Сверху добавлю, а то снизу что-то ЖЖ не добавляет. Для тех кто впервые:
Пост об устройстве немецкого ДП
http://taki-tsarevna.livejournal.com/72037.html Пост о комнатах проживающих
https://taki-tsarevna.livejournal.com/80216.html и Развлечениях:
http://taki-tsarevna.livejournal.com/71230.html и многое многое другое про ДП и даже деменцию.
А так же следующий пост про Полдник:
http://taki-tsarevna.livejournal.com/76536.html Есть две вещи, о которых вы должны помнить, глядя на фото еды в немецких домах престарелых:
Это другая страна с другими традициями. То, что нам кажется неправильным, особенно по отношению к старикам - этим самым старикам самое что ни на есть правильное, они так питались с самого детства и другого не представляют. Оно может и вредно, но почему-то они с этим "вредным" до 90 лет дожили, в отличии от наших стариков, живущих на полезной картошке и каше.
ЗАДАЧА ДП (Дом Престарелых) ни в коем разе не снизить уровень жизни в связи с переездом старика в ДП, а оставить его таким же, как он всю жизнь прожил. А жили люди всё-таки в большинстве своём хорошо. Если Вы ожидаете увидеть кашки и чаёк - этого не будет. Точнее чаёк будет, но другой. Тут любят травяные чаи, а не просто чёрный. Кашу готовят только по личному желанию, а если всем каждый день на ужин предлагать кашу, то люди просто откажутся жить в таких ДП. (а у нас капитализм и конкуренция - выбор огромный и каждый соревнуется за звание самого роскошного и внимательного ДП)
Мне, к слову, никто из стариков не поверил, когда сказала, что в российских ДП нет меню и права выбора блюд, и про кашу практически каждый день тоже никто не поверил. Потому что по их логике никто не захочет жить в таком ДП, а значит такие ДП невозможны. Если вы считаете, что это от того, что они платят каждый месяц за всё сами и считают, что в России тоже оплачивают всё старики, то ошибаетесь. Большая часть проживающих живут тут за счёт гос-ва, точнее политики гос-ва в этом вопросе (в случае, если он не выживет без ухода, а у самого средств на оплату нет. Мед. страховка и пенсионные фонды перенимают оплату за человека. Но об этом у меня пара постов внизу, не хочу опять писать об одном и том же) то есть практически то же самое, что и в России. (про Россию, меня поправили, у стариков берут 75% пенсии на оплату проживания и конечно гос-во участвует в бюджете ДП).
Ещё очень важное уточнение для понимания этого поста - основная часть таких Домов называется "Дом по уходу за больными стариками" или скажем так "Дом Престарелых с уходом за больными". То есть в таких домах живут только требующие ухода старики. 95% всех ДП в Германии такие. Здоровые ещё прекрасно живут дома.
Это совсем другой формат, отличный от того что в России, где в Домах Престарелых достаточно вполне ещё бодрых стариков и относительно немецких проживающих в ДП даже не пожилых. Те, что у нас в "Pflegealtenheim" лежат, в России такие старики или в больницах находятся или дома за ними дома ухаживают родные. (Если вообще дожили до такого возраста. Всё же у нас средний возраст проживающих - 90 лет.)
А здесь для этого есть специальные заведения, чтобы помочь людям с уходом за их больным родным.
Такова политика государства, направленная на помощь своим гражданам.
И я утверждаю, что только тот, кто не ухаживал за своим родным 24 часа в сутки, месяцы или годы подряд, только такие будут говорить с осуждением: "Ну вот, выбросили больного старика в ДП!"
Те, кто имел опыт ухода за больным родным, те благодарны возможности воспользоваться помощью государства.
Треть проживающих в ДП имеет проблемы с глотанием, жеванием. Ибо большой процент больных Альцгеймером или после инсульта, или Паркинсоном, а они все заканчивают постепенным отказом всех органов. Им кухня готовит специальную пищу, перетёртую в пыль, чтобы если уж на то пошло, человек мог сосиску просто выпить с ложки или из стакана с носиком.
Это выглядит неаппетитно. Одни едят пирог, а другие пьют его же из стакана, после того как его смололи с молоком в блендере.
Прошу, не будьте теми недалёкими, которые смотрят на три кучки на тарелке: серую, белую и оранжевую, и возмущаются: "Чо это такое? Как такое можно есть? И этим кормят людей?" А это мясо, картофельное пюре и морковка растёртые до атомов. И ещё, не смотрите на порции. Лежачие только едят и больше ничего не делают, в них и это-то с трудом запихиваешь, потому что питание 4 раза в день, и они не успевают проголодаться.
Просто есть такие читатели, не понимающие, что при слове "Pflegealtenheim" (Дом Престарелых с уходом) речь идёт не об отдыхе на море на старости лет.
Итак. ВСЕ ДП РАЗНЫЕ, и правила разные. Я расскажу, как питаются в том, где работаю.
В нашем ДП есть одна большая кухня, где готовятся блюда, которые потом развозятся в специальной тележке с контейнерами. По приезду её подключают, чтобы еда не остывала. вверху еда, внизу 3 ниши-духовки, куда ставятся как противни с едой, так и тарелки для подогрева, ну чтоб картошку и мясо на тёплую тарелку класть, а не холодную.
Не, лучше по порядку.
В каждом отделении тоже есть небольшая кухня, где готовят завтраки и ужины. То есть нарезают на машинке хлеб, подогревают булочки и раскладывают на большой поднос колбасу и сыр.
У каждого отделения свой цвет посуды: синий, зелёный, жёлтый, красный и оранжевый. В моём оранжевый.
Покажу на примере супниц для прозрачных супов. Для густых обычные глубокие тарелки.
Тут же видны тарелки-пиалки. Это специальные для каш (чтоб не остыли) или для супа, который разносят тем, кто ест в комнате. Чашки под термосы.
И в конечном счёте всё выглядит так. Первое в термосе, второе под колпаком, чтоб не остыло.
Питание 4 раза в день. Так как я чаще всего оказываюсь в ДП во время 15тичасового кофе и пирога, то у меня много фотографий с полдника, и поэтому про полдник будет отдельный пост.
ЗАВТРАК
На завтрак булочки с колбасой и сыром, масло, джем, мёд, шоколадная паста, творог с раздавлеными слегка семенами льна (их добавляют отдельно, чайную ложку), стакан пахты, сваренный чёрный кофе с молоком или какао. Немцы любят кофе и предпочитают его на завтрак, а не чай. Ещё к завтраку дают пару вяленых мягких слив, сами понимаете для чего. (О! только начав делать этот пост, я поняла, ЧТО надо фотографировать - сливы!).
Мало кто осиливает весь ассортимент (хотя есть и такие, страдающие потом избытком веса), но человек знает, что вообще есть для выбора и выбирает себе, что хочет. Многие старики говорят, что не любят завтракать обильно и им хватает одной булочки с маслом и джемом. Именно поэтому до сих пор не могу никого уговорить сходить позавтракать стариков вниз, на Большой Завтрак, где выбор еды в разы больше и лучше. Но про этот Завтрак-Шведский стол будет отдельный пост.
Я сфотографировала одну из тележек, которые готовят для завтрака с вечера. Тут видна часть кофейников-термосов, они по литру, пол литра и на чашку. Со временем уже знают, кто сколько пьёт и им приготовляют соответствующий кофейник. Много - им сразу на троих ставят литровый. Кто-то хочет сразу с молоком намешанный - ему готовят отдельный маленький. Те, кто предпочитают завтракать в комнате - тем такие маленькие термосы-кофейники самое оно.
Справа молочники.
Два крайних слева, отличающиеся несколько по дизайну - это для какао. Есть у нас пара любителей, им и готовят.
Ещё есть такие же термосы, только синего цвета (не могу найти фотку с ними). Для чая. Два разных цвета, чтобы сразу различать - тот стоит с кофе, а этот с чаем внутри. Этот с какао. Удобно, на мой взгляд.
Я прихожу на работу после завтрака, поэтому до сих пор не получалось снять приготовленые к завтраку тележки со всем, что к завтраку положено, а только то, что после него остаётся. Конечно, всегда есть те, кто встают попозже и завтракают ближе к девяти, тут я успевала снять хотя бы остатки еды и посуды. Завтрак начинается в 8 часов.
На примере этого фото видно, что судя по ножу и корзинке для булочек, проживающий ел булочки с маслом и джемом (2 пустых вазочка - для джема и возможно там было или масло или мягкий сыр (ну, типа маскарпоне, чтобы вы поняли о чём речь. Но таких сыров множество, а не только маскарпоне, и если я назову тот что в той вазочке, вы не поймёте о чём речь, вот и пишу про всем известный вариант). На большую тарелку кладут обычно сыр и колбасу. Здесь так же видна крышка от термоса для каши (см.выше). Но самой пиалы не видно, наверно ел сосед и уже убрали, только крышку забыли. Эта бабулька не любительница каш, так что точно не её.
Молочник, кофейник-термос и недоеденный творог.
ну и вот, пока не убрали со стола, сфотографировала вазочку с остатками пачек с мёдом и шоколадной пастой.
UPD: сегодня один старичок долго высыпался и даже в 9 утра ещё не пришёл к завтраку. Если человек хочет поспать, ему дают поспать, и он приходит к завтраку позже. Но это редко, чаще старички уже в 7 бодрые и рвутся из кровати. Привыкли всю жизнь рано вставать..
Тут видно, что вкус проживающего знают, и просто оставили ему под колпаком, что он и так бы выбрал из поднесёного подноса: хлеб, колбасу, сыр и слаткую булочку. По яйцу видно, что воскресенье. По воскресеньям дают варенное яйцо (а так же пиво на обед для желающих и мороженное всем - тоже на обед). Зелёный стаканчик - для медикаментов.
Тарелка 26 см диаметром, то есть видно, что сдобная булка немаленькая. Её разрезают и как Тося Бурлакова, маслом, потом джемом... В стакане типа пахты или ряженки, в общем кисломолочное, но в данном случае клубничное. Сливы, яйцо, творог с мёдом и льняным семенем, яблочное пюре, в кофейнике кофе.
Напротив специальный коврик для тарелки. Тарелка на нём не скользит, а как прилепленая, и старушка с паркинсоном не сдвигает при еде тарелку трясущимися руками. Мы помним, да? что чем дольше старички могут себя сами обслуживать, тем лучше для них же самих. Поэтому лучше купить кучу специализированных приспособлений, чем приставить того, кто будет кормить.
А! Ещё в 11 часов разносят блюдца с очищенными и порезанными свежими фруктами тем, кто не в состоянии уже откусывать или порезать фрукта сам. Смесь из пары-тройки фруктов из набора: виноград (отделёный от кисточки), яблоки, груши, бананы, киви.
Столы каждый раз сервируют. Не обязательно как на фото, у нас 3 работницы на кухне и кто-то так сервирует, а кто-то просто кладёт нож, вилку, ложку на салфетку рядышком.
Каждый проживающий надевает перед едой передничек, как на фото. Все старенькие, еда может вывалиться или пролиться с ложки по пути ко рту. Чтобы не запачкать одежду, надевают это. Или из ткани, специальные или одноразовые. Кто точно запачкает, тому лучше одноразовый, чтобы каждый раз после обеда не стирать, а просто выкидывать.
Теперь к ОБЕДУ. Я подготовила меню за прошедшие 4 недели. (подготовила и убрала, потому что слишком много документации в инет выставила, пусть даже меню и шикарное). Есть ещё и сезонные вещи, которые подаются только в сезон, такие как спаржа или клубника.
вот, меню на одну неделю. Так как завтрак стандартный, то в меню речь только об обеде и ужине. В обед на выбор два блюда. Одно из них несколько диетичнее, или например вегетарианский вариант.
Ещё! каждый обед подают, как их тут называют, "прозрачные супы" (потому что есть и супы-пюре), но об этом в меню просто одной строкой внизу. В субботу он потому в меню указан, потому что в этот день недели всегда вместо второго блюда подают густой суп, два в одном, и первое и второе. (см.ниже). Тоже такая старая традиция немцев - густой суп по субботам.
ПОНЕДЕЛЬНИК: Гуляш из нежирной свинины, макароны и к этому смесь из отварной моркови.
Вот фото ИЗ ДРУГОГО ДНЯ и меню, но вот Mörengemüse - отварная морковь разного вида - вот это оно в данном случае и есть. Чтоб вы имели представление. Сейчас перебирала фотографии и наткнулась на это фото. Конечно, было бы интереснее глянуть на мясо, но у меня, увы, только морковка оказалась)) Фото блеклое, они все неудачные и выглядят гораздо бледнее, чем на самом деле, увы. Телефон старый.
Шадящая диета: Кунжутно-морковные палочки(перетёртая морковь формируется в палочку, макается в жидкое тесто, обваливается в кунжуте и запекается), к ним творожный различной с зеленью (что-то типа цацики) соус; картофельное пюре, салат (салат тут подразумевается всегда листья салата под дрессингом, соусом таким - см.фото ниже). На столе лежат меню, и обычно, когда работница кухни подходит и спрашивает, что проживающему подать, он уже выбрал. Проживающие имеют право тасовать свою тарелку, то есть взять из одного меню одно, а салат или гарнир из шадящего меню, и соус тоже какой хотят.
На ужин печёночная колбаса, охотничья колбаса, фришкезе (переводчик переводит как сливочный сыр, а я просто не знаю российский аналог, только тут такое впервые увидела). Фришкезе это типа густого творога, который делают с разными специями и зеленью. Очень вкусно под колбасу на бутерброд.
Всегда есть и обычные сыры, но твёрдые сыры и обычная колбаса - это стандарт, который присутствует по умолчанию каждый ужин, поэтому об это в меню не пишут. Только если что-то особенное вдобавок к стандарту.
ВТОРНИК.
Кордон-Блю (из грудинки птицы, а начинка как в обычном гордон-блю сыр и ветчина), к нему "сливочный рис" (рис на сливочном масле) и фермерский салат (по мне так копия греческого, там и помидоры и паприка и фета сыр и оливки. Возможно здесь греческий салат так и называют "fermersalat").
Шадящий вариант: медальоны из сыра и цветной капусты, соус из зелёного лука с творогом к ним, картофельное пюре, фермерский салат.
Ужин: нарезка из разных колбас, плавленый сыр, и йогурт.
СРЕДА. Среда постный день и в этот день мясо на обед не дают.
Eierpfannkuchen - блины с тушеными яблоками, ванильным соусом и в отдельной вазочке консервированные фрукты (например сливы) которые здесь называют компотом.
Или макароны с томатным соусом и зелёный салат с зеленью и сметаной.
фото с этим салатом есть у меня.))
На ужин гавайские тосты. На тосте ветчина, ананас или томат с кольцом лука, как вариант, и всё прикрыто сыром.
Вот тут у меня даже есть иллюстрация к данному блюду. От кухни снизу привозят подносы с готовыми тостами, которые перед подачей пекут в духовке, и горячими подают. Если кому-то не хочется, то он может попросить обычный ужин и ему подадут. Это нам такие вещи экзотика и вкусно, а старики привыкли за всю свою долгую жизнь к колбасе и сыру на ужин, и им эти "финтифлюшки" чуждое и не так вкусно. Но многие едят, конечно, и даже просят добавки. Кто дочитал до этого места, маякните. Интересно, читают ли это вообще, может оно и не надо так подробно.
До духовки.
После духовки. Жаль, что тосты такие блеклые на фото вышли.
ЧЕТВЕРГ.
Стейк из баранины, точнее, если переводить дословно, из бараньего фарша. Как такое возможно и выглядит - не знаю. С подливкой.
Жареная картошка и бобы с маленькими кубиками окорока. Там написано вообще-то "сало", но выглядит оно именно копчёным мясом, жира там вкрапление.
Альтернатива - Вегетарианское карри из картофеля и нута.
Ужин - "нарезка" из разных паштетов, плавленый сыр, помидоры.
ПЯТНИЦА - рыбный день. На обед в меню этой недели салат, который мне напомнил и оливье и под шубой в одном. А в Германии это обычный салат с селёдкой, очень сытный. Селёдка кусочками, яблоки кусочками, лук, солёные огурцы. И всё это с майонезом. К нему отварная картофель.
Шадящая диета: Яичница-болтунья, картофельное пюре и тушеный в сливках шпинат.
Ужин: нарезка из различных сыров, огурцы и какао.
Могу показать меню другой пятницы. Я в тот день задержалась на работе и пообедала в рабочей кафетерии ДП (3 евро не деньги за комплексный обед). Там дают то же самое, что едят и старики. Готовится всем одно, а не отдельно. И директор и самый немощный есть одно и то же. Только один жуёт, а другой получает это же в виде пюре. Разница только в посуде, но про это я уже говорила в предыдущих постах. В кафетерии своя посуда, и ею же пользуются и проживающие при Большом Завтраке или при праздновании раз в месяц именин тех, кто в тот месяц родился.
Вот, в ту пятницу была запечённая под брокколи со сметаной рыба. Суп, салат.
Поверьте, когда я переведу хотя бы эти четыре меню, вы поймёте, что и в пятницу есть вполне достойные блюда, а не только селёдка.
СУББОТА: Тушенные белые бобы с салом (скорее маленькие кубики копченого сала с мясом) и и картофельными кубиками. Такое жидкое, но сытное блюдо.
Альтернатива: Густой картофельный суп-пюре с овощами и кубиками мяса. Мясо добавляют в тарелку с этим супом отдельно. Вот вам пример этого же супа из меню через неделю, где этот суп подавался с колбасой. Не смотрите на размер, человек столько хочет. Тем, кто хочет много, тем подают на отдельной тарелке отдельно колбасу или сосиску, на выбор. И добавку, кому надо.
Это уже остатки, но всё равно видно, что колбасы и сосиски разные. Обычно уже давно известно, кто что и как предпочитает и ему это дают. Или он сам ещё раз об этом говорит и ему опять таки приносят.
Нет, я вам лучше так покажу субботу из другой недели. Картофельный суп пюре и альтернатива - тушеные с мясом овощи. Очень вкусно, я про второе, с первым и так понятно, картошка она картошка и есть. Но второееее - я попробовала, прямо обалдела, как вкусно.
А вот так оно выглядит в кухонной "тележке-печке". Конечно, это остатки. У меня потому так мало фотографий с обеда, потому что некрасиво, если я начну лазить, открывать крышки и фотографировать, как только работницы привозят печки с кухни. А потом начинается обед и вдвойне некрасиво лезть под руку и просить ничего не трогать, пока я не сфотографирую - люди сидят и ждут обеда и это неуважение ко всем - к проживающим и к работникам, потому что проживающие выскажут потом свои претензии работникам за ожидание. Обед - это горячая пора и дорога каждая секунда.
А когда уже все поели и даже те, кто просил добавки, тогда я прихожу и иногда прошу сфотографировать.
А с картофельным супом и его альтернативой пара вариантов, потому что я каждую субботу в обед всегда в ДП
))))
На ужин белые толстенькие (очень сочные и вкусные!) мюнхенские колбаски со сладкой горчицей (ну как сладкой, она просто не горькая) и брецелем (крендель). Конечно же предложат что-то из овощей типа свежих помидоров или солёных огурчиков.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
Запечённая свинина с хреном и яблоком (здесь написано, она начинена этой смесью, но как оно - соусом или начинкой - не видела), к ней Sammelknödel - смотри ниже, и красная капуста тушеная в сметане.
Альтернатива: та же свинина, но к ней картофельное пюре и отварные овощи. Я перебирала фотографии и вот эта, возможна одна из тех, что подходит под "свинину с начинкой". Только это точно из другого дня, потому что на фото красная кислая капуста тушенная с яблоками и вином, а не в сметане (как в меню, которое сейчас перевожу). Конечно вина плескается при тушении в капусту немного. Это для вкуса и аромата, а не для того чтобы опьянеть. Просто тут так принято готовить красную капусту. Другая кухня, другая культура, не наша. Нам непривычная.
На этом же фото видны остатки супа-бульона с одиноко плавающими четырмя клёцками, тушеная кислая капуста, пюре, отварные овощи. А в маленьких кастрюльках под крышечками скорее всего соусы. Без них тут вообще никогда второе не подают.
Отварные овощи тут подают часто, покажу, как они выглядят. Это тоже фотография из другого меню (я фотографии год собирала, чтобы часто не мелькать с фотоаппаратом), и тут ко всему прочему видны отварной язык, тушеная курица, отварной картофель И ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ.
Мясо оттуда, гарнир отсюда, овощи с третьей фото.
Так постепенно у вас складывается мозаика и представление, что же подали к обеду в воскресенье 24го июля.
))
ВАЖНО. Вы должны понимать, что потому и делают для рекламы специальные продукты из искусственных материалов, потому что еда только на тарелке смотрится ярко и вкусно, а фотография может выглядеть вообще блеклой и цвета исчезнут. У меня на самом деле достаточно фотографий за это время скопилось, пусть и остатков еды. Но у меня совсем простой телефон и фотографии ужасно разочаровывают. Совершенно другое. Я попыталась в фотошопе скорректировать, но так как тупа в этом деле, то только переборщила.
Вы наверно заметили цифры возле некоторых названий блюд. Всё же организм старичков слабее и лучше указать, что они едят вместе с едой, на случай, если есть аллергики. Это мы едим колбасу и не задумываемся каждый раз, что мы едим усилители вкуса и красители, а аллергикам лучше такие вещи знать.
Обозначение цифр.
