Неизвестная примула.

Jun 15, 2013 14:35

Примулу чаще всего выращивают на клумбах садовых участков и называют ещё её первоцветом. Ведь именно за первыми весенними цветами - пролесками, подснежниками и крокусами, появляются красивые и нежные цветы примулы.


Примула - весенний цветок, в её листьях содержится большое количество витаминов и полезных веществ, в которых как раз нуждается человеческий организм в период авитаминоза. Корни этого растения пахнут, как анис, и их можно добавлять в салаты, в качестве пряности, а сами листья этого растения можно добавлять в весенние витаминные салаты.


О лекарственных свойствах примулы знали ещё в семнадцатом веке, тогда, в Англии, это растение и препараты, которые готовили из него - настои, настойки, порошки, масло примулы, называли «Королём лекарств».
Это красивое декоративное растение ещё может быть и полезным:
- всего лишь в двух листочках примулы содержится суточная, необходимая для человеческого организма, доза такого полезного витамина, как витамин С. Примечательно, что даже если вы высушите листья примулы, то количество витамина С уменьшится всего лишь на пять процентов!
- также, в листьях примулы содержатся углеводы, глюкозиды, эфирные масла, органические кислоты, каротин - порошок из таких сухих листьев может храниться на протяжении года и не терять при этом своих полезных и целебных свойств,
- сухие листья примулы - абсолютно не токсичны и из них можно готовить отвары, которые помогут вам избавиться от ревматизма, головной боли, воспаления лёгких, коклюша и бронхита.
- из сухих цветков примулы можно приготовить чай, который обладает успокаивающим свойством, а если вы добавите на сто граммов воды щепотку порошка из листьев и цветков примулы - то приготовите напиток, который подарит вам здоровье и хорошее настроение.
- отвары и настои примулы обладают мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, тонизирующим, витаминным, отхаркивающим свойством, они также улучшают работу надпочечников и способствуют выделению желудочного сока.


Рецепты красоты
При наличии веснушек несколько раз в день лицо протирают настоем, для которого 1 столовую ложку нарезанных листьев и корней, взятых в равных количествах, заливают стаканом воды, кипятят 10 мин.
Примочки и полоскания настоем из листьев устраняют красноту кожи лица.
Настой применяют при вялой коже и угрях.
При наличии морщин лицо умывают настоем травы первоцвета. Сухую кожу лица умывают настоем первоцвета, для которого 3 столовые ложки его листьев настаивают в 0,5 л кипятка в течение 30 мин. Из настоя также делают примочки, добавляют в кремы.
Жирную, угреватую кожу протирают настоем 2 столовых ложек корней (или травы) первоцвета в 1 стакане воды. Перед нанесением масок для сухой кожи накладывают компресс из горячего настоя травы первоцвета.
Отвар корневищ с корнями применяют для стимулирования роста волос. При гнездном облысении в очаги облысения ежедневно втирают в течение 10 мин настой 1 столовой ложки нарезанных корней в 1 стакане воды.


Листья примулы собирают во время цветения или в период его окончания. Сушить их надо быстро, в защищенном от солнца месте,лучше - с подогревом до 60° С: при этом витамин С почти полностью сохраняется. Порошок из высушенных листьев очень стойкий при хранении, он не теряет своей активности даже через год. Корневища заготавливают весной или осенью, оставляя нетронутыми 10-15% растений для их возобновления. Повторную заготовку можно вести на этом месте не раньше, чем через 5-7 лет. Корни очищают от земли, моют, немного провяливают и сушат.


Рецепты
Салат из примулы
Ингредиенты: листья примулы - 100 г; свекла вареная - 100 г; лук зеленый - 25 г; сметана - 1 столовая ложка; соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Зеленый лук и листья примулы промыть, мелко нарезать. Вареную свеклу нарезать ломтиками, выложить в салатницу, а сверху положить измельченные листья примулы и лук. Посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Напиток из примулы
Ингредиенты: сушеные листья примулы - 2 г; сушеные корни примулы - 2 г; мед - 20 г; вода - 200 г. Измельченные корни и листья примулы залить кипящей водой, поставить на огонь и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить мед и охладить.
Чай с примулой
Перемешать и измельчить взятые в равных количествах сушеные листья или корни примулы и траву зверобоя. Заваривать как чай и пить с сахаром, медом или вареньем.
Суп с примулой
Ингредиенты: бульон мясной - 0,5 л; крупа (рис, пшено, овсяная) - 40 г; картофель - 50 г; морковь - 50 г; лук репчатый - 50 г; масло сливочное - 20 г; листья примулы - 150 г; соль по вкусу, зелень петрушки и укропа. Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанные лук и морковь. Мясной бульон довести до кипения, посолить по вкусу, сварить в нем крупу до полуготовности, затем добавить картофель, листья примулы и варить на слабом огне до готовности. Заправитьпассерованными морковью и луком, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Омлет с примулой
Ингредиенты: листья примулы - 45 г; яйца - 1 шт.: молоко - 15 г; масло сливочное - 10 г; соль по вкусу. Листья примулы перебрать, промыть и мелко нарезать. Протушить 5 минут на сливочном масле, залить смесью молока и яиц, посолить и запечь.
Приправа из листьев примулы
Высушенные листья примулы измельчить в порошок. Хранить в сухом месте в стеклянной банке. Использовать как приправу для первых и вторых блюд, салатов, соусов, подлив, напитков.
Теперь мы можем не только любоваться первыми весенними цветами, но и знать, что примула может помочь нашему организму.

ИНТЕРЕСНО, примула, КРАСОТА, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up