Неправильно приготовленный рис - серьезная угроза здоровью

Feb 11, 2017 15:00

Миллионы людей варят рис неправильно, тем самым подвергая свое здоровье существенному риску.



Если при приготовлении риса добавить недостаточно воды, то можно получить блюдо, повышающее риск рака и болезни сердца. Все дело в мышьяке. Когда воды значительно больше, чем риса, ей удается вымыть мышьяк, содержащийся в рисе. Об этом сообщили ученые из Королевского университета Белфаста по итогам исследования.

Они советуют замачивать рис на ночь - это снижает уровень мышьяка примерно на 80%. По данным исследователей, мышьяк попадает в рис в ходе промышленного загрязнения и с пестицидами, которые когда-то использовались и остались на полях.

Как передает The Daily Mail, ученые проверили концентрацию мышьяка в рисе в зависимости от типа приготовления. Сначала использовали соотношение воды к рису в объеме 2 к 1. Потом соотношение увеличили до 5 частей воды. И это уменьшило концентрацию мышьяка на 50%. Лучше всего работает третий способ - предварительное замачивание.

В рисе содержится в десять раз больше мышьяка, чем в других пищевых продуктах. Хронический контакт с мышьяком вызывает проблемы в развитии, болезни сердца, диабет и повреждения нервной системы. Но особое беспокойство вызывает повышенный риск рака легких и мочевого пузыря.

питание, мышьяк, приготовление риса, tamarapravdina, медицина

Previous post Next post
Up