1 - содержит красители (даже если это сок от редьки, надо указать)
2 - с консервантами (даже если это копчение в колбасе или лимонный сок или уксус в огурцах)
3 - Антиоксиданты, 4 - усилители вкуса, 5 - фосфат, 6 - заменители сахара,
7 - задумалась. Вот яблоки, которые продают красивые, блестящие - это их вот это вот - 7, слоем воска напылили, чтобы они выглядели красиво.
8 - с хинином и кофеином,
9 - Вот тут я не знаю аналога на русском. Что в общепите применяется при приготовлении большой массы картофеля, чтобы её не заливать водой, но и чтобы она не потемнела? Я у одной бабульки спрашивала, что это за слово, она сказала, что её мама, чтобы очищенная картошка не потемнела, зажигала бумагу, тушила и махала дымящей бумагой над картошкой, и она после этого не темнела. 10 - с алкоголем, 11 - замороженная рыба.
Воот.
На обед всегда подают десерт. Впрочем, как и на ужин.
Десерты разные, зависит от времени года. Иногда просто йогурт посыпят шоколадной крошкой, иногда консервированные фрукты или фруктовый салат подадут (свежие и так стоят в вазе - бери не хочу), иногда яблочное пюре. Старики его очень любят, потому что в их детстве было мало сладостей и матери делали сладкое пюре из яблок. С ним тут принято есть блины, например. И вообще. Любят. На кухне могут и тирамису сделать, или крем-брюле. Часто дают пудинги разные, тоже с детства к ним привыкли. Могут и просто в магазином стаканчике пудинг или йогурт. Но в основном стаканчики для перекуса, а к обеду стараются сделать особенное.
Это фото в предрождественское время, тогда особенно стараются украсить моменты. Тут хороший пример того, что десерт подают в разной посуде. Я уже не помню точно что где, но в одной посуде для диабетиков, а в другой обычное, с сахаром.
А летом, конечно, сезон ягод. Клубнику подают. (тоже прошлогоднее фото, в этом году клубника выглядела так же, поэтому новые фото не делала)
По воскресеньям дают мороженное. Иногда стаканчики (оно со стевией, можно и диабетикам)
А иногда "бревно" разрезают на порции и подают. Они отнюдь не что-то особое и дорогое. Цена ему обычная, и порезанное на порции оно выходит по деньгам как и стаканчики. Это я для того, чтобы вы не думали, что такое мороженное по праздникам.
Вот порция.
ОСТАВШИЕСЯ МЕНЮ, те что в конце поста, буду переводить постепенно. Добавлю фотографий. Сообщу об этом. АПД: я их почти все убрала. Чото испугалась, что слишком много выставила в интернет.
А вот покажу на сравнительном примере, как выглядит еда на тарелке для тех, кто ещё может жевать и глотать, и для тех, у кого с этим проблемы.
Вот например, не знаю уже сейчас что, но скорее всего запечённая говядина под соусом, потом шарик того самого Semmelknödel про который я писала - смотрите ниже, и тушеная с яблоками и вином капуста.
А вот вариант из истёртого в порошок мяса, капусты и картофельное пюре. Правда тут соус взят сливочный грибной, даже грибочек видать. Бабулька ещё может жевать и глотать практически без проблем, но она часто засыпает во время жевания. Приходится будить, напоминать, что у неё полный рот еды и попросить разжевать. На третьем жевке она опять засыпает, и всё сначала. Вот чтобы ей не надо было тратить энергию на разжёвывание, и подают этот вариант. И она любит сливочные соусы, поэтому стараются подать с ним.
Или вот. В меню спаржа (фото взяла с прошлой весны, в этот сезон только раз сфотографировала, хоть и часто в меню мелькала в мае-начало июня)
и вот спаржа (правда на верхнем фото зелёная спаржа, а на нижнем белая)
Перетёртое мясо, перетёртая спаржа и пюре. Соусом почему-то не белым полили.
А это просто с какого-то дня. Не спаржа, тушеные зелёные стручки бобов в ветчине и просто мясо как вариант. Просто если уж есть, покажу.
ТЕПЕРЬ УЖИН
Ужин в переводе на русский у немцев звучит как "Вечерний хлеб". В СССР не было того разнообразия сыров и колбас каждый день на столе, поэтому не образовалась эта особая культура питания, когда на ужин едят различные бутерброды и этим себя насыщают, а не кашками и котлетами. И если люди привыкли всю жизнь так ужинать, то и ДП им обязан создать условия, такие же, какие они имели дома. Нам такое питание дико. Но я смотрю на средний возраст проживающих и понимаю, что если человек всю жизнь ужинал колбасой и сыром и дожил до 103 лет, то не так уж и плохо этим питаться.
