Пирог с яблоками и медом

Aug 12, 2016 20:39

Пирог с яблоками и медом


8




Пшеничная мука
200 г

Сливочное масло
100 г

Соль
щепотка

Лимоны
1 штука

Яблоко
3 штуки

Мед
200 г

Яйцо куриное
3 штуки

Корица
щепотка

Гвоздика
2 штуки

Кедровые орехи
1 столовая ложка


    1. Просеять в миску 200 грамм муки и небольшую щепотку соли. Нарезать холодное сливочное масло и кинуть его в ту же миску. Дальше ножом или специальной рубилкой для теста порубить масло в муке так, чтобы остались обвалянные в муке куски масла размером с лесной орех или чуть меньше.
  1. 2.  Сделать в тесте углубление и влить в него пять-шесть столовых ложек ледяной воды. ­Вода обязательно должна быть очень холодной, чтобы масло ни в коем случае не растаяло и тесто получилось немного слоеным. Итак, влив воду в тесто, постепенно пальцами вращательными движениями втянуть в воду все масло с мукой и замесить тесто. Усердствовать не имеет смысла - колобок должен получиться пластичным, но не слишком гладким, с очевидными кусками масла внутри.
    3.  Чуть приплюснуть колобок, ­завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
    4.  С лимона снять цедру, выдавить из него сок. Смешать то и другое в миске, добавить три яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и чуть гвоздики - достаточно снять с двух гвоздичек круглые шапки и растереть их пальцами. Тщательно перемешать массу венчиком. Тем же венчиком смешать мед и дать настояться двадцать минут, время от времени перемешивая.
    5.  Раскатать тесто в пласт толщиной 2-4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой - чтобы тесто не вздулось.
    6.  Очистить сладкие яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками. Уложить их плотно один к другому по кругу в форму - и поставить ее в разогретую до 200 градусов духовку.
    7.  Через пятнадцать минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку и, не вынимая форму, чтобы она не остыла, залить яблоки. Убавить жар до 160 градусов и закрыть духовку еще на тридцать минут. За десять минут до готовности посыпать кедровыми орешками.

    примечания:славный пирог-ароматный ,необычный,кисло-сладкий....я пеку его часто,под катом фото другого пирога:) рецепт нашла  на сайте eda.ru

мед, пирог, яблоки

Previous post Next post
Up