Часть 1 Терский берег, день 3 (28 июня). Чаваньга
Эта тоня была невелика - внутри только одна широкая кровать, зато очень уютная и явно часто посещаемая.
Но по дороге попадались и совсем заброшенные избы. Правда, и в них всегда была еда.
Днем мы вошли в вожделенную Чаваньгу. По ней тоже пришлось передвигаться в основном пешком, увязая в песке. По отчетам мы надеялись встретить там молочную ферму и магазин. Но ни того, ни другого не оказалось. Вернее, по словам местных, магазин был закрыт. Может, из-за выходных. Зато там был мост! А мы уже готовились к сложной переправе: на карте река Чаваньга довольно широка. Машины ее переезжают, видимо, только в отлив, как и Стрельну. А мост пешеходный. На той стороне тоже много машин - которые, видимо, дальше вообще не ездят.
В одной из речек Сережа поймал и отпустил несколько щучек, а я в это время поспала полчасика на берегу: залезла в спальник, а на голову надела накомарник. Вообще, накомарник - это настоящее спасение, как я уже говорила. Когда кусают руки-ноги - это ерунда по сравнению с лицом и особенно глазами, так что в нем можно существовать вполне комфортно. И вскоре нам представился случай еще раз это проверить - в болоте.
Мы ожидали, что после Чаваньги дорога улучшится, но не тут-то было. Все то же самое. В одном месте справа пошла альтернативная дорога. Навигатор нас почему-то вел на берег Варзуги именно по ней, а не по песчаной, так что мы решили попробовать. И она завела нас в настоящее болото, местами даже топкое. Я болота люблю, в отличие от Сережи, но и меня несколько утомило двухчасовое таскание велосипедов на себе. При первой же возможности мы перетащили их на основную дорогу.
Теперь мы уже не переобувались при переходе рек и ручьев, потому что ноги после болота все равно мокрые были. Только штаны иногда закатывали. И вот перешла я очередной ручей, поправляю штанины и вижу, что елка в десяти метрах впереди как-то сильно трясется. Может, там зверь какой? И тут же показался средних размеров мишка - подросток, наверно. Я уже отработанным движением достала нож из рулевой сумки, чтобы по раме колотить, да и песня у меня всегда наготове. Он не стал меня долго разглядывать, а убежал через дорогу. Даже с Сережей не повидался.
Когда я пела, с берега раздался звук автомобильной сирены. Сережа предположил, что кто-то, слыша пение и крики, нам с берега сигналит. Но кто может сигналить в такой глухомани? Потом мы слышали этот звук много раз - какие-то птицы так кричат, - и каждый раз сначала за сирену принимали.
Дорога пошла по берегу рядом с лесом. Там везде полно следов медвежьей и лошадиной жизнедеятельности - часто вперемешку. Сережа меня спрашивал, почему я не пою. А что толку петь, если из-за шума моря никто нас все равно не услышит. А вскоре и у Сережи случилась личная встреча с медведем. В тот момент мы пешком шли. Он вдруг остановился и говорит: «в лесу медведь, на меня смотрит». Я уже не в первый раз размышляю, есть ли смысл спасаться от медведя в море, если он все-таки нападет. По рекам-то они плавают, но вдруг морей избегают? (Уже сейчас прочитала, что и по морю они плавают вовсю).
Еще десять минут песен и стука по металлу.
- Ушел? - спрашиваю.
- Не знаю: я когда его увидел, назад отступил. Медведю же нельзя в глаза смотреть.
- Давай подойдем.
- Вроде ушел.
Потом Сережа интересно описывал свое поведение: встретившись с медведем взглядом, он отвернулся и почувствовал себя в большей безопасности: это как дети, закрывая глаза, думают, что и их перестают видеть. Если бы он продолжал смотреть на него, мог не справиться со своей начинавшейся паникой.
В этот вечер нам наконец удалось поездить по кромке воды, причем скорость иногда достигала 15 км/ч. И так мы целый час ехали.
Мне надоело ложиться после полуночи и я объявила, что если в ближайшее время мы не встретим избу, будем ночевать в палатке. Но тони долго не попадались. (Потом уже по карте мы поняли, что проскочили минимум одну, не заметив). А берега пошли открытые и безлесные - неопасные, как я думала.
У реки, после которой я хотела ночевать, был крутой высокий берег - такой, что пришлось каждый велик вдвоем вверх заталкивать. Наверху - открытое плато. И по нему прямо на нас идет медведь и смотрит с любопытством. Я взяла самую высокую ноту, которую смогла, и тянула ее почти бесконечно. Параллельно мы громко стучали. Но медведь то ли смелый, то ли глухой попался - никакой реакции. Идет себе дальше. То есть к нам - ближе. А где-то неподалеку и рычание квадроциклов раздалось, но ему все нипочем. Нам уже не по себе. Но метрах в двадцати от нас он вдруг остановился, постоял и изменил направление градусов на 60. Прошел мимо и стал вальяжно удаляться. Периодически останавливаясь и опять взглядывая на нас. Тут уж Сережа решился его сфоткать.
