smörgåstårta

Sep 12, 2010 19:13

Девачки, вот рассказываю, так как обещала тут некоторым.
Кому не обещала, объясняю, что в Швеции, оказалось, есть такой культурный феномен как smörgåstårta, он же бутербродный торт. Я, ну прям никак, не могла понять, как это может быть, и поэтому заказала такой в кондитерской на ДР Томми. В кондитерской мне сказали, что у них он как раз известный и ( Read more... )

Leave a comment

Comments 13

offelia September 12 2010, 17:37:21 UTC
очень нарядный!
а вкусный?

Reply

taniatom September 12 2010, 18:17:33 UTC
вкусный, на мой вкус несколько жирный правда

Reply


О! То, что надо! triss_tm September 12 2010, 17:46:38 UTC
А теперь нам бы рецепт подробный - кого куда и когда размещать, да в какой последовательности. А то на НГ я бы двух таких красавцев слепила бы и очень ок было бы...
Не, я, конечно, гуглить умею и даже рецепт с шведского перевести осилю со словарем, но хотелось бы из первых рук, так сказать, от очевидца =)

Reply

Re: О! То, что надо! taniatom September 12 2010, 18:25:15 UTC
я так понимаю основной вопрос - как получить два круглых несладких коржа. Здесь, я так понимаю, поскольку это обычное дело, можно купить такие в магазине. А в Москве, видимо нужно вырезать из обычного белого хлеба. Между двух коржей было что-то типа паштета - не мне показалось что там были ещё фрагменты свёклы с майонезом, но, как я понимаю, это по желанию изготовителя. А потом сверху украшается свёрнутыми в нарядные ролики кусками ветчины, роликами из сыра, дольками огурцов и помидоров, креветками (просто варёные) и четвертинками яйца с икрой. Только что именно было это жирное и белое, я не знаю. Похоже на несладкие взбитые сливки. Вот всё, что могу сказать судя по внешнему виду и вкусу. Сбоку было, по всей видимости намазано тем же, что между коржами и к нему приклеены огурцы - в виде дисков

Reply

Re: О! То, что надо! triss_tm September 13 2010, 05:11:11 UTC
Гугль мне подсказал вариант, где начинка делается из смеси из вареных яиц, тунца, лука, соуса чили и майонеза. В качестве коржей в лоховских странах, где нет несладких коржей, предлагают использовать хлеб для тостов с обрезанной корочкой. И, главное, советуют использовать майонез буквально литрами для смазки, в т.ч. снаружи, потом настоятельно рекомендуют покрыть весь майонез ветчинками-сырами-криведко-болгарский-перец-лосось, а чтобы пропиталось все и не засохло, нужно воткнуть в него зубочистки на половину длины и замотать на ночь в пищевую пленку. Ну и картинки в гугле выразительны и креативны.
С такими хинтами авось да воспроизведем =)

Reply

Re: О! То, что надо! taniatom September 13 2010, 19:48:23 UTC
Похоже на то, что я пробовала. Видимо из-за литров майонеза мне не очень понравилось. И я уверена, что у меня в начинке были какие-то овощные ффрагменты - но, я уверена, что это авторское.

Reply


ugarte September 12 2010, 18:44:19 UTC
Меня кормили мясным тортом, только он один в один был похож на "Наполеон", за исключением того, что коржи были сделаны из печенки, а прослойка из майонеза.
Этот выглядит очень красиво. Им хорошо закусывать спиртное

Reply

taniatom September 12 2010, 18:54:24 UTC
Да, звучит действительно как жирная пища, которой хорошо закусывать спиртное.

Мне про такой расказывал один киноапператор, которого ты возможно даже знаешь - ел на ДР Вани-индейца из Измайволо :) в девяносто пятом году:)

Reply


ugarte September 12 2010, 19:23:50 UTC
Ваню-индейца точно не знаю, увы.
А вот и рецепт: http://www.kulina.ru/articles/rec/retseptyotkulinaru/zakuski/doc_19/

Reply

taniatom September 12 2010, 19:28:06 UTC
Ишьты! Как красиво!
Я, к сожалению, из тех, кто ненавидит печёнку. Но гостям можно приготовить.

А Ваню-индейца я и сама уже теперь тоже не знаю....

Reply


mamakoshka September 13 2010, 06:40:33 UTC
Лиз, ну с тортом все понятно- чистая чума:)...его потом резать? или как с ним поступают?

Что до печенкового торта.. твой папенька по официальной версии печенку тоже не есть. А вот тортик ел и с добавкой:) ибо вкусная штука.

Reply

taniatom September 13 2010, 19:49:18 UTC
резать как обычный торт и есть ножом и вилкой.

Печёнку надо обдумать :)

Reply


Leave a comment

Up