокруг потихоньку начал вставать. Впереди маячила входная бухта, окруженная каменными волноломами. На причале толпились встречающие.
На пристани нас встречали хозяева отелей с сопровождением. Как я позднее понял -это у них такая традиция, самим встречать клиентов.
Хозяина нашего отеля звали Мухамед - очень толковый и приветливый человек, временами немного хитрый, но это я думаю у всех торговцев в крови.
Мои вещи и вещи еще одной пары из Питера, Иры и Стаса, с которыми я позднее познакомился и провел почти весь свой отдых, погрузи в тележки и повезли к отелю.
Мы попрощались с Рене и договорились с ним поужинать при первой возможности.
По пути к отелю Мухамед рассказывал про остров, про людей, их обычаи и привычки. 70% населения Маафуши - рыбаки, 20% работаю в сфере туризма, а остальные 10% распределяются на все остальные сферы.
На Маафуши я не видел бездомных. Самые бедные люди живут в маленьких домах, построенных из строительного мусора и занимаются рыбалкой; этого хватает, чтобы прокормить себя.


Остров Маафуши представляет из себя небольшой участок земли около километра в длину и метров 350 в ширину. Дальняя часть острова огорожена, ее занимает тюрьма и доступ туда закрыт. В принципе не очень то и хотелось))
Население на острове очень дружелюбное. Все тебе улыбаются, махают рукой, а дети просто обязаны подбежать к тебе и дать "пять". Никто не пристает и не клянчит деньги как в Египте - в общем рай для тревел фотографа.
В первый день на острове Мухамед показал мне ресторан Рехенди, в котором я все остальные дни обедал и ужинал. Меню в ресторане очень своеобразное, называется "что паром пошлет". В первый же день я с этим столкнулся: сижу 20 минут, изучаю меню...определился с заказом, подзываю официанта и получаю в ответ "Сори, сэр, ви донт хэв ит!" На мой удивленный взгляд официант поясняет, что еще не пришел паром.
Как оказалось на Маафуши базируется один паром, который в 7:30 утра отходит от острова и направляется в Мале, на нем люди едут на работу. Далее до 15:00 он стоит под погрузкой продуктов и к 17 часам возвращается обратно на Маафуши. Следовательно, придя в ресторан после 17 часов можно застать самое большое разнообразие еды, которое очень быстро исчезает. На фото ниже тот самый ресторан.


На Маафуши есть один пляж в районе отеля White shell с потрясающей пальмовой рощей, какой я не встречал ни на одном из других увиденных островов.




Сидя в холодной Москве  и просматривая мальдивские фотографии, полные солнца и положительных эмоций, так и хочется развязать галстук, скинуть с себя костюм и нырнуть в эту манящую бирюзовую воду.


Как я упоминал ранее, на Мальдивах, и особенно на Маафуши местные просто обожают красить свои дома в яркие цвета, которые в свете полуденного солнца наполняют твои фотографии фантастическими красками.




Основным средством передвижения на Маафуши является мотороллеры. Порой встречаются очень симпатичные экземпляры.


После обеда, часам к 4 дня, когда жгучее солнце прекращает делать из туристов барбекю и готовится ко сну, улицы Маафуши заполняют дети. Я никогда не видел столько красивых и обаятельных детей в одном месте.
Завидев туриста с фотокамерой, дети начинают светиться от радости, корчить смешные рожицы и всеми правдами и неправдами привлечь к себе внимание.
 



Недалеко от спортивной площадки в тени одного из домов я увидел ребенка, наблюдавшего за активной игрой в волейбол. Он сидел ко мне полу боком, отвернувшись от меня. Мне очень не хотелось его спугнуть. Прицепив на тушку 135-ку, я уселся на землю, поймал мальчика в фокус и стал ждать.
Говорят, что иногда дети бывают не по годам взрослыми, так и здесь...в один момент этот ребенок повернулся в мою сторону и посмотрел на меня таким серьезным взглядом, какой только можно заметить в глазах пожилых людей, проживших целую жизнь. Не знаю, что он увидел во мне, но единственное, что я мог сделать в тот момент это плавно нажать кнопку спуска затвора камеры.


Дети - это моя слабость. Я очень люблю детей. Когда я женюсь у меня будет куча детей, которые будут меня встречать с работы и называть папой. Где бы только найти женщину, которая тоже захочет много детей?? Остается только верить, что Бог все усмотрит.