Теперь уж и меня потянуло ночевать в тоню. Приехал квадроцикл с двумя местными парнями. До тони оказалось всего километра четыре, но нас предупредили, что вообще-то там запрещено ночевать не работникам рыболовецкого колхоза. Еще они рассказали, что вчера встретили группу Антона Кротова. Мы бы тоже с удовольствием их встретили. Изначально мы планировали их догнать уже во второй день, но при нашей почти пешеходной скорости их фора в 4 часа и 60 км помешала нам это сделать.
В этой тоне, в отличие от прошлых, места было много - на широких деревянных нарах человек 16 можно было разместить.
На ужин опять была уха. А из избы я каждый раз выходила, опасливо озираясь. Мне уже казалось, что медведи здесь кишмя кишат. Но больше мы их не видели. Кстати, все встреченные нами медведи были не коричневые, как на картинках, а темно-серые.
После этого похода у меня проснулся огромный интерес к медвежьей теме. Теперь я испытываю к этим животным смесь страха с восхищением, причем второе преобладает. Я осталась очарована их красотой и грациозными движениями. И теперь читаю и смотрю о них все, что нахожу.
Терский берег, день 4 (29 июня). Варзуга, Кашкаранцы
Утром я наконец решила искупаться в Белом море - вдруг больше случай не представится. До глубины было очень далеко, так что ограничилась плесканием на мели.
На берег реки Варзуги мы приехали к середине дня. Там было сильное течение и волны. На пакрафте, наверно, страшновато было бы плыть - могло вынести в море.
Сережа пошел искать, кто бы мог нас переправить. Женщина в ближайшем доме неприветливо сказала, что лодочник уехал и неизвестно когда вернется. Но неподалеку виднелись из-под машины ноги ее мужа, и тот сразу согласился нас перевезти. Ехал он на моторке с бешеной скоростью. Переправа на двоих с велосипедами обошлась нам в 250 р. По словам перевозчика, за день до этого сюда весь день приходила по частям и переправлялась группа Кротова. У нас опять затеплилась надежда увидеть кого-нибудь из них - в Варзуге.
На другом берегу были все те же бесконечные пески. Но сами пейзажи сменились, было очень красиво. Почти сразу нас начали атаковать полярные крачки - это более мелкие родственники чаек. В Стрельне они тоже угрожающе над нами кружили, но там мы нечаянно оказались рядом с их яйцами. А здесь яиц видно не было, а они все равно нас преследовали. Я побаиваюсь и недолюбливаю чаек с тех пор как они два года назад нападали на меня на Фриульских островах рядом с Марселем, а одна даже побила по голове. И в этой поездке их было тоже слишком много.
Мы так устали утопать в песке, что решили не заходить в Кузомень, славящуюся как раз своими песками. И продолжали двигаться в том же режиме, что в предыдущие дни: немножко едем, долго идем. Если так пойдет, можно и на поезд не успеть, - подумали мы. И внезапно за пару километров до поворота на Умбу начался грейдер. Это был редкий случай, когда мы ему обрадовались. Потому что наконец смогли нормально ехать. И до самого поезда ехали.
В деревне Варзуга никого из вольных путешественников мы не встретили. Да и вообще там было мало народу. А в магазине не было хлеба. За ним нас отправили в пекарню, но предупредили, что она могла уже закрыться - это в середине-то дня. И действительно, она была закрыта, но оттуда вышел дяденька с авоськой, из которой торчал хлеб. Сережа спросил у него, сколько километров осталось до Умбы, и тот, видимо проникнувшись, подарил нам одну буханку. Как здорово было поесть свежего хлеба!
В Варзуге находится целый комплекс церквей, старейшая из которых построена в XVII веке. На другом берегу тоже есть достопримечательности, и туда примерно каждые полчаса лодки курсируют. Но мы спешили в Кандалакшу на поезд. После нашей черепашьей скорости этих дней нам не верилось, что мы способны много проезжать - даже по асфальту.
Обратно поехали другой дорогой, через деревню. Жалко было уезжать - очень хорошо там на высоком берегу.
Грейдер должен был идти полпути до Умбы, но асфальт начался гораздо раньше. В этой части он новенький, а ближе к Умбе - старый и плохонький.
В этот день у нас на пути была еще одна интересная деревня - Кашкаранцы - с красивой церковью конца XIX века, видной издалека. А еще там на доме висел портрет Ленина.
