Торт "Шалаш" по-новому

Nov 28, 2012 21:52



Этот ленивый тортик я помню еще из детства. Он у меня всегда ассоциировался с Новым годом, таким себе Советским Новым годом. Поэтому пойдет к Инночке в ФМ   Традиционная Рождественская и Новогодняя выпечка. и к Эду в новогодний ФМ Тортик я немного адаптировала по своим вкусам, готовила много раз в разных вариантах. Всегда выходит очень вкусно, а главное быстро. Когда делала первый раз, муж смотрел скептически, зато потом.
[Spoiler (click to open)]

Тортик не потребует никаких усилий, его не надо печь, готовится за 10 минут. Но вкуснее он на следующий день, это точно!
Ингредиенты:
  • 30 штук печенья, самых обычных, квадратных, к примеру, «Юбилейное», "К чаю"
  • 400 г творога
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны
  • банан
  • 2 ст.л. какао
  • шоколадная глазурь
  • белый шоколад (орехи, миндаль по желанию) для украшения

Половину печенюшек опускаете на секунду в теплое молоко или кофе (в кофе можно добавить немного коньяка). Раскладываете их на куске фольги прямоугольником 3 на 5, т.е. 15 штук. 400 г свежего творога взбиваете со 100 г сахара и пачкой сливочного масла (я беру 100 г масла и 3 ст.л. сметаны, поэтому получается нежнее). Потом делите творог на две равные части. Одну оставляете как есть. В другую подсыпаете какао (по вкусу) и тщательно перемешиваете. 
На разложенное печенье выкладываете белую творожную массу, накрываете еще одним слоем печенья, которое тоже нужно окунуть в жидкость. Можно добавить цукаты, орехи, изюм, кусочки шоколада, или засахаренную вишню. Последний слой будет состоять из «темного» творога. В центре выложить очищенный банан (можно этого не делать). Далее очень аккуратно поднимаем боковые печенья и складываем домиком. Из-за своей формы этот тортик и получило название «шалаш». Затем  тортик нужно завернуть в фольгу и отправить на холод на 1 час. Сверху поливаете шоколадной глазурью. Посыпаете тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой, или орехами, или лепестками миндаля...
Очень вкусно с кофе!
Вот это вариант с какао, но без банана




Такой десерт на Пасху можно приготовить как альтернативу традиционной пасхе. Какао не добавляла, но добавила много кокосовой стружки и сгущенку вместо сметаны. Печенье вымочила в крепком кофе с корицей и коньяком. Положила банан. Сверху залила белой глазурью из магазина Д-р Еткер. Посыпала лепестками миндаля. Украсила яйцами из мастики и пасхальной посыпкой. Получилось очень вкусно. 


десерт, торт, творог, выпечка, банан, Новогодние и Рождественские сладости

Previous post Next post
Up