Вот уже и снежок лежит... И реклама в телевизоре вся такая праздничная... Я уже начала входить в новогоднее настроение, как вдруг вспомнилось:
Зашла я впрошлом году в самую-самую предновогоднюю пору (за пару дней буквально) в Караван. А там...
ГОРЫ МАЙОНЕЗА.
Он был всюду, практически во всех отделах. В проходах, в тележках, на полках, между холодильниками и всюду где его только можно было поместить. Где пакетиками, где банками и ведрами, где горами ящиков... Я никогда такого не видела. Я почувствовала себя в ужастике. Майонез захватил мир.
Нет, я сама не вегетарианка, не пуританка и майонез иногда потребляю... Но я смотрела на все это и думала - это же все кто-то сьест! 8-о С десяток тонн майонеза в одном только Караване!
Я смотрела на марки майонезов и думала: вот у кого праздник-то. Как-то не охота чтоб кто-то так масштабно зарабатывал на моем здоровье. Думаю, все догадываются что майонез не самый полезный продукт... И тем не менее, сколько же мы сьедаем майонеза за праздники? Мы что совсем на майонезе чекнулись? У нас как-то напрочь отсутствует культура соусов. Белый соус, винный соус, клюквенный... Это же так интересно! Взять, да сделать что-то новое...
Салаты, конечно же стали традицией нашего праздничного периода, но можно ведь облегчить жизнь своему организму. Если уж совсем без майонеза никак, то домашний майонез сделать совершенно не сложно, а в итоге получаем и обновленный вкус любимого блюда, и меньше всяких Е666, и меньше радости всяким Торчинам с Чумаками. Да и столько есть вкусных блюд без майонеза, в конце-то концов!
Мой домашний майонез:
пара яиц
подсолнечное масло
уксус (натуральный яблочный)
горчичный порошок (Ибо горчица в пакетиках тоже отдельный разговор. Порошок есть супермаркетах в отделах приправ)
порошок васаби
соль
Отделяем желтки и начинаем взбивать. Когда они станут густеть/светлеть, можно лить масло. Тонкой струйкой, продолжая взбивать, чтоб все успевало перемешаться. Дальше, я бы сказала, все по вкусу. Количество яиц и масла не уточняю, да и не меряю я обычно. Добавляю пока не удовлетворюсь результатом. Где-то видела пропорцию 2 желтка на 250 грам масла, но я масла беру точно меньше.
Дальше добавляем уксус (от чайной ложечки и более), васаби и горчичный порошок. С горчицей осторожно, или рискуете получить горький майонез. Можно начать с "на кончике ножа" а потом добавить.
На этом все. И приятного аппетита. ;)