У нас с Сережей разные стратегии выбора места ночевки: он боится комаров, а я - холода и ветра. Так что ему нравятся места в чистом поле, а мне - среди деревьев. В эту ночь мы встали на самом берегу моря под деревом, так что нас не кусали, и холодно не было.
Проехали 90 км.
Терский берег, день 5 (30 июня). Умба.
На болотах то и дело попадались загадочные заборы - вдали от населенных пунктов. Назначения их мы так и не поняли.
До Умбы самым красивым местом на нашем пути была деревня Кузрека на одноименной реке.
На озере Круглом Сережа порыбачил, а я поплавала. Не помню, купалась ли я раньше за полярным кругом.
Умба очень понравилась - хорошо бы ее подробнее посмотреть. Там была даже экологическая тропа «Старинная поморская деревня Умба», но у нас не было на нее времени, да и дождь уже начался. Кстати, я раньше в слове Умба ставила ударение на второй слог, а на Терском берегу мы ни разу не слышали такого варианта - там все ставят на первый.
Дальше на нашем пути были огромные озера Щучье и Колвицкое. Для ночевки мы выбрали первое, надеясь, что такое название дано ему неспроста. Утром там должна была состояться последняя в походе рыбалка. Берег нас очень разочаровал: все стоянки завалены мусором. И это в 60 километрах от Кандалакши!
Проехали 140 км.
Терский берег, день 6 (1 июля). Кандалакша
Утром был сильнейший ветер, почти ураганный. Стойки нашей палатки выгнуло в другую сторону. Хотелось скорее уйти оттуда на шоссе, где из-за деревьев ветра наверняка было меньше. Не стали ничего готовить - съели творог, купленный накануне в Умбе, и запили чаем из термоса. Предвкушаемые с вечера Сережина рыбалка и мое купание сорвались.
Дождь лил весь день. А еще начался серьезный рельеф - все время вверх-вниз.
Единственный поселок по дороге в Кандалакшу - Лувеньга. Это название было мне уже знакомо. Наверно, в моем первом лыжном походе - в Колвицкие тундры в 1998 году - мы сюда выходили с маршрута.
Глядя накануне на карту, я ожидала около Кандалакши красивые морские виды. Но оказалось, что все самое красивое было в прошлые дни. По дороге в Кандалакшу моря не видно вообще.
Самые сложные тягуны были перед самым городом - приходилось даже пешком заходить, это было легче и быстрее. А дождь к тому времени стал ливнем - таким, что почти ничего перед собой видно не было. На спуске было страшновато.
В предыдущие дни мы все хотели встретить АВПшников, но безуспешно. И на вокзале мы застали-таки парня и девушку из этой компании - правда, имена спросить забыли. Они доехали из Кузомени автостопом. По их словам, некоторые еще остались в Варзуге и почему-то в Кашкаранцах. Где же они там от нас спрятались?
Еще на вокзал приехала нас проводить Татьяна Кулебякина из Полярных Зорь, с которой мы были в
походе по Норвегии в 2011 году. Было очень приятно повидаться.
Через пару дней в Кировске открылся Дом Для Всех, который существует до сих пор.
Денис, с которым мы расстались в Чапоме, создал на тамошнем водопаде
геокешинговый тайник, потом прошел пешком до самой Умбы (около 300 км получилось!), причем по дороге спас зайчонка от куницы. А еще переплыл на пакрафте Варзугу и поплавал по Канозеру. Ушло на это чуть больше двух недель.
А Сергей с Машей - тоже из нашей пароходной тусовки - совершают сейчас, уже из Кировска, совсем потрясающее пеше-байдарочное путешествие: Октябрьский - Чурозеро - Краснощелье (это середина Кольского, примерно на долготе Кузомени), а сейчас уже который день сплавляются по реке Поной к морю, в еще более дикую, чем наша, часть Терского берега. Следить можно
здесь. Мне туда уже тоже захотелось - правда, все-таки с пакрафтом вместо байдарки.
Итоги: для похода от Чапомы до Варзуги велосипед не очень рекомендую, там пешком лучше. Разве что фэтбайк, может быть? Но его через реки будет тяжелее перетаскивать. Очень рекомендую иметь неопреновые носки - можно в сочетании с сандалями. Ну и ехать в этот район лучше, наверно, в июле-августе, когда есть ягоды. В августе еще и комаров гораздо меньше.
Забрасываться на "Клавдии Еланской" удобно, недорого и интересно - очень советую.
Кстати, на следующий ее рейс - 21 июля - собиралась тоже компания АВПшников во главе с А.Кулешовым, но за несколько дней до выезда почему-то ужесточили карантинные меры и на теплоход перестали пускать людей без местной прописки.
Треки в Страве:
День 1,
День 2,
День 3,
День 4,
День 5,
День 6