Этот ленивый тортик я помню еще из детства. Он у меня всегда ассоциировался с Новым годом, таким себе Советским Новым годом. Поэтому пойдет к Инночке в ФМ Традиционная Рождественская и Новогодняя выпечка. и к Эду в новогодний ФМ Тортик я немного адаптировала по своим вкусам, готовила много раз в разных вариантах. Всегда выходит очень вкусно, а главное быстро. Когда делала первый раз, муж смотрел скептически, зато потом. [Spoiler (click to open)]
Тортик не потребует никаких усилий, его не надо печь, готовится за 10 минут. Но вкуснее он на следующий день, это точно! Ингредиенты:
30 штук печенья, самых обычных, квадратных, к примеру, «Юбилейное», "К чаю"
400 г творога
100 г сахара
100 г сливочного масла
3 ст.л. сметаны
банан
2 ст.л. какао
шоколадная глазурь
белый шоколад (орехи, миндаль по желанию) для украшения
Половину печенюшек опускаете на секунду в теплое молоко или кофе (в кофе можно добавить немного коньяка). Раскладываете их на куске фольги прямоугольником 3 на 5, т.е. 15 штук. 400 г свежего творога взбиваете со 100 г сахара и пачкой сливочного масла (я беру 100 г масла и 3 ст.л. сметаны, поэтому получается нежнее). Потом делите творог на две равные части. Одну оставляете как есть. В другую подсыпаете какао (по вкусу) и тщательно перемешиваете. На разложенное печенье выкладываете белую творожную массу, накрываете еще одним слоем печенья, которое тоже нужно окунуть в жидкость. Можно добавить цукаты, орехи, изюм, кусочки шоколада, или засахаренную вишню. Последний слой будет состоять из «темного» творога. В центре выложить очищенный банан (можно этого не делать). Далее очень аккуратно поднимаем боковые печенья и складываем домиком. Из-за своей формы этот тортик и получило название «шалаш». Затем тортик нужно завернуть в фольгу и отправить на холод на 1 час. Сверху поливаете шоколадной глазурью. Посыпаете тертым белым шоколадом или кокосовой стружкой, или орехами, или лепестками миндаля... Очень вкусно с кофе! Вот это вариант с какао, но без банана
Такой десерт на Пасху можно приготовить как альтернативу традиционной пасхе. Какао не добавляла, но добавила много кокосовой стружки и сгущенку вместо сметаны. Печенье вымочила в крепком кофе с корицей и коньяком. Положила банан. Сверху залила белой глазурью из магазина Д-р Еткер. Посыпала лепестками миндаля. Украсила яйцами из мастики и пасхальной посыпкой. Получилось очень вкусно.