Уже много лет подряд я пеку этого красавчика, притом не только на Пасху. Не помню уже, откуда у меня появился этот рецепт, но я в него влюбилась с первого раза) Ароматный, мягкий бисквитный кулич. Помню, что написано было, что это творение французских кондитеров. Не знаю, так ли это, но очень вкусно! [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты на 1 большой кулич: • 300 г сахара; • 300 г сливочного масла; • 5 яиц; • 375 г муки; • 2 ч. л. разрыхлителя; • 2 пакетика растворимого кофе капучино; • щепотка соли; • 75 мл воды. Смешиваем сахар с размягченным сливочным маслом. Отделяем белки у яиц. Желтки по одному добавляем к маслу с сахаром и взбиваем до однородной консистенции. Всыпаем порошок капучино, затем добавляем частями просеянную с разрыхлителем муку, хорошо перемешиваем. Вливаем воду. Белки взбиваем вместе с солью до пышной пены и осторожно лопаткой вводим в тесто. Перекладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 180 градусах 1 час. Достаем кулич из духовки и даем немного остыть в форме, после чего перекладываем на блюдо и украшаем по желанию. Я пекла его в большой силиконовой форме, в традиционной круглой высокой форме, а в 2008 пекла в форме с дыркой по центру. Можно вообще испечь его в жестяных небольших баночках. Украшать тоже можно по-разному, полив глазурью или шоколадом, посыпав пудрой. Но в оригинале было написано, что его следует подавать, украсив кусочками консервированного персика. Приятного аппетита! Кулич получается просто огромный!