Глава 6. Экскурсии
За время пребывания на Маафуши я посетил порядка 5 островов с различной флорой и фауной, что придавало им свою неповторимую атмосферу.
На всех островах я в основном занимался снорклингом и фотографией. Реже загорал и просто плавал.
На островах-резортах все создано для туристов и неторопливого отдыха. Большего всего мне понравились бунгало, стоящие в воде. Вот так вот просыпаешься рано утром, выходишь на веранду и ныряешь в воду - красота.


Жить у моря -это моя мечта. Я очень люблю воду. Я верю, в Божьи благословения и очень хочу себе небольшой домик на берегу моря или океана. Это будет дом моей мечты с большой открытой верандой на втором этаже напротив спальни  и окнами во всю стену. Теплые лучи летнего солнца будут проникать в спальню по утрам и нехотя вытаскивать меня из кровати. Внизу под окнами будет прекрасный сад с апельсиновыми деревьями и вручную сделанной детской игровой площадкой. Во время полуденного зноя, можно будет лежать в гамаке в тени деревьев, читать книгу и наблюдать как на площадке играют твои дети.
А дальше за апельсиновым садом до самого горизонта будет простираться бесконечный океан с манящей бирюзовой водой...

Что-то я отвлекся :))

На островах встречается много различной живности: в основном пернатые, хотя так же были замечены большие летучие мыши и что-то типа бурундуков.
Попугаи приветствовали тебя заученным "Hello" и всячески пытались привлечь к себе внимание, а цапли с равнодушным пофигизмом смотрели в даль бесконечного океана, и лишь изредка отлетали от надоедливых туристов.




Как-то раз на одном из островов, мною в баре были обнаружены шахматы, и тут же родилась мысль гениальной фотографии, которую позже я назвал "Гроссмейстеры". Выбегая из бара, я позвал Андрея и Стаса: "Андрей, Стас, нет времени объяснять, надевайте маски с трубками, берите стол с шахматами и несите в воду!" Если бы ребята не знали, что я фотограф с "рандомными" идеями, то меня бы видимо приняли за сумасшедшего, но они решили просто мне довериться. Пока ребята перетаскивали антураж в воду, под взгляды остальных туристов, смотревших на всю нашу русскую братию как на полнейших психов, я прицепил фишай, и ползая на корточках в воде выбирал ракурс съемки. Когда все было готово для гениальной фотографии, я попросил ребят изобразить одухотворенных гроссмейстеров, правильно завалил горизонт и сделал кадр.

Уже позже, в Москве, обрабатывая фотографию, я понял, что идея оказалась просто отличной! Ну чем не матч столетия "Фишер-Спасский?"


Рыбалка
Сразу скажу, что ловить рыбу на Мальдивах - очень интересно. Одной из экскурсий на которую поехала вся наша русская компания была ночная рыбалка с местными рыбаками.
В запланированный день рыбалки, ближе к вечеру, за нами приехала рыбацкая шхуна. На шершавом полу стояли ведра с наживкой, а рыбаки готовили снасти. Когда вся наша команда погрузилась в шхуну, мы медленно поплыли в сторону заката. Я достал камеру и занял выжидательную позицию.
Сегодня нам повезло с погодой и, слава Богу, закат получился весьма красивым.


Просматривая полученные фотографии мне очень хочется пропеть еще парочку дифирамбов своему фишаю. Искривленная геометрия пространства добавляет фотографиям причудливой волшебности, балансирующей на грани твоего воображения. Линия горизонта, изгибаясь к краю кадра, передает невероятное пространство закатного неба и создает иллюзию цунами из спокойного моря.


Закаты на экваторе очень короткие 30 минут и ночь. Тоже самое справедливо и для рассветов.
Стемнело, капитан заглушил двигатель и мы приступили к рыбалке.
Ловля рыбы на глубине осуществляется на донку по следующей системе: ты закидываешь донку и контролируешь разматывание лески. Поначалу для меня было сложно почувствовать пальцами тот момент, когда донка достигает дна, так как после этого ее необходимо очень быстро поднять на 1-1,5 метра, чтобы не зацепить риф. Если ты прозевал этот момент и зацепил риф, то все - "финита ля комедия" приходится обрывать донку и делать снасть снова.
Местные рыбаки были очень снисходительны и терпеливы к нам даже после 20-ого обрыва лески.
После очередного зацепа и обрыва лески Юля посмотрела на грустно улыбающегося рыбака, которому предстояло сделать новую снасть, и выдала "I am the greatest reef catcher - я великий ловец рифов"...рыбак долго смеялся во весь голос.
Итогом нашей рыбалки стал ужин из 12 рыб, которых после нашего возвращения на берег рыбаки зажарили на гриле.


Продолжение следует...
http://taekwon-doshnik.livejournal.com/108109.html

Previous post Next post
Up