ПО ПРОСЬБАМ ПЕКУЩИХ ФМ "ГОТОВИМСЯ К ПАСХЕ" ПРОДЛЕН НА НЕДЕЛЮ до 29 апреля, чтобы все успели принести все, что хотели. А теперь про куличи. Первый раз я пекла по этому рецепту в 2012 году и куличи были очень необычные. Тесто подходит очень хорошо, где-то за 4-5 часов, я обминаю его обычно раз-два. В формах куличи вырастают почти до краев формы, при выпечка поднимаются уже не так сильно, но шапочки ровненькие, ничего не трескает. [Spoiler (click to open)]
Ингредиенты:
600г - муки, 250 мл - молока, 25 мл - водки, 1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г), 25 г - свежих дрожжей, 175 г - сливочного масла, 2 - яйца, 1 пакетик - ванильного сахара (16 гр), цедра - 1 лимона и 1 апельсина, до 100 г - любых орехов ( или цукатов), 100 г - изюма, 0,5 ч. л.- соли. Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков.Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!) . Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза). Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин.Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( но последний этап может занять и чуть больше 20 мин). Я раз сразу пекла на 180, особой разницы не заметила. Готовность проверяла деревянной шпажкой. Украсила цветным сахаром.