Это подборка нарезок, которые подносят тем, кто пришёл на ужин в зал, и они выбирают что хотят. Обычно люди уже пресыщенные и выбирают пару штук всего. У нас только одна новенькая всё никак не успокоится и накладывает всего понемногу полную тарелку, и два куска пирога сверху. Это конечно же не запрещено, пусть ест, если хочет.
Мне очень нравится, какие ужины делает Анна-Лена(двойное имя). Всегда любезно, всегда с: "Что я могу Вам предложить? А это? А это? А вот ещё огурчик солёненький? Нет, к сожалению сегодня сыра с большими дырками нет. (есть у нас одна бабулечка, ест сыр только с огромными дырками, типа эмменталя) А козьего сыра не хотите? Вот кусочек остался, я принесу ещё, если хотите больше. Вот Ваша каша, осторожно горячая." И всегда с улыбкой.
Возможно, если получится, я её сфотографирую и покажу. Вы сразу поймёте и почувствуете, какая она и как обслуживает проживающих.
Конечно, все работники кухни вежливые и внимательные, но она самая молодая и ещё лучится особой радостью и энергией, присущей только молодым.
Ещё замечание - на подносе только на 18 человек. 12 человек или не могут сами есть, или ужинают в комнате. Им отдельно приготавливают подносы с едой.
Пример. Это ужин, знаю точно, потому что на одном подносе стоят две баночки йогурта - сладкий и обычный. Это всегда просит один проживающий приносить вместе с ужином. У него бессонница и он ест эти йогурты ночью.
Вот, кстати, салат в салатницах - Fermersalat, тот, который на мой взгляд типа греческого. Не смотрите на массу, уже давно известно, кто сколько ест. А кто захочет, может попросить добавки.
Под колпаками просто колбаса, сыр и овощи, или уже готовые бутерброды для тех, кто сам себе намазать не может, им и порежут.
Вот как пример большой кусок круглого тёмного хлеба, намазанного маслом. И сверху сыр, колбаса.
Вместе с десертом выходит нормальный ужин. Тут хоть бы это сьела.
Тарелки под второе блюда, стандартные 23сантиметровые.
Чтобы было удобно ходить от стола к столу, готовится тележка с едой. Потом подкатывает к столу и проживающие показывают, какой кусок им положить.
Тут прекрасно видны мои попытки вернуть красок в фотографии путём фотошопа. В результате огурцы почти чёрные, а колбаса и сыр цветом вырви глаз. Ещё на паре подносов попыталась придать яркости, а потом успокоилась и решила оставить, как вышло.
На ней видно и термосок для каши, видно кто-то заказал на ужин себе ещё и кашу. (Варится манная или геркулесовые хлопья.)
А ещё видно стальной треугольник. Это для звона призыва к благодарственной молитве перед ужином..) Перед едой молятся только вечером. В Германии не было революции, здесь старики - это то поколение, которое в детстве вместе с родителями ходило по воскресеньям в церковь, а перед едой молилось, благодарило Бога "за хлеб наш" который "даждь нам днесь". И так всю жизнь. Те, которые сейчас молодёжь, они уже конечно другие, попроще, а старики ещё очень набожные.
Всегда есть что-то из зелени или салат.
в банке маринованые огурцы, в блюдце рыба в томатном соусе, скорее всего или с обеда осталась или с прошлого ужина. Будут предлагать, может кто ещё захочет. Багеты с маслом и зеленью внутри запекаются и подаются горячими. Вкусно, Марина не даст соврать)) Только я люблю побольше поджарить.
Это не 2 багета на всех, просто одни в духовке, другие уже здесь.
Потом я не заморачивалась и фоткала только подносы с колбасой и сыром. Хотя сама к колбасе равнодушна, впечатляет выбор, а не то что одну положат и всё.
Когда он пустеет, его наполняют, пока все не будут обслужены. Кто-то делает подносы с колбасой и сыром отдельно, кто всё в кучу, кому как удобнее работать. На подносе ещё и паштет.
А это я уже опоздала и сфотографировала, когда поднос почти разобрали. А фотографировала из-за сыра с плесенью. Наши старички к нему привыкшие и не плюются при виде. Не думаю, что российские старички в ДП обрадовались бы такому сыру, если бы его поднесли к носу с предложением взять и поесть. И вот про то и речь, про различие культуры питания, что у одних норма, другим дико.
В круглой банке плавленый сыр, ниже - фришкезе (и то и то берут намазывать хлеб под колбасу.)
На блюде тот самый Jamon, который хамон, который в переводе означает просто-напросто "окорок" (просто в Испании хамон делают из ног определённой породы свиней). На тарелке даже испанский Serrano (на пачке видела надпись). Почему взяли испанский, если немцы делают своего дофига и его полно на полках магазина - не знаю. Но почему-то в этот день был не немецкий, а именно испанский окорок.
Колбаса паштетная и очень любимая немцами из фарша, который коптят и так едят. На любителя. Мама моя обожала и вечно на хлеб намазывала, а мне как-то побоку. Ну и просто стопками колбаса с фисташками, молочная и паприкой.
Мне кажется, мои попытки обработать некоторые фото фотошопом видны по синюшным пятнам на колбасе..))
Вот тут сразу видно, что ничего не трогала и решила, что лучше пусть будет, как вышло.
Видно - да? - что с чем. Колбаса с грибами, с зеленью, Салями, ливерная, кровяная и из копчёного фарша, специфика немецкой кухни, её тоже намазывают на хлеб.
Это салат помидоры черри с моцарелой, на ужин. Да, вот так, к бутербродам какой-нибудь салат. Я их просто не фотографировала каждый раз. Его, кстати, много осталось. Я попробовала - очень вкусный соус у салата, надо на большой Кухне спросить рецепт.
А иногда ужин такой. Эти макароны называются "макаронный салат". К ним сосиска. Это я уже попросила после ужина сделать мне тарелку для фотографии. Морковка, зелёный горошек, зеленый лук, консервированные мандарины, майонез, макароны. Специально размазала, чтобы было видно составляющие. А колбаска, она колбаска и есть. См 25 длиной. Или длиннее, судя по тарелке, которая и сама не маленькая.
Ведро, куда сбрасывают остатки с тарелок, которые не доели. Бывает так, возьмут всего, а не осилят. Всё что стояло на столе нельзя больше использовать по гигиеническим причинам. Даже если чашку с десертом не тронули, но вдруг чихнули, дохнули, при разговоре крошка влетела. Вот и выбрасывают. Тут ещё немного, а после обеда всё-таки набирается. Я спрашивала, куда это потом, и мне сказали, что каждый день приезжают с предприятия, которое через переработку био-отходов производит энергию (электричество), вот они и забирают.
А это приготовили на ночь для тех, кто проснётся и проголодается. Ночной перекус.
А это ещё одно меню, которые со временем переведу для более полной картины. Их, мне кажется, семь, но по семь на времена года или в целом семь, я не знаю.
Вооот. Пост буду по мере возможности дополнять. Теперь я вижу, каких нюансов не хватает.
Следующий пост когда-нибудь - о полднике - кофе и пирогах. Не переключайтесь, оставайтесь с нами!
Наверняка многие подумали о стоимости проживания. Вы должны понимать, что если в России нет твёрдой минимальной почасовой оплаты (в Германии минимальная от 8,50 евро в час), то не стоит и сравнивать свои деньги и деньги и цены немцев.
Правильным будет знать, что сумма оплаты от 1,5 до 4 немецких официальных Прожиточных Минимума в месяц. (если речь идёт о таком стандартном ДП как тот где работаю). И тогда не важно, сколько это денег - тысяча евро или миллион евро - это прожиточный минимумом, и всё.
Чем больнее человек, тем дороже (больше ухода), тем больше берёт на себя оплату медицинские страховки и пенсионные фонды (точнее уже социальные службы, если своих денег нет). Именно поэтому в моём небольшом городке больше 30 таких ДП, и все забиты. Потому что никто, будь он немец или русский, никто не в состоянии платить сам за проживание 2 и больше своих пенсий в месяц, каждый месяц. И ДП по уходу просто бы не существовали в таком огромном количестве в стране. То есть и россияне должны взять российскими официальный прожиточный минимум, умножить и понять, насколько это огромная для вас сумма. И кому-то окажется небольшой, а кому-то, при пенсии в 7 тысяч, невозможной. Но отталкивайтесь именно от прожиточного минимума в своей стране и своей пенсии или пенсии мамы, чтобы понять, что значат эти цены для немцев.
А подробно - здесь:
http://taki-tsarevna.livejournal.com/69382.html