Не так давно в моих руках оказалась замечательная книга издательства МИФ "Пир льда и огня" (Официальная поваренная книга Игры престолов). Я не отношу себя ни к любителям этой саги, ни к любителям фильма, но вот к любителям этой книги, пожалуй, примкну. Но сначала о кролике. В книге рецепт называется Современная версия похлебки из кролика. Довольно интересное блюдо. Я потомила его чуть дольше, в итоге у меня оно получился не в виде похлебки, а чуть гуще, зато мясо просто таяло. Вот что, написано о нем в книге "Это блюдо у нас одно из самых любимых. В основе многих супов и похлебок Вестероса лежат один-два чистых, насыщенных вкуса, а это блюдо - особенное, в нем хорошо уживаются разнообразные вкусы и ароматы, одновременно густые и легкие. Мясо кролика вбирает сладость вина и лука, создавая божественное сочетание с солоноватостью маслин, смягченной ароматом розмарина." [Spoiler (click to open)] Ингредиенты:
6 ст.л. оливкового масла экстра вирджин 1 тушка кролика, разделанная, бедрышки целиком соль и молотый черный перец 1 стакан сухого красного вина 1 луковица, мелко рубленная 1 морковка, рубленая 2 черешка сельдерея, рубленые 2 ст. л. томатной пасты 4 веточки розмарина, связанные нитью в 2 пучка 3 стакана куриного бульона 1,5 стакана мелких маслин
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Мясо приправьте солью и перцем. Обжаривайте мясо на среднесильном огне, периодически переворачивая, до образования румяной корочки - примерно 10 минут. Переложите жареное мясо на глубокое блюдо. В сковороду влейте вино и прогревайте, отскребая приставшие кусочки мяса со дна сковороды. Слейте вино и сохраните, дно сковороды протрите бумажным полотенцем. Влейте в сковороду оставшееся масло - 1/4 стакана - и уменьшите огонь до среднего. Обжарьте в нем лук, морковь и сельдерей, периодически размешивая, до мягкости - примерно 8 минут. Добавьте томатную пасту и веточки розмарина и жарьте при помешивании, пока томатная паста не станет коричневой, примерно 5 минут. Добавьте мясо вместе с выделившейся при жаренье жидкостью и отложенное вино в сковороду и тушите, время от времени размешивая, пока мясо не начнет шипеть, - примерно 3 минуты. Влейте 2 стакана бульона, посолите, поперчите и доведите до кипения. Прикройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут. Добавьте оливки и оставшийся бульон - 1 стакан - и тушите, пока соус слегка не уварится, а мясо не будет мягким, - еще примерно 20 минут. Выньте пучки розмарина. Подавайте кролика в неглубоких мисках. Осторожно: маслины с косточками! А теперь немного о самой книге. Она довольно интересно оформлена, фото выдержаны в одном стиле. В книге есть закладочка, как и в других книгах МИФ. Все рецепты, а их более 100, разделены по регионам: Стена, Север, Юг, Дорн, Королевская гавань и Побережье Узкого моря. Для поддержания атмосферы в книге приводится много цитат из всех 5 книг цикла. Это такой себе гастропутеводитель по миру Мартина, реализовавшийся благодаря двум поклонницам этого фэнтези Челси и Сариэн. Именно они сначала завели блог, в котором делились рецептами, а затем и книгой занялись. Такие себе Джули Пауэл)
В начале книги есть глава, которая посвящена описанию кухонь по регионам. Даже человеку, не державшему в руках книги Мартина, будет интересно и понятно, что к чему.Также описаны припасы на средневековой кухне, особое внимание уделяется специям. Также приводятся базовые рецепты пряных смесей, нескольких соусов, рецепт песочного теста, сладкого теста и лимонное песочное печенье.
Я сразу заприметила в книге эти булочки, и следующими на очереди будут именно они, выглядят ну очень аппетитно!
Рецепты даются в двух вариациях, средневековой и современной. В средневековых рецептах могут фигурировать не совсем нам знакомые ингредиенты, типа мяса дикого быка, но большинство из них вполне приемлемы на любой кухне. Например, оба рецепта медового печенья очень интересны, как и рецепты булочек.
К каждому рецепту составлен перечень блюд и напитков из книги, с которыми он сочетается. Поэтому легко можно составить средневековое меню или более современный его вариант. Позвать гостей и устроить тематическую вечеринку. А для более старших детей и подростков вообще должно быть интересно.
К рецептам есть и примечания повара с разными советами. Единственный, на мой взгляд, недостаток в том, что не ко всем рецептам есть фото. Вот, например. к моему кролику не было фото ни в средневековой версии, ни в современной. Поэтому мне остается только гадать, все ли я сделала правильно.
Что касается разнообразия блюд, то оно на лицо: хлеб, лепешки, мясо, птица, первые блюда, десерты и выпечка. По привычным разделам блюда не разбиты, но в конце книги есть указатель, вот там блюда представлены таким образом, что их легко найти в книге. Завтраки, хлеб и выпечка, салаты и гарниры, супы и похлебки, пироги и открытые сладкие пироги, основные блюда, напитки и десерты.
В конце книги есть и готовые меню под красивыми названиями, которые мне, к сожалению, ни о чем не говорят. Я сомневалась, что мне, не державшей в руках книги Мартина, эта книга будет интересна. И очень напрасно. Она не просто интересна, она цепляет, она откладывает в памяти картинки, которые потом гонят тебя на кухню. На это не каждая книга способно, уж я-то знаю!
Мне понравились рецепты необычных напитков: грушевая настойка, вино с медом, глинтвейн, сладкий лимонад, ледяное молоко с медом, холодный зеленый напиток с мятой, кстати, с чаем матча. Обязательно попробую)
Однозначно рекомендую эту книгу не просто к прочтению, но и к постоянному использованию на кухне. Именно этим я и займусь в ближайшее время.