После
отдыха на горячих источников Чиатер мы через город Бандунг поехали автобусами в город Джокьякарту.
Из посещенного в Джокьякарте мне больше всего запомнился султанский дворец Крантон и множество галерей батика. Также здесь я впервые в жизни прокатилась на велорикше.
В округе города тоже есть на что посмотреть. Радиальными выездами за два дня мы посетили три объекта - храм-ступу Боробудур (Borobudur), храм Прамбанан (Prambanan) и вулкан Мерапи. Расскажу сейчас про два этих храма (оба они давно не действующие), а про все посещенные вулканы расскажу позже отдельно.
Боробудур - самый крупный буддийский храм в южном полушарии. Возведен в VIII-IX в. По виду представляет собой ступу (как бы пирамиду) у которой есть восемь ярусов.
Храм был долгое время заброшен и обнаружен вновь только пришедшими в Индонезию голландскими колонистами в начале XIX века. После чего трижды проводились работы по его расчистке и обновлению. Последняя реставрация была проведена ЮНЕСКО в 1973-1984 годах, была наиболее масштабной и включала в себя полный разбор храма по камешку и укрепление холма, на котором он стоит.
Как правило, осмотр храма совершают следуя примерному маршруту ритуального обхода храма - идя по часовой стрелке, начиная с восточного входа (входы есть со всех четырех сторон света).
После того как вы обошли храм и вернулись в начало пути, нужно подняться на следующую галерею и опять обойти ее по часовой стрелке. Потом - новый подъем. И так до тех пор, пока не дойдете до самого верха. При неспешной ходьбе с отрывом на фотографирование весь подъем займет около 2х часов.
Стены пяти нижних ярусов сплошь покрыты резьбой и барельефами, рассказывающими истории из жизни Будды. Фактически, это огромная книга в картинках для паломников.
Три верхних уровня представляют собою круглые террасы без рельефов, но с крупными ступами (выглядят как колокольчики) со статуями Будды внутри. Совершая ритуальный обход каждого яруса и постепенно поднимаясь к вершине храма, паломники как бы возносятся к нирване.
Прамбанан - самый крупный индуистский храмовый комплекс на Яве. Как и Боробудур храм надолго был предан забвению и отреставрирован только к концу XX века.
Доминирующее сооружение в центре - храм Шивы, по бокам от него находятся храмы богов Брахмы (слева) и Вишну (справа). Строго напротив этой группы стоят храмы поменьше. Внутри центрального была найдена статуя быка Нанди - ездового животного Шивы, на основе чего сделали предположение, что два оставшихся храма посвящены гусю Ангса (животное Брахмы) и птице Гаруда (животное Вишну). Кстати, птица Гаруда - также является национальным символом Индонезии и изображена на ее гербе.
В этот день был единственный раз, когда мы как следует встретились с затяжным тропическим дождем, а так как я была в кроссовках и не хотела их промочить, то весь осмотр совершала босиком, что видно на фотке ниже. Впрочем, так сделали и многие другие посетители.
Если подняться на цоколи храмов и обойти их по кругу (тоже по часовой стрелке), то можно посмотреть галереи каменных барельефов. На храме Шивы находятся рельефы на тему древнего индуистского эпоса Рамаяны, окончание которого можно найти уже на храме Брахмы. На храме Вишну представлены картины из детства и отрочества Кришны (которого, как и главного героя Рамаяны, принца Раму, считают одним из воплощений бога Вишну).
Помимо того храмы имеют небольшие центральные помещения со статуями. А на фотке ниже мусульманские школьницы на экскурсии:
В общем, все это очень красиво, необычно и грандиозно :)
По соседствую с большим комплексом Прамбанан имеются небольшие буддийские храмы Лумбунг, Бубрах и Севу. Лучше всех из них сохранился последний. Вот он на фотке:
После осмотра и ужина мы еще остались на представление балета "Рамаяна", повествующего об одном из эпизодов из жизни принца Рамы, седьмого воплощения бога Вишну. К счастью на входе лежали бесплатные брошюрки с довольно подробным описанием сюжета балета, что позвонило нам полноценно понимать происходящее.
Собственно, балет рассказывает о романтической составляющей жизни принца. О том, как он, выигрыв это право в состязании, женился на красавице принцессе Синте, которую затем, в его отсутствие, похищает великан Равана. После долгих поисков Рама находит принцессу и с помощью войска обезьян во главе с ловкой и хитрой белой обезьяной Хануманом вызволяет ее из плена.
Для женской части несколько портил концовку тот факт, что победив всех Рама заявил принцессе, что он в ней сомневается и той, дабы доказать свою верность, пришлось поджечь себя ритуальным огнем. И только тот факт, что огонь не опалил принцессу доказал ее чистоту. Рама принимает ее обратно, все рады, но с точки зрения женщин нашей группы как-то он слегка перегнул.
Представление идет два часа, но время пролетает легко и незаметно - необычная музыка, полностью отличные от наших музыкальные инструменты, совершенно непохожие на привычные нам танцы, яркие костюмы и интересная история заставляют завороженно смотреть балет все два часа.
Стоимость посещения Борободура - 15 USD.
Стоимость посещения Прамбанана - 13 USD.
Билеты на балет Рамаяна - 7, 15 и 30 USD.
Пара фоток моего коллеги по походу, Кости Вейгандта, с выступления:
Часть 1. Индонезия. Общие впечатления Часть 2. Маршрут. Богорский ботанический сад и термальные источники Чиатер Часть 3. Храмы Боробудур и Прамбанан Часть 4. Ломбок и острова Гили Часть 5. Вулканы Часть 6. Бали Часть 7. Завершение