Панеттоне по рецепту Ю.Высоцкой

Apr 28, 2016 12:23



Сегодня принято печь куличи, чем я и занимаюсь. А с вами поделюсь рецептом шикарного панеттоне из книги "Плюшки для Лелика". Очень вкусный, рекомендую. Юлия пишет, что на основе теста этого миланского панеттоне она выпекает пироги сладкие, пирожки с фруктами летом, булочки, хлеб для пуддинга или просто сладкий хлеб. Я пекла четверть порции, вышел огромный панеттоне. Рецепт дам  на четверь.
Ингредиенты:
375 г муки
125 г рамягченного сливочного масла
125 г изюма
2 яйца
1 желток
половинка апельсина
40 г коричневого сахара
18 г свежих дрожжей
95 мл молока
10 г хлопьев миндаля по желанию
ванильный экстракт
растительное масло для формы
щепотка морской соли
Отложить 1 ч.л. молока, остальное молоко подогреть, соединить с дрожжами и 1/2 ч.л. сахара.  Вымесить в комбайне. Не выключая комбайна, всыпать половину муки, добавить 1 яйцо, влить ванильный экстракт, посолить.
Ввести оставшуюся муку и яйцо и продолжать вымешивать. Отложить 1 ч.л. жетка, остальной желток растереть с сахаром и половиной сливочного масла. Порциями добавить эту смесь в тесто, постоянно помешивая. Затем ввести оставшееся масло и вымесить тесто еще минут 7 на небольшой скорости.
Переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть смоченным в теплой воде полотенцем и поставить подходить в теплое место без сквозняков.
В подошедшее тесто добавить цедру половинки апельсина, частями ввести изюм и хорошо вымесить.
Переложить тесто в подготовленную форму, накрыть опять влажным полотенцем и дать подойти около часа. Отложенное молоко и желток смешать и смазать поверхность панеттоне. Выпекать при 190 градусах около 35-40 минут.
Готовый панеттоне остудить в форме, затем посыпать миндальными хлопьями. Я же смазала верх панеттоне сиропом и украсила цукатами. Чтобы они блестели, нужно пройтись по ним кисточкой, смоченной в джеме.
Приятного аппетита!

Высоцкая, выпечка, дрожжевое тесто, кулич, Пасха

Previous post Next post
Up