<<<Для сравнения, в Российской империи до отмены крепостного права, максимум, что мог потребовать помещик от зависимого крестьянина - 156 рабочих дней в год.>>> Неа, не было такого. При крепостном праве в РИ крестьянин работал 3 дня на помещика 3 дня на своем поле, воскресенье выходной - но ТОЛЬКО в пашню и в жатву! Не было и близко 156 дней барщины в году, скорее около 30 дней в году. Над зерном круглый год не работали
Там в разные периоды и в разных губерниях было по-разному.
Самой суровой формой крепостного права была так называемая «ме́сячина». Формат месячины была такой: крестьяне работали 6 дней на помещика, а помещик взамен снабжал их хлебом, одеждой и прочими необходимыми для жизни припасами. То есть более 156 дней. Хотя была масса выходных.
Месячина была редким явлением, во всяком случае, в Центральной России. Власти считали месячину злоупотреблением со стороны помещиков, а сами крестьяне отчаянно сопротивлялись её внедрению.
А уже Павел I, в 1979г., прямо в день коронации издал знаменитый Манифест о трёхдневной барщине, юридически запретив помещикам заставлять крестьян работать больше трёх дней в неделю.
Так что Вы тоже правы, просто надо понимать, какое время мы обсуждаем.
И спасибо за дополнение, откорректировал тот абзац по крепостным в РИ.
<<<Формат месячины была такой: крестьяне работали 6 дней на помещика, а помещик взамен снабжал их хлебом, одеждой и прочими необходимыми для жизни припасами.>>> В пашню и в жатву (что конечно же являлось злоупотреблением), Также как и 3 дня барщины в неделю по Манифесту Павла 1го - в пашню и в жатву.
Я не знаю, откуда цифра в 156 дней взялась, хотя мне её поисковик тоже выдавал. наверное просто посчитали 3/7 дней в году, игнорируя кучу церковных праздников в которые не работали, и тот факт что хоть 3 дня хоть 6 дней - распространялись на время пашни и жатвы. Согласитесь, вряд ли бы помещики стали менять дармовой бесплатный труд 156 дней в году - на всего-лишь 7-10% оброка? А они меняли, значит и барщина не была такой огромной по времени, распространялась только на время основных сельхоз.работ У крепостного крестьянина было довольно много свободного времени, по этой причине многие отправлялись на "вахту" в город. Это только в колхозах барщина стала круглогодичной.
А Вы уверены, что 6/3 дней только в пашню и жатву? Я нигде такой информации не встречал. Есть источник?
вряд ли бы помещики стали менять дармовой бесплатный труд 156 дней в году - на всего-лишь 7-10% оброка? - так оброк появился позже, когда было уже 3 дня. И 10 реальных % вполне могли быть лучше барщины, тем более с промысловым отходом.
"Барщина и оброк имели разную выгодность, причём как для помещиков, так и для крестьян. Многое тут зависело от типа хозяйствования. В центральных губерниях, где больше была развита промышленность и ремесленное хозяйство, накануне отмены крепостного права на оброке находилось 67% помещичьих крестьян, а в губерниях с развитым промысловым отходом на оброк было переведено 80-90% крестьян. Наоборот, в земледельческих центрально-черноземных, средне- и нижневолжских губерниях, производивших товарную продукцию, где земледелие давало хорошие дивиденды, до 80-90% крестьян находились на барщине.
В целом за первую половину XIX в. удельный вес барщинных крестьян увеличился с 56 до 71%, а оброчных и
( ... )
Comments 33
( ... )
Reply
Неа, не было такого.
При крепостном праве в РИ крестьянин работал 3 дня на помещика 3 дня на своем поле, воскресенье выходной - но ТОЛЬКО в пашню и в жатву!
Не было и близко 156 дней барщины в году, скорее около 30 дней в году. Над зерном круглый год не работали
Reply
Там в разные периоды и в разных губерниях было по-разному.
Самой суровой формой крепостного права была так называемая «ме́сячина». Формат месячины была такой: крестьяне работали 6 дней на помещика, а помещик взамен снабжал их хлебом, одеждой и прочими необходимыми для жизни припасами. То есть более 156 дней. Хотя была масса выходных.
Месячина была редким явлением, во всяком случае, в Центральной России. Власти считали месячину злоупотреблением со стороны помещиков, а сами крестьяне отчаянно сопротивлялись её внедрению.
А уже Павел I, в 1979г., прямо в день коронации издал знаменитый Манифест о трёхдневной барщине, юридически запретив помещикам заставлять крестьян работать больше трёх дней в неделю.
Так что Вы тоже правы, просто надо понимать, какое время мы обсуждаем.
И спасибо за дополнение, откорректировал тот абзац по крепостным в РИ.
Reply
В пашню и в жатву (что конечно же являлось злоупотреблением),
Также как и 3 дня барщины в неделю по Манифесту Павла 1го - в пашню и в жатву.
Я не знаю, откуда цифра в 156 дней взялась, хотя мне её поисковик тоже выдавал. наверное просто посчитали 3/7 дней в году, игнорируя кучу церковных праздников в которые не работали, и тот факт что хоть 3 дня хоть 6 дней - распространялись на время пашни и жатвы. Согласитесь, вряд ли бы помещики стали менять дармовой бесплатный труд 156 дней в году - на всего-лишь 7-10% оброка? А они меняли, значит и барщина не была такой огромной по времени, распространялась только на время основных сельхоз.работ
У крепостного крестьянина было довольно много свободного времени, по этой причине многие отправлялись на "вахту" в город. Это только в колхозах барщина стала круглогодичной.
Reply
А Вы уверены, что 6/3 дней только в пашню и жатву? Я нигде такой информации не встречал. Есть источник?
вряд ли бы помещики стали менять дармовой бесплатный труд 156 дней в году - на всего-лишь 7-10% оброка? - так оброк появился позже, когда было уже 3 дня. И 10 реальных % вполне могли быть лучше барщины, тем более с промысловым отходом.
"Барщина и оброк имели разную выгодность, причём как для помещиков, так и для крестьян. Многое тут зависело от типа хозяйствования. В центральных губерниях, где больше была развита промышленность и ремесленное хозяйство, накануне отмены крепостного права на оброке находилось 67% помещичьих крестьян, а в губерниях с развитым промысловым отходом на оброк было переведено 80-90% крестьян. Наоборот, в земледельческих центрально-черноземных, средне- и нижневолжских губерниях, производивших товарную продукцию, где земледелие давало хорошие дивиденды, до 80-90% крестьян находились на барщине.
В целом за первую половину XIX в. удельный вес барщинных крестьян увеличился с 56 до 71%, а оброчных и ( ... )
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment