Честно признаюсь, что до виртуального знакомства с Оксаной Путан(
http://ksy-putan.livejournal.com/) я за кальмары не бралась, не решалась, не думала.И вот теперь частенько их делаю, у меня муж обожает их.Вкусные очень.Делаются быстро и съедаются быстро.
кальмары - 500 г;
яйца - 2 шт.;
мука - 5 ст. л.;
сухари панировочные - 7 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
растительное масло - 300 мл;
майонез (для подачи) - 5 ст. л.;
лайм(лимон) (для подачи) - 1 шт.;
зелень (для подачи) - по вкусу.
Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и промыв под проточной водой.
Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.
Приготовить мисочки. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.
Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.
В третью мисочку насыпать панировочные сухари.
Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое кольцо опустить в муку.Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.
После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями. Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.
Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в сухарях.
Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.
Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.
Подавать кольца кальмаров в сухарях на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу. Очень вкусно!